Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Спа-массаж. Дорога мастера к Чемпионату мира

4690
Спа-массаж. Дорога мастера к Чемпионату мира

Вот уже пять лет, как чемпионаты по спа-массажу стали традицией в индустрии красоты и здоровья. Казалось бы, совсем недавно собирался первый оргкомитет под крылом ЭМГ «Старая крепо...

Спа, Массаж

Сегодня мероприятие носит статус единственного проекта, в котором участвуют все значимые школы массажа на территории постсоветского пространства. Проект популярен в странах СНГ и Балтии и привлекает внимание старой Европы.

О традициях и перспективах мы беседуем с автором термина спа-массаж, Президентом Международной школы СПА Андреем Игоревичем Сырченко.

Президент Международной школы СПА Андрей Игоревич Сырченко

Андрей Игоревич, весна этого года: события следуют одно за другим, и каждое хочется назвать знаковым. У вас есть такое ощущение?

Начнем по порядку. 17 апреля прошёл IV Открытый Чемпионат Москвы по спа-массажу. Впервые профессиональный конкурс проводился под патронажем Департамента здравоохранения г. Москвы. Участие приняли 14 специалистов.

Характерно, что это были приверженцы классического медицинского массажа и спа- массажисты со своими оригинальными методиками.

Участники, занявшие первые два места - попадают в финал Чемпионата мира, 3 и 4 места - в финал Чемпионата России.

То есть, мы видим, что чемпионаты перестают быть разовыми проектами и демонстрируют преемственность достижений?

Совершенно верно. Теперь это Единая Консолидированная Система. Я произношу все три слова с «большой буквы», потому что такая система – плод долгих трудов всех специалистов, проповедующих концепцию необходимости базового образования и мастерства (классический медицинский массаж) и развития спа-массажа, как комплекса технологий, удовлетворяющих потребности клиента в здоровье, органолептическом богатстве ощущений и душевном комфорте. И первый, чью роль в этом процессе надо особо подчеркнуть, это д.м.н. М.А.Ерёмушкин - Председатель судейской коллегии и Президент ЕКС.

Идем далее. Через неделю после Чемпионата в Москве открывается Интершарм… Ваши впечатления?

В последнее время ругать Выставку стало модно, это что-то вроде правила хорошего тона, хотя пока никто не смог предложить другого, близкого по масштабу и концептуальной силы проекта.

Интершарм - это всегда мощный энергоинформационный обмен. Из массажных образовательных проектов этой весной на выставке были представлены Международная школа СПА и Мега-СПА . Я хочу отметить, что последние совместные мероприятия различных массажных школ сделали наш рынок более открытым, дружественным, в результате – более профессиональным. Это позволяет всем брать новые вершины, что почувствовали и участники чемпионатов по спа-массажу, и все, кто в прошлом году побывал на Топспафесте.

Дружественное пространство притягивает. Так теснее и интереснее в творческом плане стали наши контакты с прибалтийскими коллегами. 5 мая прошел Чемпионат по спа-массажу в Литве. Ваш покорный слуга был на нем членом жюри.

Литовская СПА ассоциация и компания ISPADO смогли не только организовать высокий уровень мероприятия, но и создать атмосферу, в которой каждый участник понимал, что не призы и награды, а перспективы, встающие перед каждым, кто вступает на путь мастера, вот суть победы. Литовские коллеги вошли в Единую Консолидированную Систему и, надеюсь, теперь наш профессиональный союз будет плодотворным для обеих сторон.

Но марафон продолжался?

Да, В Краснодаре состоялся второй чемпионат России по СПА-массажу.

Если коротко, то можно отметить следующие нововведения: расширилась география участия, чемпионат прирастает востоком и северо-востоком страны.

Объективнее стала судейская коллегия. Во-первых, растет мастерство самих судей, которым уже есть с чем сравнивать и к чему призывать. То есть сформировались критерии выступлений. Сформировалась и высокая планка, которую приходится брать участникам. В подведении итогов кроме гуру массажа участвует Лига Чемпионов – это пять победителей предыдущих состязаний в масштабах России. Новые участники из Новосибирска и Кирова показали очень интересные и, я надеюсь, перспективные методики спа-массажа. Это не просто показательные номера, а добротные, стабильно востребованные клиентами бизнес-модели.

В то же время, когда проходит эйфория от того, что мы есть, что собираемся вместе, возникает желание поговорить и о минусах, с тем, чтобы избавиться от них к следующему чемпионату.

Я нахожу, что судейская коллегия порой отдавала предпочтение внешней красивости в ущерб логике массажа. Странно, наверное, вам слышать это от меня, я всегда проповедовал сценичность спа-массажа, его воздействие на все органы чувств, но при этом нельзя же забывать о том, для кого делается спа-массаж. Главное действующее лицо - это Клиент, его состояние, его ощущения, его безопасность. (Тут я позволил в качестве главного судьи высказать свое частное мнение).

Да, я тоже помню неловкое чувство во время показательного выступления на одном из чемпионатов, когда мастер и красным веером махал, и плясал ритмичные танцы, и огонь возжигал, а бедный клиент лежал и мерз одиноко на кушетке.

Именно поэтому мы и создали такую систему чемпионата, в которой две ступени. На первой участник показывает свое мастерство в классическом массаже, то есть демонстрирует базовые навыки и умения, логику методик воздействия, а также понимание того, ЗАЧЕМ делается массаж. И уж потом, будьте добры, переходим к спа-методикам, которые базируются на основных понятиях и критериях, но расцвечиваются новыми красками.

Это проблема встала перед нами и во время следующего проекта – 18 мая прошел Пятый чемпионат Балтии. Литва, Латвия, Эстония - каждая из этих стран - провели национальные конкурсы и трёх победителей прислали на балтийский форум. Судейская бригада также комплектовалась из представителей трёх стран. Плюс один представитель России, именно в этом качества я был главным судьей чемпионата.

Прибалтика, как всегда, преподала урок функциональной эстетики. По сравнению с предыдущими состязательными выступлениями значительно выросла техника.

Можно охарактеризовать перспективные особенности всех стран-участниц:

Эстония - фундаментальная техника, отличная обратная связь с клиентом, однако - недостаток спа-изящества. (2-е место).

Литва - очень профессионально, присутствует баланс внешнего и внутреннего, техника и эстетика. (Недаром, 1-е и 3-е места - за литовскими массажистами).

Латвия - это демонстрация надежд и молодых талантов. Прекрасный дизайн, внешняя красота, однако, пока нет взаимодействия с клиентом - эта красота отдельно от массажа. Но, несомненно, участники от Латвии готовы к развитию, совершенству и, думаю, еще удивят нас своими техниками.

Итак, впереди Чемпионат мира?

Да, Чемпионат пройдет в рамках осеннего Интершарма и будет уже четвертым по счету.

Можно сказать, что Единая Консолидированная Система себя оправдывает, мы наблюдаем за ростом профессионального мастерства, рождением новых техник и созданием стабилизирующей среды общих критериев в спа-массаже. Судя по тому, что в Чемпионате мира будут участвовать представители многих стран, а также ведутся деловые переговоры о том, чтобы проводить чемпионат в других странах Европы и Азии, Россия создала конвертируемый проект и может им гордиться.

Беседовала Елена Москвичева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img