Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ароматерапия - базовые растительные масла

13286
Ароматерапия - базовые растительные масла

Базовые масла в ароматерапии представляют собой огромное разнообразие растительных масел холодного отжима, обладающих стойкой цветовой гаммой от светлого кокоса до темного авокадо.

Спа, Ароматерапия

Базовые растительные масла вырабатываются, как правило, из определенных частей растений, обладающих повышенной жирностью. Это семена, зерна или орехи.

В результате применения неразбавленных эфирных масел, абсолютов, CO2 и других концентрированных эссенций растений у некоторых людей появляется сильное раздражение на коже и сенсибилизация. Во избежание таких последствий их перед применением разбавляют базовыми растительными маслами.

Каждое растительное мало обладает определенными целебными свойствами и характеристиками. Именно поэтому следует выбирать базовые масла исходя из ожидаемого терапевтического эффекта.

При производстве лосьонов, кремов, масел для тела и ванн, бальзамов для губ и других увлажняющих кожу средств обязательно используют растительные масла холодного отжима. Количество и разнообразие базовых масел в косметической продукции влияет на лечебные свойства, цвет, аромат и срок годности.

Эфирные масла при приготовлении смесей измеряются каплями, а базовые – столовыми ложками.

Сравнение

Эфирные масла вырабатываются из листьев, коры и корней растений, представляя собой сильно концентрированные вещества со стойким ароматом. Растительные масла в свою очередь добываются из других частей растений (семена, орехи, зерна) и не обладают столь сильными ароматическими свойствами. Базовые масла не способны удерживать запах длительное время, а эфирные масла наоборот. Они при длительном взаимодействии с воздухом теряют свои терапевтические свойства, но не развеиваются.

Применение

Термин «Базовые масла» используется только в ароматерапии. В повседневной жизни при уходе за кожей они, как правило, называются растительными или жирными маслами. Не все жирные масла имеют растительное происхождение. К ним относят масла птиц, рыб и диких животных, но их никогда не применяют на практике в ароматерапии.

Аромат

Большинство базовых растительных масел обладают чуть сладким ореховым ароматом. Также встречаются масла без запаха. Резкий и горький запах говорит о нарушении технологии производства базового масла.

Наиболее часто используемые базовые растительные масла в ароматерапии:

  • Абрикосовое масло
  • Арахисовое масло
  • Арбузное масло
  • Виноградное масло
  • Клюквенное масло
  • Кокосовое масло
  • Конопляное масло
  • Кунжутное масло
  • Масло авокадо
  • Масло граната
  • Масло жожоба
  • Масло макадамии
  • Масло огуречника
  • Масло ореха пекан
  • Масло пенника лугового
  • Масло чайного дерева
  • Масло шиповника
  • Масло энотеры
  • Миндальное масло
  • Облепиховое масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло

Покупка

Чаще всего в магазинах встречаются масла, полученные в результате воздействия на растения высокими температурами. Растительные масла холодного отжима проще найти в торговых точках специализирующихся только на продаже натуральных ингредиентов по уходу за кожей или ароматерапии. Их стоимость высока. При выборе базовых масел обращайте внимание на пыль, которая оседает на бутылочках из-за длительного хранения. Срок годности эфирных масел ограничен. Не следует покупать базовые масла в смесях и с добавками.

Метод обработки: базовые масла холодного отжима вырабатываются из наиболее жирных частей растений без дополнительной температурной обработки. Такое качество масел может быть достигнуто трением, однако прессование сводит выработку тепла к минимуму. Высокие температуры и длительная обработка способны негативно сказаться на имеющиеся в составе питательные вещества.

Питательные вещества: базовые масла содержат жирорастворимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В облепиховом масле, например, высокий уровень бета-каротина. Растительные масла содержат также токоферолы (витамин Е), которые выступают в качестве антиоксидантов. Они полезны для кожи и значительно продлевают срок годности базовых масел.

Жирные кислоты: в базовых маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, но может получить из пищи. Внешнее воздействие таких кислот благоприятно сказывается на коже. Однако большое количество жирных кислот в масле способствует его разрушению и уменьшению срока хранения.

Цена: базовые растительные масла серьезно различаются по своей стоимости, которая в свою очередь складывается из нескольких факторов: популярность растения, методика обработки, объем бутылки, страна производитель.

Органические вещества: органические базовые масла считаются более дорогими. При их покупке следует ознакомиться с сертификатом, являющимся обязательным условием для продажи такого рода веществ.

Цвет: выбор цвета базового растительного масла важен только тогда, когда необходимо приготовить сложные ароматические смеси и нужно добиться конкретной цветовой гаммы конечного продукта.

Аромат: базовые масла могут не совпадать и даже конфликтовать с ароматами обычных эфирных масел, тем самым делая смесь непригодной к применению.

Вязкость: базовые растительные масла обладают определенной плотностью, вызванной внутренним сопротивлением веществ в жидкости. По коэффициенту вязкости масла делятся на низкие, средние и высокие.

Поглощение: базовые масла достаточно быстро проникают в кожу, делая ее более жирной после нанесения вещества.

Срок годности: базовые растительные масла способны храниться довольно длительное время. Однако не стоит сразу закупать огромные количества масел впрок. Самое незначительное изменение температуры воздуха и условий хранения приводит к появлению горького запаха, что делает растительные масла непригодными к использованию.

Минеральные масла

Минеральные масла являются побочными продуктами при производстве эфирных масел. Данные вещества не применяют в ароматерапии. Минеральные масла используют в качестве увлажнителя в детских косметических средствах из-за низкой себестоимости. Однако использование такого рода масел может привести к закупориванию пор, тем самым затрудняя естественное дыхание кожи, препятствуя потоотделению и освобождению от токсинов, препятствуя обогащению кожи витаминами.

Хранение

Для длительного хранения базовые растительные масла холодного отжима следует держать в плотно закрытых стеклянных бутылках темного цвета, в прохладном и защищенном от света месте.

Постоянное использование небольшого объема базовых масел дает возможность хранить их в пластиковой упаковке. Это значительно сокращает расходы производителю и упрощает транспортировку масел. Эфирные же масла следует хранить только в стекле, так как они способны растворять пластик.

Большинство масел можно хранить в холодильнике. Огуречному маслу этим можно продлить срок годности. Однако хранить там масло авокадо не рекомендуется. Перед использованием нужно достать масло из холодильника и подождать пока оно достигнет комнатной температуры.

Прогорклость

Прогорклость не характерна эфирным маслам, однако базовые масла способны приобретать характерный горький запах и вкус по истечению определенного времени. Существенное влияние на этот процесс оказывают жирные кислоты, токоферолы и метод производства масла. Перед покупкой прогорклого базового масла следует сравнить его с другими образцами, произведенными совсем недавно.

Базовые масла обычно продаются в чистом виде, без примесей. Исключением могут служить масла с добавлением витамина Е в качестве натурального консерванта.

Растительные жиры

Растительные жиры схожи с базовыми маслами. Однако они значительно тверже по плотности при комнатной температуре, чем масла. Существует множество методик производства растительных масел. Поэтому важно на это обращать внимание при покупке, выбирая масла только холодного отжима.

Источник: aromaweb.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Астрология и ароматерапия Статьи Астрология и ароматерапия
Ароматерапия летом Статьи Ароматерапия летом
Ароматерапия: Надувательство или правда? Статьи Ароматерапия: Надувательство или правда?
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img