Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Антиперспиранты: все, что вы хотели о них узнать

18650
Антиперспиранты: все, что вы хотели о них узнать

Не знаете, какой антиперспирант выбрать? Дезинформация и громкие рекламные
заявления заставляют вас сомневаться? Высокотехнологичные ингредиенты, природные
компоненты, ...

Домашний уход, Уход за кожей тела

Знание - сила

Если ищете средство, которое спасет вас от пота, то не перепутайте: антиперспиранты и дезодоранты На последние не стоит полагаться. В лучшем случае дезодорант оставит приятный аромат, призванный замаскировать запах тела. И вовсе не факт, что в нем содержится антиперспирант – вещество, которое действительно может оставить кожу сухой. Более того, приятный аромат – тоже понятие относительное. Но хуже всего то, что дезодорант вполне может вызвать аллергию.

А чтобы не потеть, нужен антиперспирант. Их ингредиенты попадают под контроль Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США). Все антиперспиранты входят в список безрецептурных препаратов, но при их производстве тщательно контролируется список активных ингредиентов и требования к упаковке.

Не знаете, какой ингредиент должен содержаться в эффективном антиперспиранте? На сегодняшний день это хлорид и хлоргидрат алюминия. Однако производные алюминия могут вызвать раздражения и спровоцировать ожоги бритвой. А самый современный элемент – это Аluminum Zirconium Tetrachlorohydrex Glycine, он гораздо более приятен для кожи, не вызывает раздражения или акне.

В список возможных элементов антиперспирантов включены:

  • Хлорид алюминия (Aluminum Chloride);
  • Хлоргидрат алюминия (Aluminum Chlorhydrate);
  • Aluminum Chlorhydrex Polyethylene Glycol;
  • Aluminum Chlorhydrex Propylene Glycol;
  • Дихлоргидрат алюминия (Aluminum Dichlorhydrate);
  • Aluminum Dichlorhydrex Polyethylene Glycol;
  • Aluminum Dichlorhydrex Propylene Glycol;
  • Aluminum Sesquichlorohydrate;
  • Aluminum Sesquichlorohydrex Polyethylene Glycol;
  • Aluminum Sesquichlorohydrex Propylene Glycol;
  • Буферизированный сульфат алюминия (Aluminum Sulfate);
  • Аluminum Zirconium Octachlorohydrate;
  • Аluminum Zirconium Octachlorohydrex Glycine;
  • Аluminum Zirconium Pentachlorohydrate;
  • Аluminum Zirconium Pentachlorohydrex Glycine;
  • Аluminum Zirconium Tetrachlorohydrate;
  • Аluminum Zirconium Tetrachlorohydrex Glycine;
  • Аluminum Zirconium Trichlorhydrate;
  • Аluminum Zirconium Trichlorhydrex Glycine;
  • Сульфат алюминия, буферизированнй солью хлористого алюминия (Sodium Aluminum Lactate).

Химические соединения нам в помощь

Работа антиперспиранта основана на блокировании доступа пота к поверхности кожи. Алюминий (в любом соединении) растворим в кислой среде. При нанесении на кожу и появлении пота уровень рН растет, активизируя антиперспирант, который и закупоривает потные железы.

Больше не всегда значит лучше. Существует ограничения по смешиванию активных ингредиентов в составе антиперспирантов. Может показаться, что чем больше таких элементов, тем лучше, но это не всегда так. Базовое вещество антиперспиранта может не дать некоторым из них проникнуть в кожу.

Кроме того, маленькое количество высококонцентрированного антиперспиранта может вызвать раздражение с большей вероятностью, чем более разбавленная субстанция. При повышении содержания алюминия возрастает кислотность и вероятность раздражения. Поэтому людям с чувствительной кожей больше подходят роликовые, пудровые или стиковые антиперспиранты.

Помогите себе сами

Многие до сих пор не могут определиться с выбором. Некоторые прибегают к помощи дерматологов, которые вряд ли смогут помочь в этом случае.

В чувствительной зоне подмышек раздражение может вызвать любое средство. Основная причина в ее анатомическом строении. Во-первых, кожа тут тоньше и уязвима для многих аллергенов. Во-вторых, подмышечные впадины постоянно влажные и теплые, что создает идеальную среду для роста бактерий. В-третьих, слои кожи здесь плотно прилегают друг к другу, что заставляет различные средства проникать глубже, поэтому даже относительно легкие вещества становятся сильнодействующими и вызывают раздражение. Кто же больше всех рискует, используя антиперспирант? Это люди с чувствительной кожей, склонные к экземе, бритвенным ожогам, натираниям, акантозу, диабетики, а также аллергики.

Идеальный антиперспирант сделан на водной основе, содержит Аluminum Zirconium Tetrachlorohydrex Glycine, в нем нет отдушек и красителей, и он не оставляет белых следов, не раздражает кожу, не провоцирует появление прыщей и аллергических реакций. А как же быть тем, кто уже столкнулся с воспалениями? Регулярное раздражение ведет к образованию темных пятен. Тем, кто испытал это явление на себе, приходится избегать одежды без рукавов. Подобные случаи далеко не редкость и являются последствием неправильного выбора антиперспиранта.

Средства для осветления пигментных пятен при использовании в подмышечных впадинах, как правило, ведут к еще большему раздражению и потемнению кожи.

Запах тела

Влажность, блеск – вот лишь малая часть того, с чем нам приходится мириться каждый день. Потение – естественный процесс охлаждения организма, включающийся из-за жары, инфекций, повышенной активности, беспокойства, эмоциональных всплесков или перегрева. Но потоотделение может быть чрезмерным, вести к инфекциям и возникновению неприятных запахов. Поэтому и были изобретены антиперспиранты.

Пот – это вода с минимальным содержанием мочевины, соли, сахара и аммиака. Существует два типа потовых желез. Обычный пот вырабатывается экринными железами внешней секреции, расположенными по всему телу. В ходе непроизвольной реакции симпатический нервной системы высвобождается энзим ацетилхолин, который в свою очередь провоцирует работы потовых желез.

Использование антиперспиранта предотвратит появление запаха? Да, но не всегда. Экринный пот, как правило, не имеет запаха. Но он может появиться при нарушениях обмена веществ, приеме лекарств, употреблении алкоголя, специй или чеснока. Пот сам по себе не пахнет, но он размягчает кератин в коже. Именно сочетание бактерий в поте и кератина образует неприятный запах. В складках тела кожа обычно влажная, белая и нежная. Рост бактерий на ней еще больше провоцирует зловоние.

Апокринные же железы расположены вокруг грудей, в подмышечных впадинах, в паху и вокруг глаз.

Эти железы не производят большого количества жидкости, их основная функция - выработка феромонов. Если верить рекламе, то они нужны только для привлечения особей противоположного пола, а на самом деле они формируют индивидуальный запах человека. Именно он и образует так называемый «зловонный пот».

Выработка апокринного пота провоцируется дифтириеподобными бактериями, расположенными под кожей. В результате их расщепления образуются сильно пахнущие жирные кислоты. Чем больше число таких бактерий или выработка апокринного пота, тем неприятней запах.

Чтобы бороться с этим, нужно сохранять кожу сухой и минимизировать количество бактерий. С первой задачей успешно справляются антиперспиранты. В случае гипергидроза (чрезмерного потоотделения) могут понадобиться инъекции ботокса или медицинские препараты, например, Робинол.

Что касается борьбы с бактериями, то тут поможет антибактериальное моющее средство.

И еще – одежда имеет свойство сохранять запахи. Несвежие предметы гардероба при контакте с потом могут ужасно пахнуть. Поэтому не пренебрегайте стиркой.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: dermadoctor.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (1)

26.06.2012 14:46:28 Алена

Знаете, для меня запах пота был огромной проблемой, что только не перепробовала. Всевозможные косметические средства и народные. В итоге помог антиперспирант длительного действия. Они обычно продаются только в аптеках. Или на заказ, если кому нужно я купила тут deoshop.kz

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img