РЭМ6
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Флоатинг  - фитнес для души, укрепляющий тело
Я прочел

Флоатинг - фитнес для души, укрепляющий тело

16.07.2010
0
2493

Сегодня флоатинг — известная салонная релакс-процедура, которая еще не стала традиционным медицинским методом лечения. Но то, что это удивительно действующий способ релаксации, – факт.

Понятие «флоатинг»

Флоатинг (от англ. to float — «плавать на поверхности, болтаться, как поплавок») — это особая процедура, основанная на технике сенсорной депривации (от лат. deprivatio — «потеря, лишение»). Ее суть состоит в том, что человек свободно лежит на воде, полностью лишенный какого-либо воздействия извне: он намеренно ограничен в тактильных, зрительных и слуховых ощущениях.

Флоатинг по своему воздействию и эффективности практически идентичен медитации и напоминает пребывание младенца в утробе матери. Более того, флоатинг позволяет достичь абсолютного расслабления в рекордно-короткие сроки – и выйти на грань сна и реальности. Влияние этого расслабления на психику и тело настолько положительны и вариативны, что флоатинг можно смело поставить в ряд самых мощных инструментов оздоровления и работы с собой.

Из истории флоатинга

Как салонная процедура флоатинг впервые появился в начале 80-х гг. XX века в США. Однако сам метод сформировался значительно раньше, в 50-х гг. XX века. Американский нейрофизиолог Джон Лилли его коллега Джэй Ширли поставили себе задачу создать экспериментальную среду, в которой воздействия окружающего мира на испытуемого были бы сведены к нулю. Ученым было интересно, как поведут себя мозг человека и его психика в условиях полной изоляции от внешнего воздействия. Для этих целей и была создана флоат-камера.

Флоат-камеру до верху наполненняли водой, в которой человек был зафиксирован в вертикальном положении и дышал с помощью акваланга. Впоследствии от акваланга отказались, вместо пресной воды стали использовать соленую, плотность которой позволяла человеку расслаблено лежать на спине, не опасаясь утонуть. Испытуемый, находящийся в ней, «закрывался», изолировался от всех внешних воздействий – в ней не было света, звуков, запахов, но самое главное – в ней не было ощущения собственного тела. Этим испытуемым стал сам Джон Лилли, которого впоследствии стали называть первым в мире психодайвером.

Методика сенсорной депривации (депривация – это состояние человеческого организма, возникающее в результате длительной изоляции его органов чувств от внешних воздействий) позволяла быстрее восстановить организм, привести человека в бодрое, здоровое состояние. Со временем Джон Лилли разработал адаптированный для обычного, современного человека метод работы с сознанием - флоатинг - и усилил его с помощью актуальных технических возможностей.

В настоящее время флоат-системы – это инновационные системы релаксации, снимающие внешние воздействия с различных органов чувств человека. Они позволяют достичь такого уровня релаксации, который практически невозможен в суете нашей повседневной жизни.

Процедура современного флоатинга

Сеанс флоатинга проходит во флоат-камере и обычно занимает от 20 до 40 минут. но администраторы некоторых салонов признаются, что есть и такие любители флоатинга, которые готовы добровольно задерживаться в темной камере до нескольких часов. Одного часа, как правило, достаточно, чтобы полностью расслабиться, разобраться в своих мыслях, по-новому взглянуть на свою жизнь и сложные проблемы и позитивно планировать реальность. Также существует мнение, что чем регулярнее принимать такие сеансы, тем лучше результат – снимается переутомление, проясняется мыслительный процесс, уходят тревоги.

В настоящее время существуют различные флоат-системы, флоат комнаты, флоат-камеры. Принципом всех флоат-систем является помещение человека в условия, при которых вес его собственного тела равен выталкивающей силе воды. То есть – «плавая на поверхности», не прилагая никаких усилий, расслабляясь, человек буквально ощущает состояние невесомости, «парения в облаках».

Камера устроена таким образом, что ни свет, ни посторонние звуки в нее не проникают. Вы залезаете туда, закрываете дверцу и погружаетесь в полную тишину и темноту, можно сказать, в сенсорный вакуум. Преимуществом таких камер является полная изоляция от внешнего мира. Это возможность побыть наедине с собой, не отвлекаясь на ни на что.

Тело постепенно расслабляется и естественным образом. Некоторые специалисты считают, что уровень мышечной релаксации, достигаемый с помощью флоатинга, недоступен в других условиях. Ни у массажиста, ни в бассейне, ни во сне, заявляют они, невозможно расслабиться так, как во флоат-камере.

После того как расслабилось тело, наступает черед психики. В условиях отсутствия внешних раздражителей затихает любая нервная деятельность: мысли пропадают, проблемы более не волнуют, тревоги и заботы на время уступают место пустоте и тишине.

Но есть принципиальное отличие во флоат-системах: они могут быть как с контактом, так и без контакта с водой.

  1. С контактом с водой - это камера, в которой человек опускается в соляной раствор, плотность которого позволяет клиенту плавать на поверхности, не прилагая никаких усилий. Температура воды равна температуре тела, отсутствует нагрузка на позвоночный столб и все группы мышц. Не получая сигналы от внешних раздражителей, вестибулярный аппарат человека не испытывает необходимости поддерживать равновесие, тело находится в правильном положении – поэтому клиент на некоторое время «отключается». Такая флоат-система практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости соляного раствора.
  2. Бесконтактная флоат-система представляет собой «ванну» с водой, на которой зафиксирован тонкий водонепроницаемый матрас, облегающий тело клиента, не мешая его погружению. Преимуществом таких систем является снятие противопоказаний, связанных с контактом с соляным раствором, возможность проведения сеанса даже в одежде, а также проведения ряда процедур, совмещаемых с самим флоатингом.

Благотворное влияние флоатинга на здоровье и психику человека

  1. Во время флоатинга расслабляются все мышцы тела. Снимая с мозга и скелета бремя борьбы с силой тяжести, флоатинг высвобождает огромные количества энергии и разгружает крупные участки мозга для работы с сознанием и внутренними переживаниями.
  2. Флоатинг рекомендуется для профилактики стресса, в период эмоционального напряжения, в качестве одного из инструментов лечения депрессии. Флоатинг стимулирует производство эндорфинов (гормонов счастья), одновременно снижая уровень выброса гормонов стресса – адреналина, нордпинефрина и кортизола, которые являются причиной напряжения, беспокойства, недовольства, и связанных с ними недомоганий, таких как высокое давление, болезни сердца и повышенный уровень холестерина в крови. Всего около часа сеанса флоатинга дает больше для отдыха человеческого организма, чем 6-8 часов полноценного сна. Организм сам себя восстанавливает и омолаживает..
  3. После сеанса флоатинга в организме улучшается метаболизм и ликвидируется молочная кислота, что позволяет применять флоатинг спортсменам, для восстановления после серьезных нагрузок. Расслабление всех мышц дает уникальную возможность забыть о болях в спине и пояснице.
  4. Тридцать минут во флоат-камере – лучший отдых, чем целая ночь крепкого сна. Снимает усталость после длинных перелетов. Улучшает состояние при хронической усталости.
  5. Стимулирует работу мозга, способствует ясности ума. Во время флоатинга состояние на границе сна и яви глубже, чем в процессе гипноза, поэтому специалисты рекомендуют флоатинг всем, кто хочет быстрее учиться и запоминать материал.
  6. Британская ассоциация СПА настоятельно рекомендует флоатинг беременным женщинам для расслабления. При беременности флоатинг позволяет разгрузить суставы и позвоночник, что положительно влияет на телесное и эмоциональное состояние матери. Занимаясь флоатингом регулярно, беременная женщина будет в состоянии обеспечить своему плоду максимально благоприятные условия для развития, что скажется положительно и на самих родах, и на всей жизни ребенка в дальнейшем.
  7. Учитывая то обстоятельство, что раствор соли Эпсома благоприятно действует на кожу, выводит токсины и щлаки из организма, флоатинг рекомендуется для профилактики и лечения целлюлита.
  8. Флоатинг также оказывает общее благотворное влияние на организм: улучшает физическую форму, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и поддержанию оптимального веса, уменьшает вероятность инсульта, снижая кровяное давление и нормализируя пульс и сердечный ритм, снимает боли при артрите, мигрени, болях в спине, переломах, лечение позвоночника (остеохондроза).

Флоатинг – отличный фитнес для души, который укрепляет весь организм в целом. Он дарит чувство гармонии и глубокого медитативного покоя. Для людей, постоянно испытывающих эмоциональные нагрузки, флоатинг может стать незаменимым помощником в восстановлении гармонии с собой и принятии единственно верных решений.

Материалы подготовила Татьяна Сараева

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как