Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Законы оптики в корректирующем макияже

3994
Законы оптики в корректирующем макияже

Способы макияжа развиваются параллельно с искусством освещения зданий и также  используют закон оптики.

Домашний уход

Во времена, когда пространство освещалось свечами, макияж был грубоватым: резко подчеркивались брови, румянец на щеках, очертания губ.

Оспины, бородавки и мелкие пигментные пятна и вовсе прятали под мушками (бархатными фигурными наклейками на кожу). А старые барыни предпочитали носить чепцы с кружевами, чтобы в их тени скрывать свои морщины.

Москвичи в конце позапрошлого века долго судачили об электрическом бале, который организовала одна продвинутая дама. Осветив свой дом электрическими лампами, она попросила своего куафера и накрасить ее по-новому, под стать освещению. Естественно, соперницы-подруги пришли на бал как обычно – в пудре, румянах, с подведенными сажей глазами. Их макияж был настолько грубым в свете электричества, что они этого хозяйке дома никогда не простили.

Впрочем. мужчин этого противостояния почти не заметили, вот и Гиляровский, описывая тот бал, больше внимания уделяет электричеству, а не кипевшим страстям:

«Один из парикмахеров, работавших в Москве в 1870-е годы, описал в своем дневнике первый «электрический» бал. Это было в половине восьмидесятых годов. Первое электрическое освещение было проведено в купеческий дом к молодой вдове-миллионерше, и первый бал с электрическим освещением был назначен у нее.

Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещен ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москва, от дворянства до купечества.

Автор дневника загримировал хозяйку дома применительно к новому освещению.

Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица хозяйка дома была только одна с живым цветом лица. При лиловом свете столовой мореного дуба все лица стали мертвыми, и гости старались искусственно вызвать румянец обильным возлиянием дорогих вин.

Как бы то ни было, а ужин был весел, шумен, пьян».

Но двадцать первый век освещается уже не лампочкой Ильича – мощные софиты, яркие лампы дневного света, наконец, яркое дневное солнце, от которого женщин не скрываются под тень зонта или кружевного чепчика.

Как быть с недостатками лица, которые хочется скрыть, подкорректировать?

Оптика опять приходит на помощь.

Вы задумывались когда-нибудь, почему снег белый? Ведь снежинки-то прозрачные и падают на черную землю? Все потому, что, слетая с неба, они образуют на земле изломанную поверхность, которая всесторонне отражает солнечные лучи.

Косметика со светоотражающими частицами создана по тому же принципу: призматические микроскопические элементы улавливают и рассеивают лучи света, падающие под различным углом. И именно светоотражающая косметика помогает делать незаметными некоторые мелкие недостатки на лице.

Первыми практическую ценность подобного рода косметики оценили телеведущие, ведь их лица находятся под беспристрастных светом прожекторов. Потом светоотражающие частицы - фотохромные пигменты, микропризмы или протеины шелка - стали обычной составляющей косметических средств (пудр, крема) и позволили многим женщинам корректировать мелкие морщины, вялую кожу у глаз, пигментные пятна.

Материалы подготовила Елена Левченко

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Камуфляж. По законам военного времени Статьи Камуфляж. По законам военного времени
Корректирующая косметика. 01 для вашей кожи Статьи Корректирующая косметика. 01 для вашей кожи
Корректирующий макияж. Советы на каждый день Статьи Корректирующий макияж. Советы на каждый день
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img