Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Опаленный звездой по имени Солнце

3696
Опаленный звездой по имени Солнце

Жаркое лето привело к обострению заболевания, известного как фотодерматоз – то есть повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам.

Уход за кожей тела

Обычное проявление фотодерматоза – волдыри, покраснение, зуд и шелушение кожи – наблюдается обычно на лице, реже на туловище и еще реже на руках и ногах.

Раньше считалось, что фотодерматозы развиваются чаще при выезде чувствительных к солнечным лучам людей на море, в жаркие тропические страны. Но в этом году в Турции и Египте солнца было меньше, чем в центральном регионе России. Поэтому болезнь обострилась даже у тех, кто о ней долгие годы не подозревал.

В бытовом представлении фотодерматоз считается аллергией на солнце, но, в действительности, в самих ультрафиолетовых лучах нет аллергического компонента. Воспалительная реакция возникает при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо компонентом, находящимся или на поверхности коже – экзогенные (внешние) фотодерматозы, или непосредственно в самой коже или организме в целом - эндогенные (внутренние) фотодерматозы.

Именно поэтому надо быть летом особенно осторожным в применении косметических средств, которые могут вызвать приступ экзогенного фотодерматоза. Вещество, находящееся в косметике, в сочетании с ультрафиолетовыми лучами может вызвать нежелательную, непредсказуемую реакцию вашей кожи.

Если выбирать косметику самому, без консультации опытного врача-косметолога, а значит, и без учета особенностей вашей кожи, можно приобрести приятный на вид и запах крем, который, стоит только вам выйти на солнце, тут же спровоцирует покраснение, волдыри, «почесуху». И в дальнейшем доставит еще много неприятностей. К примеру, трудно выводимую гиперпигментацию кожи.

Фотодерматоз может быть спровоцирован также летучей пыльцой некоторых растений, которая попадает на кожу, а затем, под влиянием ультрафиолетовых лучей, вызывает ее воспаление.

К эндогенным (внутренним) факторам относят наличие внутренних заболеваний, чаще печени или надпочечников, а также применение лекарственных средств. Провокативными свойствами при фотодерматозах обладают сульфаниламиды, барбитураты, некоторые антибиотики, антигистаминные препараты, цитостатики, отдельные средства для стабилизации работы сердца.

Если вы склонны к фотодерматозам, сообщите об этом своему врачу и попросите его учесть «солнечный» фактор риска при назначении медикаментов. В том случае, если именно эти препараты вам необходимы для лечения, будьте осторожны, сократите свое пребывание на солнце, старайтесь прикрыть лицо широкими полями шляпы.

В практической косметологии есть отдельные наблюдения, наводящие на мысль, что риск появления фотодерматоза усиливается, если иммунитет кожи подавлен определенным воздействием на нее. Зарегистрированы случаи обострения заболевания после химического пилинга, перманентного макияжа с использованием некоторых видов пигментов, введения препаратов контурной пластики. Случаи эти еще не имеют статистического значения, поскольку, надо признаться, статистику осложнений после косметологического вмешательства в России вообще никто не ведет, но даже единичные примеры должны стать поводом для осторожности.

Материал подготовила Елена Левченко

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img