Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Новая процедура «Гидробаланс» для гидратации кожи

7196
Новая процедура «Гидробаланс» для гидратации кожи

Цель настоящего исследования - изучение эффективности и переносимости процедуры «Гидробаланс» с препаратом Restylane Vital Light. Эффективность определялась на основании изменений ...

Профессиональный уход
Процедуры мезотерапии и ревитализации кожи широко применяются в практике косметологов. В протоколах коррекции возрастных изменений кожи все чаще используются препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК). 

Отличием последней от нестабилизированной ГК (процедура «биоревитализации») является пролонгированная гидратация кожи, доказанные улучшение вязко-эластических свойств кожи и стимуляция неоколлагеногенеза. Эти феномены были показаны в ряде научных работ на примере NASHA™ (Wang F, Garza LA, Kang S, et al. In vivo stimulation of de novo collagen production caused by cross-linked hyaluronic acid dermal filler injections in photodamaged human skin. Arch Dermatol.2007;143:155-163). 

В настоящее время выделяется группа Vital, куда входят 3 препарата с минимальной вязкостью – Restylane Touch™, Restylane Vital™ и Restylane Vital™ Light. Использование их в комплексе представляет собой новую концепцию ревитализации кожи и позволяет значительно оптимизировать результаты контурной пластики. Идея создания нового препарата Restylane Vital Light связана с необходимостью деликатного подхода к тонкой и обезвоженной коже. 

Цель настоящего исследования - изучение эффективности и переносимости процедуры «Гидробаланс» с препаратом Restylane Vital Light. Эффективность определялась на основании изменений вязко-эластических свойств кожи и субъективной оценки пациентами. 

Материалы и методы в процедуре «Гидробаланс» 

Restylane Vital Light – стерильный гель, содержащий 12 мг/мл стабилизированной гиалуроновой кислоты (NASHA) в физиологическом растворе. Препарат выпускается как готовый к использованию шприц-инжектор для однократного применения в объеме 2,0 мл, а также в стандартном шприце объемом 1,0 мл. В 12–недельном исследовании принимали участие 22 женщины от 40 до 64 лет с признаками возрастных изменений кожи лица и морщинами в периорбитальной и периоральной областях и в области шеи. Были проведены 3 процедуры интрадермального введения Restylane Vital Light с интервалом 3 недели – в первый день визита (W0), через 3 (W3) и 6 недель (W6). При 1 (W0) и 2 (W3) процедурах общий объем введенного препарата составил 2,0 мл (0,2 мл в периорбитальной и 0,5 мл скуловой области, 0,3 мл в области над верхней губой и 1,0 мл в области шеи), в ходе 3 процедуры (W6) – 1,0 мл препарата (0,5 мл - область лица, 0,5 мл – в области шеи). 

В каждый из визитов W0, W6, W9 и W12 оценивалась увлажненность (корнеометрия) и эластичность кожи (кутометрия), проводилась клиническая оценка состояния кожи. Среди побочных явлений ожидались экхимозы, гематомы, отечность, видимые папулы. В последнее посещение (W12) врач и сами пациенты оценивали эффективность процедуры по шкале GAIS. 

Результаты 

В целом переносимость процедуры можно оценить как хорошую. В постпроцедурном периоде мы наблюдали в области глаз экхимозы в 60% и отечность в 27%, у одной пациентки видимые папулы. Как правило, эти эффекты проходили в течение 7-10 дней. Однако, в 3-х случаях экхимозы держались до 14 дней, отечность до 3 недель (в области нижнего века пациенток с тонкой сухой кожей, склонной к отечности), что по нашему мнению связано с индивидуальными анатомическими особенностями этой зоны и, возможно, избыточным объемом препарата для данных пациентов. 

По результатам инструментального обследования статистически значимо улучшились показатели увлажненности кожи по данным корнеометрии в периорбитальной, периоральной областей и кожи шеи. 3-х кратное поведение процедур также оказало положительное влияние на упруго-эластические свойства кожи. Показатель кутометрии U достоверно повысился в периоральной области и в области шеи. 

Все пациенты и врачи были довольны результатами процедуры, средний балл по GAIS 2,55 и 2,27 соответственно. 

16 пациенток из 22 (72,7%) отметили, что кожа в периорбитальной области стала более упругой, 18 (81,8%) более увлажненной, у 18 (81,8%) женщин уменьшились морщины вокруг глаз. В области шеи и над верхней губой отметили сокращение морщин 19 (86,4%) пациенток. 20 из 22 (90,9%) ответили, что кожа шеи и периоральной области стала более увлажненной, а 20 (90,9%) и 21 (95,5%) соответственно – более упругой. Большинство пациентов (86,4%) подтвердили, что результат процедур полностью оправдал их ожидания, кроме того, 95,5% пациентов хотели бы повторить или продолжить курс лечения. Следует отметить, что 5 пациентов, проходивших ранее процедуры «Гидрорезерв» с Restylane Vital равноценно оценивали эффективность с новым препаратом Restylane Vital Light и процедуры «Гидробаланс». 

Выводы 

Проведенное исследование показало, что применение Restylane Vital Light для коррекции деликатных областей (периорбитальная, периоральная области, область шеи) дает видимый эстетический результат и оказывает положительное пролонгированное влияние на биомеханические свойства кожи, повышая ее увлажненность и эластичность. Учитывая описываемые нежелательные явления в постпроцедурном периоде, следует с особой осторожностью проводить инъекции пациентам группы риска, склонным к отекам и экхимозам. 

Включение нового препарата в программу комплексного омоложения кожи представляет собой дополнительную возможность оптимизировать результаты контурной пластики и ревитализации кожи. 

Губанова Е.И., Колиева М.Х., Румянцева Е.Е., Чернышова М.П., Родина М.Ю., Дьяченко Ю.Ю. 
Клиника превентивной медицины «Валлекс М», Москва.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img