Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Похудеть? Или полюбить себя? На что способны спа-уходы

5320
Похудеть? Или полюбить себя? На что способны спа-уходы

Когда встает вопрос выбора, куда пойти на курс процедур для похудения, в России большинство людей отдает предпочтение более медицинским вариантам учреждений, а в западных странах,&...

Спа, Спа процедуры

Процедуры уменьшения объемов тела и коррекции фигуры и по-прежнему остаются одними из самых востребованных в современных салонах и косметических кабинетах. Несмотря на широкое предложение разнообразных методов, большинство клиентов все же остаются неудовлетворенными полученным результатом и продолжают поиск «идеальной» программы, особенно активизируясь к пляжному сезону. Традиционно считается, что в этой нелегкой борьбе стоит запастись терпением, научиться отказывать себе в приятных мелочах (а иногда совсем и не в мелочах) и четко следовать инструкциям, составленным специалистом. Когда встает вопрос выбора, куда пойти на курс процедур для похудения, в России большинство людей отдает предпочтение более медицинским вариантам учреждений, а в западных странах, как не странно, выбирают преимущественно спа-центры.

spa1.jpg

Так чем же отличается процедура в клинике или в косметологическом кабинете салона красоты от процедуры в спа?

Большинство опрошенных людей ответили на это вопрос совершенно однозначно: в первом случае – это процедура, направленная на конкретный результат, во втором – прежде всего удовольствие и комфорт. Неутешительный вывод напрашивается сам собой: хотите похудеть – забудьте про удовольствие. Но чем тогда объяснить популярность и успех западных спа?

Для того чтобы понять, способны ли спа-уходы добиться хороших результатов в области похудения, обратимся к некоторым причинам набора лишнего веса. Безусловно, это проблема многоуровневая и непростая, но научные изыскания последних лет позволяют нам в корне пересмотреть свой взгляд на методы похудения. 90 % людей с лишним весом чувствуют неуверенность в себе и своих силах, обладают повышенным чувством тревожности и беспокойства. С этим фактом соглашаются и большинство специалистов, и большинство клиентов. Ведь это так логично – неудовлетворенность своей фигурой, своим телом приводит к развитию комплексов, которые в свою очередь вызывают повышенное чувство тревожности и беспокойства. И мало кто задумывается над тем, что два этих факта - стрессорная неудовлетворенность и лишний вес – состоят в обратной связи.

Не лишний вес рождает повышенную тревожность, а наоборот, отсутствие положительных эмоций, стресс, неудовлетворенность собой, свой жизнью способствуют набору лишнего веса, активизируя сложные психо-физические процессы.

Немного о гормонах.

Лептин — это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.

Грелин  —  гормон голода, действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы сильно голодны.

Чем выше концентрация грелина – тем сильнее чувство голода и тем активнее работают рецепторы жировой клетки (адипоцита), отвечающие за поступление (накопление) жиров внутри жировой клетки. Таким образом, повышенный уровень грелина в организме вызывает активацию ферментов, отвечающих за отложение жировых запасов, и уменьшает потребление уже имеющихся жировых отложений, стабилизируя их. Но, с другой стороны, грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять опасной для жизни потере веса. Ведь всем известно, что жировая ткань – это запас энергии, так необходимой нам для нормальной жизнедеятельности. Но изменения в соотношении этих гормонов происходят не только в связи приемом пищи. Усталость и недосыпание, столь знакомые современным людям, также способны изменять концентрацию этих гормонов.

Ряд исследований, проведенных как отечественными, так и зарубежными учеными, подтвердили факт того, что когда мы не спим достаточное количество часов в сутки, срабатывает один из самых важных наших инстинктов – инстинкт самосохранения, и организм, чтобы защитить себя от истощения, производит меньшее количество лептина и усиливает выработку грелина. Мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды и начинаем испытывать голод постоянно. В ходе эксперимента выяснилось, что если две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина. То есть мозг получает сигнал о том, что нам недостает 900 ккал в день!

Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть. При том, что расщепление жиров замедляется, организм будто экономит энергию. Хроническое чувство усталости приводит к нарушению баланса двух этих важных для нас гормонов. А это способствует изменению пищевого поведения и неконтролируемому приему пищи вплоть до развития булимии и анорексии.

Серотонин – еще один важный компонент формирования патологических типов пищевого поведения. Его вырабатывают клетки кишечника и ЦНС. Серотонин оказывает влияние на нервную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, матки, бронхов, а также сужение сосудов. Это гормон известен как гормон удовольствия, веселья. Дефицит серотонина не только вызывает повышение аппетита, но и приводит к серьезным поведенческим последствиям, выражающимся в развитии пагубных пристрастий и невротических состояний, таких как алкоголизм, табакокурение, наркотики, депрессии, утрата контроля над агрессией. Во всех этих случаях недостаток положительных эмоций автоматически компенсируется другими факторами, которые и становятся источником этих самых недостающих положительных эмоций, неким вариантом адаптации организма при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии. Так, например, желание сытно поесть, чтобы успокоиться, обусловлено особенностями нашей нервной системы.

Известный психофизиолог МГУ С.Исайчев объясняет гиперфагическую реакцию на стресс тем, что в ситуации стресса всю нагрузку на себя берет симпатическая нервная система, а при приеме пищи работать начинает парасимпатическая нервная система, давая «измученным нервам» отдохнуть. Следовательно, человек успокаивается. Однако потребление «вкусных лекарств от депрессии» – жирных и сладких продуктов – ведет к самой настоящей зависимости, активизируя выработку гормона дофамина точно так же, как при приеме наркотиков. В результате – замкнутый круг.

spa2.jpg

Эндорфин – еще один важный гормон, регулирующий наши эмоции. Он вырабатывается в головном мозге (гипофиз), в эндокринных железах (надпочечники, яичники и семенники) и пищеварительном тракте (включая поджелудочную железу) и его также называют «гормоном радости». Эндорфин обладает уникальной способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние, вызывая ощущения восторга, удовольствия («эффект парения»). Этот гормон регулирует ассоциативно-диссоциативные процессы в ЦНС, является регулятором иммунитета, процессов регенерации, оказывает противодействие стрессовым эффектам: нормализует уровень артериального давления (АД), частоту дыхания, деятельность пищеварительной системы, выделительную функцию почек, повышает сопротивляемость к инфекциям. Его дефицит приводит к депрессиям, обострению хронических заболеваний, обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы, к ожирению, эндокринным заболеваниям (СД типа 2), заболеваниям органов пищеварения. А также вызывает синдром хронической усталости, реализует генетически детерминированные пагубные пристрастия (наркомания, алкоголизм, «пищевое пьянство», табакокурение). Получение удовольствия содержит в себе чисто физиологическую основу, если даже удовлетворяется психологическая потребность.

Людям, склонным к перееданию, нужна вовсе не еда сама по себе как источник энергии – им нужны эндорфины, которые вырабатываются при еде, чтобы поднять настроение. Таким образом, опираясь на вышеперечисленные факты, ученые-медики и диетологи сделали вывод, что недостаток сна и стресс оказывают серьезное влияние на процессы метаболизма (обмена веществ в организме) и способны приводит к набору лишнего веса. Лишний вес с точки зрения психологии. Точно так же как наш организм, опираясь на инстинкт самосохранения, компенсирует дефицит одних гормонов ростом других, также и наша психика использует принципы компенсаторной защиты с целью адаптации к неблагоприятным условиям.

Интересен тот факт, что набор лишнего веса достаточно часто спровоцирован чисто психологическими проблемами – например плохой социальной адаптацией в обществе. Как говорят многие психологи – что бы с нами не происходило – мы делаем это сами. Вопрос только в том, зачем нам это нужно, какую проблему мы таким образом решаем? Лишний вес очень часто скрывает неумение выстраивать отношения с людьми, особенно с противоположным полом. «Я толстая(ый) и некрасивая(ый) – и потому никому не нужна(ен)». Как и в истории с гормонами, связь тут как раз обратная. Неумение выстраивать отношения с людьми, как правило, имеет глубокие корни, ведущие в юность и детство, отсылает нас к общению с самыми близкими нам людьми – матерью, отцом, бабушками и дедушкам. Переживания эти чаще всего драматичны, интимны, вызывают цепочку болезненных реакций, а потому завуалированы и плохо осознаваемы. Именно поэтому так сложно бывает признать факт неумения выстраивать отношения с людьми, Это требует серьезных моральных затрат, пересмотра основных принципов своей жизни и своих отношений с близкими. А вот признать свою «некрасивость» (вроде как я здесь и не причем, во все виновата природа) и объяснить этим все свои неудачи – очень даже просто. Как правило, такие люди постоянно пробуют худеть, но результат почти всегда равен нулю, потому что, похудев, им придется научиться вести себя иначе, что весьма проблематично и требует определенных психических (моральных) затрат.

Возвращаясь к спа-уходам.

Согласно мировой статистике в самый тяжелый кризисный 2009 год в Европе и в Америке сократилось количество посещений салонов красоты и косметических кабинетов, что привело к их массовому закрытию, в то время как СПА не понесли больших убытков. И это не удивляет. Инстинкт самосохранения подсказывает нам, что чем выше уровень стресса, тем важнее научится расслабляться и полноценно отдыхать. Любой спа-уход, в том числе и уходы на похудение, помимо улучшения физических показателей, активизации физиологических процессов направлен на достижение некоего душевного равновесия, за счет глубокого расслабления, качественного отдыха и обретения чувства внутренней гармонии. То есть на получение положительных эмоций, на адекватное бережное отношение к себе, к своему месту в этом мире.

spa3.jpg

Атмосфера СПА, повышенный комфорт и забота персонала позволяют ощутить себя в безопасности, не думать о прошлом и о будущем, наслаждаться каждой минутой настоящего бытия. И в программах снижения веса это особенно важно. Мысль о похудении должна быть приятной, должна вызывать положительные ассоциации и радость. А ведь часто случается ровно до наоборот. Похудение ассоциируется у многих людей с неприятными (вплоть до болевых) ощущений во время процедур, с лишением, с отказом от того, что доставляет нам удовольствие. Одним словом, - с насилием над собой и своим организмом. На курс похудения надо «решиться», как на прыжок в ледяную воду. «Выдержать» ради положительного результата. Многие специалисты параллельно «сажают» своих клиентов на диету, чтобы уж сработало наверняка. В результате уровень стресса зашкаливает. И без того скудное количество положительных эмоций сходит на нет. Сильнейший дефицит серотонина и эндорфина приводят к расстройству метаболических процессов. Интенсивные (часто тепловые) процедуры, не подкрепленные процедурами дополнительно минерального питания и релакса, приводят к истощению жизненных сил и интоксикации. Организм, вместо того чтобы расходовать избыточную жировую ткань, буквально начинает бороться за жизнь. И даже если есть какие-то положительные результаты, как правило, они оказываются весьма недолговечными.

Похудение равно удовольствие

Каков бы не был спа-уход, клиенту не должно быть больно и дискомфортно. В этом смысле СПА-индустрия выбирает самые безопасные и комфортные техники и методики. Чем глубже и активней мы хотим поработать с тканями, тем сильнее мы должны расслабить нашего клиента. Расслаблению способствует и атмосфера, и специально подобранная музыка, и водные процедуры, посещение парных и, конечно же, специальная косметика, способная воздействовать не только на клетки кожи, но и на чувственную сферу, привнося в процедуру букет положительных ассоциаций и эмоций. Сами методики, как правило, тоже четко продуманы: сначала глубокий релакс, питание организма микроэлементами и удовольствие, потом – воздействие на обменные процессы, жировую ткань и мышцы. Важно и то, что воздействие практически никогда не бывает локальным. Всегда есть нечто, что будет активизировать обменные процессы организма в целом – например предварительное посещение паровых кабин, плавание в бассейне или пребывание в гидромассажной или морской ванне. Струящаяся вдоль тела вода либо пребывание в воде подсознательно ассоциируется у нас с самым безопасным и комфортным периодом нашей жизни – пребыванием в утробе матери. Такое воздействие расслабляет и физически и психологически, дарит чувство легкости, задействует сложные нервно-рефлекторных процессы, приводящие к выработке большого количества серотонина и эндорфинов, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита и уменьшению зависимости от вредных привычек (курение, переедание).

Этому же способствует и стоун-массаж, который великолепно зарекомендовал себя в программах снижения веса и не выходит из первых строчек рейтинга спа-уходов уже много лет. Благодаря теплу повышается и улучшается кровоснабжение и обмен веществ, к клеткам тела поступает больше кислорода Вес камней и массаж мягких тканей способствует усилению лимфообращения, быстрее выводятся продукты распада и обмена веществ. Происходит детоксикация организма. Благодаря теплу уменьшается мышечная боль. Стоун-терапия способствует гармонизации внутреннего состояния, снижению уровня стресса, выработке эндорфинов. Спа-массаж для похудения – это одновременно и релакс-массаж. Отсутствие болевых ощущений, специальный музыкальный ряд, освещение позволяет клиенту спокойно дремать и думать только о хорошем. Эффект такого массажа, как правило, основан на использовании древних восточных приемов воздействия на организм, активизации работы лимфатический системы. Необходимо отменить, что важным принципом этих техник является постепенная подготовка тканей к более глубокой проработке, что исключает возникновение неприятных ощущений и существенно снижает уровень стресса и напряжения.

В основе косметического воздействия спа-методик лежит в основном многовековой опыт использования водорослей (талассотерапия) и трав, а также принципы курортологии, которые и в нашей стране, и в Европе всегда были тесно связаны с медициной. Сегодня они подкреплены новейшими инновационными системами проникновения веществ в глубокие слои кожи и потому в их эффективности сомневаться не приходится.

Итак, посещение СПА как нельзя лучше способствует нормализации метаболических процессов путем комплексного воздействия различных по характеру методик. Атмосфера повышенного комфорта позволяет клиентам максимально расслабится и отдохнуть, восполнить недостающие часы сна, снизить уровень стресса и истощения, что в свою очередь снижает риск нарушения баланса некоторых гормонов, снижает избыточный аппетит. Спа-процедуры дарят массу положительных эмоций, восполняя выработку серотонина и эндорфина. Искренняя забота и внимание со стороны персонала позволяют человеку получить качественно новый опыт в общении с людьми, почувствовать себя нужным, значимым, а это в свою очередь меняет его отношение к самому себе и к своей жизни. Этот новый опыт он постепенно начинает использовать и за пределами СПА, выстраивая качественно новые позитивные отношения с людьми. И в этой ситуации защита в виде лишних килограммов и сантиметров ему становится не нужна. Суть этого направления еще и в том, чтобы постепенно превратить посещение СПА в образ жизни, а, следовательно, повысить качество этой самой жизни, за счет регулярного расслабления и полноценного отдыха в СПА; Все это в целом позволит отказаться от вредных привычек и пристрастий, сбалансировать свое питание, гармонизировать свой внутренний и мир и, наконец, начать чувствовать себя счастливым и открытым для жизни

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img