Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Отбеливание кожи или как избавиться от пигментации

63318
Отбеливание кожи или как избавиться от пигментации

Покрытая темными пятнами кожа – косметическая катастрофа, ведь каждый хочет обладать гладким и ровным цветом лица. Однако количество обесцвечивающих и отбеливающих средств настольк...

Домашний уход

Почему у меня на коже пятнышки?

На самом деле, причин может быть несколько. К счастью, отбеливание кожи происходит по тому же принципу, что и образование пятен.

Чаще всего изменение цвета – это последствие кожных воспалений. Достаточно небольшого повреждения, укуса насекомого или непродолжительного расчесывания, чтобы получить раздражение кожи и потом перманентные пятна.

Однажды появившись, такие пятнышки уже не исчезнут. Никто не застрахован от такого явления, носящего название поствоспалительной гиперпигментации. Насколько сильно может ваша кожа изменить оттенок, зависит от вашего цвета лица. Чем темнее кожа, тем темнее образующиеся пятна и тем больше времени понадобится, чтобы от них избавиться. Так, например, багрянистые пятна можно свести за 6 месяцев, а на темно-коричневые может уйти больше года.

Еще одна причина неоднородной пигментации – это меланоз. Выброс эстрогенов может спровоцировать повышенную выработку пигментных меланоцитов. В результате – коричневые точки на щеках, подбородке, лбу и вокруг рта. И не обязательно быть беременной или проходить гормональную терапию, чтобы спровоцировать этот процесс.

Солнце - враг нашей кожи. Не зависимо от причины пигментации, солнце значительно усиливает разницу между естественным цветом кожи и оттенком нежелательных пятен. Можете потом винить во всем долгие часы, проведенные под палящими лучами, но помните, без солнцезащитного крема вы позволяете ультрафиолетовым лучам активизировать выработку меланоцитов.

Основы обесцвечивания

Положительным фактом в избавлении от пигментных пятен является то, что, независимо от причины возникновения, будь то угри, укусы насекомых, раздражения, порезы, веснушки или гормональные сбои, все они устраняются одинаково.

  • Важно понимать терминологию. Единственным признанным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами СШАобесцвечивающим веществом признан гидрохинон. Это значит, средства под названиями «осветлитель», «очиститель» или «отбеливатель» содержат совсем другие ингредиенты.
  • Осветлитель наносят только на темное пятно. Выбирайте только ярко выделяющиеся участки кожи. Если таких мест нет, или у вас множество веснушек, выбирайте более безопасное средство, пригодное для нанесения на обширные участки кожи.
  • Избегайте попадания осветлителя на здоровую кожу, иначе она тоже поменяет цвет.
  • Прекращайте использование осветлителя по достижении желаемого эффекта, иначе получите пятна светлее вашего естественного оттенка кожи.
  • Крайне важна защита от солнца. Оно будет затемнять обрабатываемые зоны. Солнцезащитное средство широкого спектра с SPF 30 нужно наносить ежедневно, в том числе и поверх осветлителя.
  • Процесс обесцвечивания весьма продолжительный и порой может занять больше года.

Разнообразие не помешает

Раньше для осветления применяли только средства на основе гидрохинона. Он присутствовал и в рецептурных препаратах, в концентрации 3-4%, и в препаратах для свободной продажи, но уже в концентрации до 2%.

К сожалению, эти средства подходили далеко не всем, а сам процесс обесцвечивания занимал очень много времени. Поэтому, если вы пытаетесь осветлить кожу, нужно действовать на двух фронтах одновременно.

Хорошее отбеливающее средство должно не только устранять нежелательные очаги пигментации, но и предотвращать образование изменяющего цвет кожи меланина. Как обычно и бывает в медицине, лечение происходит тем быстрее, чем больше физиологических процессов оно охватывает. Так и в случае с осветлением кожи.

Обычно пигментация происходит на основе особого фермента – тирозиназы, который многократно усиливает образование меланина. Остановите выработку тирозиназы и сможете предотвратить формирование новых пятен.

Остановить процесс пигментации

На ранних этапах развития осветления кожи использовался только один элемент. Сейчас же действует правило «больше – значит, лучше». Сочетание нескольких активных элементов значительно улучшает результат. Вот что можно найти в составе современных средств для осветления кожи:

Гидрохинон

Один из многих элементов, препятствующих образованию тирозиназы. Гидрохинон обладает побочными эффектами: вызывает раздражение, интенсивное потемнение обрабатываемых участков кожи, а также теоретически приводит к нарушениям эмбрионального развития. В лабораторных опытах гидрохинон вызвал мутации у бактерий Сальмонеллы и хомяков. В США препарат находится в свободной продаже, а в Европе и Южной Африке его использование в качестве осветляющего компонента запрещено.

Поэтому, если после 4-6 месяцев использования не наблюдается улучшений, применение гидрохинона лучше прекратить.

Кроме того, существуют 2 аналога гидрохинона, не вызывающих раздражений, пигментации и мутаций. Это экстракт мареновых и арбутин.

Экстракт мареновых

Это натуральный осветлитель, получаемый из листьев тропических растений. Как и гидрохинон, он останавливает процесс образования меланина. Активный ингредиент экстракта мареновых – это Harounoside – производный гидрохинона. Но несмотря на схожий химический состав, экстракт мареновых гораздо более эффективен и не вызывает раздражения.

Экстракт Толокнянки аптечной

Активное вещество – арбутин. Экстракт получают из листьев кустарника аптечной толокнянки. Будучи другим производным гидрохинона, он тормозит активность тирозиназы и обеспечивает конечный результат без побочных эффектов. Ни Harounoside, ни арбутин не распадаются до гидрохинона.

Dithiaoctanediol

Единственный способ предотвратить выработку меланина – это полностью исключить употребление сахара. Молекулы глюкозы провоцируют образование тирозиназы. Dithiaoctanediol добавляют в осветляющие средства, чтобы бороться с пигментацией, вызванной сахаром.

Экстракт лакрицы

В лакрице содержится вещество глабридин. Он также блокирует выработку тирозиназы. Глабридин нетоксичен для меланоцитов и кераноцитов, кроме того, он давно известен как противовоспалительное средство.

Глюконовая кислота

Глюконовая кислота связывает молекулы меди, провоцирующие выработку тирозиназы, поэтому является эффективным средством осветления кожи и часто входит в состав отбеливающих средств.

Полиакриловая кислота

Полиакриловая кислота – это побочный продукт жизнедеятельности разноцветного лишая. Ее применяют для лечения угревой сыпи. Полиакриловая кислота избирательно действует на гиперактивные меланоциты.

Экстракт Бумажного дерева

Это еще один природный экстракт, блокирующий выработку тирозиназы. Он не вызывает раздражения и часто входит в состав осветляющих средств.

Коевая кислота

Коевая кислота – продукт метаболизма грибковых организмов, является популярным осветляющим средством у народов Востока. Она сдерживает выработку тирозиназы, а при длительном применении полностью останавливает активность меланоцитов.

Мелатонин

Обычно не включается в состав осветляющих средств, хотя известен своей способностью обесцвечивать волосяные фолликулы. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой и взаимодействует не с тирозиназой, а с клеточной мембраной.

Витамин С

Некоторые производные витамина С известны своей способностью сокращать выработку меланина. Среди низ L-аскорбиновая кислота, аскорбиновые фосфаты магния и натрия. Кроме того, эти вещества являются антиоксидантами и могут в некоторой степени замедлить процесс пигментации. Вместе или по одиночке, они могут разрушать активные меланоциты.

Время монотерапии в осветлении кожи прошло. Среди рецептурных и безрецептурных препаратов ищите те, что подходят к проблеме выработки меланина комплексно.

Стереть пигментные пятна

Предотвратить появление пятен – вопрос номер один, но нужно удалить и уже имеющиеся. Фруктовые кислоты, салициловая кислота, ретиноиды, травазы нацелены на удаление потерявших цвет клеток.

Третиноин и ретинол

Третиноин активизирует клеточный обмен, ускоряя процесс эксфолиации и осветляя пигментные пятна. При таких условиях меланоциты просто не успевают превратиться в кератиноциты. Ретинол – безрецептурный аналог третиноина. Однако выбирая между ними, помните, что ретинол намного агрессивней. Используйте его крайне осторожно, иначе ваша кожа станет сухой и начнет шелушиться.

Гликолевая кислота

Фруктовые кислоты ускоряют процесс удаления омертвевших клеток. Самые известные из них – гликолевая и молочная кислоты. Поэтому их часто включают в состав осветляющих средств.

Траваза

Это фермент протеазы. Траваза расщепляет межклеточное вещество, разрывая межклеточные связи, тем самым провоцируя процесс отшелушивания. Кроме того, траваза облегчает впитывание средств, направленных на уменьшение выработки меланина.

Сила пилинга

Эксфолиация - отличное средство для предотвращения меланоза. Она не только удаляет пигментированные клетки с поверхности кожи, но и упрощает проникновение осветляющих средств. Существует множество механических и химических способов эксфолиации. Однако независимо от способа, который вы выберете, нельзя допускать воспалений. Слишком сильное раздражение может привести к новой пигментации.

И самое главное – помните, что осветление кожи – это длительный и комплексный процесс. Когда получите желаемый результат, не забывайте про солнцезащитные средства.

Источник: www.dermadoctor.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (3)

13.11.2015 23:59:26 Наталья Коноваленко

Здравствуйте! Очень понравилась Ваша статья - информативно и познавательно! Подскажите пожалуйста, я несколько лет страдаю пигментацией на лице - лоб, виски и немного щеки. Связывала с беременностью и родами ( уже 5 лет прошло). Обращалась к косметологам и дерматологам, проходила курс пилингов, правда поверхностных, пользовалась отбеливающими кремами, но результата -0-. Предлагали, как вариант, удаление лазером. Но почитав информацию  и отзывы в интернете, поняла, что у всех через время пигментация возвращается. Живу в Краснодарском крае, солнца хватает круглый год, все время пользуюсь защитными кремами с СПФ 30-50. Подскажите пожалуйста средства или процедуры , которые помогут на самом деле решить проблему, а не замаскировать ее. Для меня это уже превращается в психологическую проблему.

06.09.2016 13:59:47 Цветочек Аленький

Мне ну уж очень нравится линейка средств Neotone, особенно сыворотка ночная отбеливающая и Neotone Radianse spf50+. Солнеынй крем блокирует уф лучи и припятствует появлению новых пятен. Да, конечно, можно пользоваться обычным кремом солнцезащитным, но эта вся линейка против пигментных пятен. Я довольна, кстати пользуюсь им и зимой и летом) Зимой отлично в качестве дневного крема подходит. Ну и зимой тоже бывает солнце))) Мороз и солнце, день чудесный!

16.11.2015 11:58:25 Елена Ушакова

Уважаемая Наталья, спасибо за отзыв о статье! За профессиональной помощью в решении Вашей проблемы советуем обратиться с специалистам. Вы можете задать свой вопрос врачам в нашем справочнике http://www.1nep.ru/users/

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img