Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Коррекция носослезной борозды препаратами Restylane

37646
Коррекция носослезной борозды препаратами Restylane

Коррекция носогубных складок, губ, «морщин марионетки» и «морщин улыбки» с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) признана в эстетической медицине «золотым ст...

Профессиональный уход
Однако в последние годы все больший интерес вызывают нетрадиционные показания к проведению процедур и новые нехирургические методы омоложения лица. Так, например, долгое время использование филлеров ГК в зоне средней трети лица, за исключением периорбитальных морщин, считалось нерациональным. 

С появлением препарата Restylane SubQ™ и разработкой метода объемной пластики скул и зон депрессии стала возможным эффективная коррекция и этой области. При инволюционных изменениях средней трети лица наряду со снижением тургора и эластичности кожи, а также атрофией костной ткани и подкожной жировой клетчатки происходит смещение мягких тканей (гравитационный птоз) и наблюдается обострение черт лица. Совокупность таких изменений характеризуется очень красноречиво – «усталое лицо». Одним из наиболее явных его признаков являются достаточно глубокие борозды – носослезная и щечноскуловая. 

Степень выраженности этих эстетических дефектов зависят от многих факторов, таких, как раса, пол, возраст, конституция и индивидуальные анатомо-функциональные особенности. 

Хирургический подход (блефаропластика, липофилинг, постановка нитей, твердых имплантов) к коррекции этой зоны связан с некоторыми трудностями и не всегда приводит к желаемым результатам, нельзя исключить и возможность серьезных осложнений. 

Поэтому все большее внимание привлекает инъекционная контурная пластика на основе препаратов гиалуроновой кислоты. Долгое время не удавалось получить удовлетворительных результатов. Возможно, ошибки были связаны с недооценкой врачом индивидуальных анатомических особенностей формирования носослезной борозды, зависящих от эластичности кожи, степени птоза мягких тканей, атрофии костных структур верхней челюсти и скуловой кости, наличия малярных мешков и жировых грыж нижних век, ведь формирование «слезной» борозды обусловлено многими факторами, как в области самой борозды, так и в прилегающих зонах (рис. 1). Следовательно, инъекционная пластика должна быть направлена не только на коррекцию контура непосредственно в области западения, но и в прилежащих анатомических зонах. Это базовый принцип эффективной процедуры. 

Согласно опросу практикующих врачей эстетической медицины одной из самых актуальных тем семинаров, проводимых в рамках повышения квалификации специалистов, является «Коррекция носослезной борозды». 

Абсолютные противопоказания для коррекции носослезной борозды препаратами Restylane 

• Воспалительные процессы в области предполагаемого воздействия 
• Обширные или глубокие рубцовые изменения кожи 
• Выраженная атрофия и птоз тканей 
• Выраженные грыжи нижних век 
• Наличие препаратов другого состава в зоне коррекции 

Относительные противопоказания для коррекции носослезной борозды препаратами Restylane 

• Возрастные изменения тканей с истончением кожи и подкожной жировой клетчатки, уменьшением эластичности и др. 
• Состояние после блефаропластики (нарушена целостность орбитальной перегородки) 
• Выраженные малярные мешки 

 коррекция носослезной борозды, носослезная борозда пластика
Рис 1. Нормальная анатомия периорбитальной зоны 

Этапы процедуры 

После клинической оценки состояния мягких тканей, разъяснения пациенту ожидаемых результатов и его информирования об альтернативных методах врач проводит коррекцию одной или нескольких зон депрессии. 

Комплексная коррекция носослезной борозды может включать инъекционную контурную пластику трех зон — слезной борозды (в области нижнего внутреннего края орбиты), щечноскуловой борозды (продолжение слезной борозды в зоне щеки) и самих скул. 

Инъекционная контурная пластика по нижнему краю орбиты 

Процедура проводится с целью устранения дефицита объема тканей в периорбитальной области. 

Используемые препараты – Restylane™, Restylane Touch™ или Restylane Perlane™ (в зависимости от толщины кожи и выраженности дефекта). 

Глубина инъекции – по нижнему краю орбиты накостно под круговую мышцу глаза и слой подмышечной жировой клетчатки. 

Не допустимо введение материала за пределами костного края орбиты! 

Техника инъекций – линейная или мультипунктурная, по 0,05-0,1 мл на укол. 

Контурная инъекционная пластика щечноскуловой борозды 

Проводится с целью создания объема и максимальной стабилизации зоны за счет так называемого «вертикального прошивания» тканей, или «создания опоры в виде пирамиды» (рис. 2). При необходимости возможно дополнительное капельное введение препарата в верхние слои дермы (авторская техника Губановой Е.И. и Карповой Е.И.). 

 коррекция носослезной борозды, носослезная борозда пластика
Рис. 2. Техника: «вертикальное прошивание» мягких тканей (а) и «создание опоры в виде пирамиды» (б) 

Используемые препараты – Restylane или чаще Restylane Perlane (в зависимости от толщины кожи и выраженности дефекта). 

Глубина инъекции - через все слои мягких тканей, на всю длину иглы. 

Техника инъекции - линейная, перпендикулярно коже, по 0,05-0,1 мл на вкол. 

Коррекция скуловой области 

При необходимости производится инъекционная контурная пластика скуловой области препаратами Restylane SubQ (вводится супрапериостально специальной канюлей или иглой 21G-23G) или Restylane Perlane (вводится подкожно). Хороший эстетический результат формируется за счет восполнения объема этой зоны и опосредованного устранения птоза над щечноскуловой бороздой. 

В зависимости от возраста и причин, вызвавших формирование носослезной борозды, возможно сочетание всех трех видов коррекции или их рациональная комбинация. 

Осложнения и нежелательные явления 

• Кровоизлияния (особенно при инъекциях в области щек). 
• Отечность нижних век (при введении большого объема препарата и /или склонности к отекам). 
• Гиперкоррекция (контурирование препарата при введении избыточного объема). 

Результаты применения препаратов гиалуроновой кислоты 

Использование препаратов группы Restylane для коррекции носослезной борозды и объемного наполнения щечноскуловой и скуловой зон позволяет существенно сгладить рельеф кожи в зоне вмешательства, создать эффект деликатного лифтинга средней трети лица, устранить картину «усталого лица». Мгновенный результат высоко оценивается пациентами, которые проявляют высокую приверженность выбранному методу и готовы повторять процедуру через 8-12 месяцев. 

Клинический опыт и научные исследования 

Широкое использование за рубежом метода инъекционной коррекции средней части лица, клинический опыт ведущих отечественных специалистов и собственные двухлетние наблюдения за пациентами свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности этого метода. 

Компания «Валлекс М» на базе своей клиники превентивной медицины и Института пластической хирургии и косметологии проводит проспективное клиническое исследование эффективности и безопасности использования препарата Restylane Perlane при коррекции возрастных изменений кожи в области носослезной борозды. Предварительные результаты (2-х месячное наблюдение) были доложены в январе на VIII международном симпозиуме по эстетической медицине. 

Губанова Е. И., Карпова Е. И., Румянцева Е.Е. 
Клиника превентивной медицины «Валлекс М», Москва

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img