Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Кондиционеры для волос

8430
Кондиционеры для волос

Мытье и кондиционирование волос – более сложный процесс, чем очищение кожи, потому что обрабатываемая поверхность включает не только кожу головы, но и поверхность каждого отдельног...

Домашний уход

Необходимость в кондиционерах появилась в результате значительного технологического скачка в производстве моющих веществ и шампуней. Изначально для мытья тела и волос применяли кусковое мыло, однако, из-за его щелочного уровня рН волосы становились непослушными и теряли привлекательность. Кроме того, чаще всего для мытья использовалась вода из колодца с высоким содержанием минералов. Сочетание мыла и жесткой воды оставляло на волосах окалину, поэтому они становились тусклыми, жесткими и безжизненными.

Революция на рынке шампуней произошла с приходом в большие города систем центрального водоснабжения и изобретением жидких синтетических моющих средств с нейтральным рН. В результате стало возможно частое мытье волос, которые после него становились мягкими и послушными. Сегодня многие из нас моют голову каждый день или через день, что позволяет эффективно удалять кожное сало, которое, безусловно, является лучшим кондиционером. Слишком интенсивное его удаление приводит к необходимости использовать его синтетические заменители, чтобы избавиться от статического электричества, придать волосам блеск, сделать их послушными и облегчить создание причесок. Тем не менее, современные кондиционеры обладают только положительными качествами кожного сала, позволяя избежать образования на волосах грязи и жира.

lechenie_volos01.jpg

В магазинах можно найти кондиционеры в виде жидкости, крема, пасты или геля. Функции же их выходят далеко за границы придания волосам привлекательности. Кондиционеры также обладают и оздоровительным эффектом для химически или механически поврежденных волос. Как правило, это случается в результате чрезмерного расчесывания, сушки феном, перманентной завивки или, наоборот, выпрямления, а также обесцвечивания. Кроме этого, волосы подвержены влиянию окружающей среды: солнечному свету, загрязнению воздуха, ветру, морской и хлорированной воде. Волосы – неактивный орган человеческого тела, поэтому, к сожалению, эффект от любого кондиционера непродолжителен.

Эра кондиционеров началась в 30-х годах прошлого века с изобретением пенящихся восков на основе продуктов гидролиза протеинов (желатина, молока и яичного белка) и силиконов. Последний остается самым распространенным ингредиентом кондиционеров и по сей день. Силикон – это легкое масло, оставляющее на волосах тонкую пленку, не производя при этом эффекта жирности. Количество силикона в конечном продукте зависит от его назначения. Для придания объема тонким волосам его почти не требуется, в отличие от выпрямления кудрей, для чего нужны большие концентрации.

Процесс воздействия

Здоровые неповрежденные волосы, как правило, мягкие, эластичные и легко распутываются. К сожалению, в процессе мытья, сушки, причесывания, окрашивания и химических завивок они становятся жесткими, ломкими и сильно путаются. Кондиционеры призваны уменьшить подобные эффекты, убрать статическое электричество, сделать волосы послушными, эластичными и блестящими, снизить количество секущихся кончиков.

Статическое электричество

Появляется в процессе расчесывания, когда волосы приобретают отрицательный заряд. Они начинают отталкиваться друг от друга, мешая созданию прически. Кондиционеры же создают на волосах положительные ионы, нейтрализующие электрический заряд, в итоге волосы выглядят гладкими.

Непослушные волосы

Кондиционеры делают поверхность волос более гладкой, что снижает их трение между собой, и, соответственно, облегчает расчесывание и укладку. Средства высокого качества способны уменьшить эффект трения на 50%, заполняя трещины и поры в кутикуле волос. Семейство кремообразных кондиционеров предназначено специально для облегчения расчесывания.

Блеск

Многие потребители ассоциируют блеск волос с их здоровьем. В действительности же, блеск – это не что иное, как отражаемый поверхностью волоса свет. Кондиционеры создают на каждом волоске тонкую пленку, разглаживающую поверхность кутикулы, что в итоге и дает больше бликов.

dasgwgs.jpg

Секущиеся кончики

Секущиеся кончики образуются, когда кутикула исчезает с периферической части волоса, а мягкая кератиновая оболочка и сердцевина подвергаются воздействию факторов окружающей среды и ежедневному уходу. В результате волосы рвутся и ломаются. Кондиционеры позволяют избежать этого эффекта, укрепляя поверхность волос. Однако, этот эффект длится только до следующего мытья.

Эластичность

Это способность волос противостоять повреждениям в результате сгибания. Обработанные кондиционером волосы значительно крепче.

Тип волос

Для получения наилучшего результата каждому типу волос нужно подбирать свой кондиционер. Как правило, выбор зависит от структуры поверхности волоса. Например, кучерявым подойдет тяжелый кондиционер, который придаст волосам дополнительный вес и разглаживает непослушные пряди. В этом случае обеспечен блестящий и здоровый внешний вид и надежная фиксация прически. Однако если это же средство нанести на тонкие волосы, они начнут выглядеть жирными и грязными.

Кто-то может подумать, что обладателям тонких прямых волос лучше вообще не использовать кондиционеры. Но это не так. Из-за большего количества волокон на единицу веса такой тип волос наиболее подвержен повреждениям. Это значительно учащает возникновение статического электричества и разрушение частичек кутикулы.

Состав

Ингредиенты, используемые при производстве кондиционеров, делятся на 7 групп: алканоламиды, гликоли, липиды, четвертичные соединения, полимеры, белковые производные и силиконы.

Наиболее популярные кондиционеры для волос

Вид

Основные ингредиенты

Преимущества

Эффект для волос

Катионное моющее средство

Четвертичные соединения аммония

Разглаживают кутикулу, снимают статическое электричество

Восстановление химически поврежденных волос

Генератор пленки на поверхности волоса

Полимеры

Заполняют поврежденные участки поверхности волос, снимают статическое электричество, усиливают блеск

Улучшение внешнего вида сухих волос, облегчение ухода за жесткими кудрявыми волосами

Носитель белка

Гидролизованные белки

Проникают в структуру волоса, незначительно упрочняют

Временно восстанавливают секущиеся кончики

Силиконы

Диметикон, циклометикон, амодиметикон

Создают покрытие на поверхности волос, снимают статическое электричество

Облегчают расчесывание, добавляют блеск

Катионные моющие средства, или четвертичные соединения

Эти ингредиенты входят в состав как кондиционеров, так и шампуней-кондиционеров. Они нейтрализуют отрицательный заряд на волосах, снимают статическое электричество. Преимущество таких средств в том, что благодаря своему положительному заряду, они остаются на волосах даже после смывания.

Четвертичные соединения в составе шампуней-кондиционеров не только очищают волосы, но и формируют на них тонкую пленку, что значительно улучшает внешний вид. Постоянные процедуры укладки и ухода ведут к значительному уменьшению объема кутикулы. Подобный эффект можно наблюдать при образовании катышков на вязаных вещах. В местах трения волокна шерсти отрываются и скапливаются в комочки, которые потом отрываются. Так же и частички кутикулы ломаются, затрудняя расчесывание и делая волосы тусклыми.

Четвертичные же соединения приклеивают поврежденную кутикулу к поверхности волос, усиливая сияние и блеск. Средства с этими ингредиентами в составе отлично подойдут людям с окрашенными или химически завитыми волосами.

Генераторы пленки

Эти вещества образуют на волосах тонкое полимерное покрытие. Современные легкие полимеры используются в средствах для укладки и спреях. Наиболее популярный из них – это поливинилпирролидон. Подобные вещества разглаживают поверхность волос, заполняя участки поврежденной или вовсе отсутствующей кутикулы. Это придает значительный блеск. Вдобавок, полимеры имеют положительный заряд и поэтому снимают статическое электричество.

Многие производители средств с такими ингредиентами заявляют, что те делают волосы более густыми. Некоторые потребители воспринимают этот термин как увеличение количества волос. На самом деле, благодаря покрытию, они просто становятся более толстыми, что действительно придает густоту, но не в том понимании, как многим бы хотелось.

Образующие пленку вещества идеально подходят обладателям курчавых и кудрявых волос, делая их более гладкими и прямыми. Жесткие волосы они делают более послушными, а вот тонкие волосы, наоборот, станут жирными и неподдающимися укладке. Кондиционеры на основе полимеров наносятся после мытья и сушки волос полотенцем, в отличие от средств с четвертичными соединениями, которые используются сразу после моющего средства и потом смываются водой.

0aa5ccaa3a4e.jpg

Носители белка

Это наиболее полезные, с точки зрения дерматологии, вещества. В результате воздействия окружающей среды на поверхности волос образуются прорехи, которые и могут быть заполнены белками. Протеиновые кондиционеры проникают в структуру волоса и усиливают ее на 10%. Кажется, что разница несущественная, тем не менее, при расчесывании она весьма заметна. Молекулы белка, добываемого из животного коллагена, кератина или плаценты, уменьшаются до размеров, позволяющим им проникнуть в поверхность волоса. В данном случае размеры молекулы протеина более важны, чем его происхождение.

Способность кондиционеров на основе белка укреплять волосы зависит от времени воздействия. Чем дольше не смывать средство, тем лучше будет эффект. Тем не менее, белки используются как в моментальных кондиционерах, смываемых сразу, так и в средствах, рассчитанных на тридцатиминутное воздействие. Однако эффект в любом случае будет носить временный характер – до следующего мытья волос.

Силиконы

Эти вещества произвели революцию на рынке кондиционеров. С точки зрения дерматологии, силиконы абсолютно безопасны: они гиппоаллергенны, не провоцируют появление прыщей или акне.

Эти вещества были открыты в 30-х годах прошлого столетия, когда изобрели способ извлечения чистого кварца из руды кварцита. Теперь силикон получают из кварца, содержащегося в песке и граните. Его устойчивость к температуре и окислению объясняется невероятно сильными связями молекул кварца и кислорода. Кроме того, силикону не страшны ультрафиолетовое излучение, кислоты, щелочи, озон и электрические разряды. В составе средств для наружного применения он имеет вид нетоксичной бесцветной жидкости без запаха. В кондиционерах он используется благодаря своему свойству не растворяться и не взаимодействовать с водой.

Силикон – новейшее вещество в уходе за волосами, он остается на них после смывания, делает их послушными и блестящими, снимает статическое электричество и уменьшает количество секущихся кончиков. Кроме того, он образует тонкую пленку на поверхности, которая не создает эффекта грязных волос.

Мытье и кондиционирование волос и тела – 2 важных фактора поддержания здоровья и отличного внешнего вида. Понимание процессов химического и физического взаимодействия основных ингредиентов поможет подобрать оптимальное средство и добиться лучших результатов.

Источник: emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img