Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Депиляция и беременность – вопросы и ответы

17004
Депиляция и беременность – вопросы и ответы

Во время беременности весьма актуальным становится вопрос удаления волос на лице и теле. Происходит это по двум причинам. Во-первых, практически все методы эпиляции противопоказаны...

Домашний уход

Особенно жалуются будущие мамы мальчиков – в этом случае от женского организма требуется большая выработка мужских гормонов, отсюда иногда появляются волоски вокруг рта и очень часто так называемая «тещина дорожка» - продольная полоска волос на животе. Эти волосы исчезают после родов, но многие женщины предпочитают их удалять самостоятельно.

Прежде всего, стоит пояснить разницу между эпиляцией и депиляцией. Эпиляцией называется удаление волос посредством разрушения волосяного фолликула, а при депиляции влияния на фолликул не происходит, волос просто удаляется с поверхности кожи.

Рассмотрим основные виды эпиляции и причины, по которым от них придется на 9 месяцев полностью отказаться.

Биоэпиляция

Это удаление волосяного стержня с помощью горячего воска или фитосмолы. Несмотря на внешнюю безобидность метода, биоэпиляция может представлять для будущей мамы серьезную опасность. Прежде всего, дело в болезненности процедуры. Любые болевые ощущения в этот период крайне нежелательны, т.к. вырабатываются гормоны стресса, которые крайне негативно сказываются на формировании нервной системы ребенка. Особенно опасно терпеть боль женщинам с угрозой прерывания беременности. Вторая причина – столь распространенный во время беременности варикоз. Он является категорическим противопоказанием для тепловой эпиляции на месте выхода и воспаления вен.

депиляция +при беременности, эпиляция +при беременности

Домашний эпилятор

Это электрический прибор, который выдергивает волосы с корнем. Его использование имеет то же противопоказание, что и биоэпиляция – болезненность. Хотя эпиляторы часто снабжены расслабляющими, массирующими или охлаждающими насадками с целью уменьшить боль, помогают они весьма несущественно. Кроме того, учитывая повышенную чувствительность кожи во время беременности, эпилятор не стоит использовать из-за возможных раздражений.

Электроэпиляция

При электроэпиляции в волосяной фолликул вводится тонкая игла-электрод, по которой подается слабый разряд электрического тока. В зависимости от разновидностей этого метода, разрушение фолликула происходит из-за воздействия высокой температуры, микроскопических доз щелочи, либо сочетания того и другого.

Этот метод категорически запрещен при беременности. Электроэпиляция во время беременности может быть заменена менее опасными методами.

Лазерная эпиляция

При лазерной эпиляции волосяная луковица разрушается с помощью светового луча определенной длины волны. Вспышка лазера нагревает фолликул, что приводит к его гибели.

Специалисты не пришли к единому мнению, опасна ли лазерная эпиляция при беременности. Но большинство врачей все же рекомендуют воздержаться от него в этот период. Особенно осторожны должны быть те, кто страдает атопическим дерматитом, который имеет свойство обостряться из-за беременности. Кроме того, воздействие лазера может привести к пересушиванию кожи, которая становится особенно чувствительной. Также помните, что применение лазера в косметологии – сугубо медицинская процедура, требующая от клиники специальной лицензии. Лазерная эпиляция при беременности в любом случае должна предваряться тщательной диагностикой.

Фотоэпиляция

Этот метод основан на воздействии световой вспышки. Меланин, содержащийся в волосе, поглощает световую энергию и преобразует ее в тепло, в результате чего сосуды, снабжающие фолосяной фолликул питательными веществами, запаиваются. В результате фолликул отмирает, поэтому роста новых волос не происходит. Это сравнительно новый метод, данных о том, опасна ли фотоэпиляция при беременности еще нет, поэтому прибегать к нему не рекомендуется – лучше не рисковать, тем более, что ограничений для применения метода достаточно для женщин, которые не находятся в положении, что уже о многом говорит.

Учитывая все вышесказанное, получается, что кроме домашней депиляции никаких других методов не остается. Фотоэпиляция при беременности может быть заменена обычным бритьем. Но даже привычные процедуры во время беременности стоит делать с особой осторожностью.

депиляция +при беременности, эпиляция +при беременности

Бритва

Если говорить о бритье, то плюсы и минусы этого метода давно известны. Но во время беременности увеличивается потоотделение, отсюда повышается риск раздражений и образования гнойничков, поэтому даже эту привычную процедуру надо проводить с особой осторожностью. Депиляция при беременности должна сопровождаться принятием теплый душа. Хороший массаж кожи расширит поры и сделает волосы более мягкими, поэтому депиляция при беременности пройдет легче. Не стоит пользоваться мылом, лучше взять специальную женскую пену для бритья, а после процедуры надо увлажнить и успокоить кожу кремом или гелем. Зону подмышек также можно обрабатывать травяными отварами и настойками. Стоит подчеркнуть, что депиляция во время беременности, а также последующая обработка кожи, должны проводиться средствами, не содержащими спирта.

Если депиляция во время беременности все же вызвала раздражение, хорошо помогают средства с содержанием пантенола. Если кожа крайне чувствительна, то лучше брить волосы не против роста волос, как обычно, а по росту, побочных эффектов будет меньше Конечно, лучше использовать специальные женские станки, снабженные смягчающими и увлажняющими полосками.

Кремы

Крем – это, пожалуй, одна из немногих относительно безопасных альтернатив бритвенному станку. Да и суть у этих методов одна – удалить волос с поверхности кожи. Крем для депиляции при беременности вступает в реакцию с белком волоса, тем самым разрушая стержень. Он никак не влияет на фолликул, поэтому обеспечить долгосрочной гладкости кожи он не может. Зато он прост и удобен в применении, а также депиляция при беременности относительно безопасна.

Но и самый лучший и привычный вам крем крем для депиляции при беременности может спровоцировать аллергию, потому что организм в период беременности крайне уязвим. Прежде чем приступать к депиляции, надо протестировать крем на небольшом участке кожи.

Выщипывание и осветление

Волоски над верхней и под нижней губой, а также на животе имеет смысл просто выщипывать, если вы не испытываете при этом боли. Но перед процедурой надо продезинфицировать пинцет и кожу любым антисептическим средством. Волоски в этих зонах также можно осветлять с помощью традиционной перекиси водорода. Если они тонкие, то после осветления могут стать практически незаметными

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (1)

04.10.2014 19:07:45

Здравствуйте я работаю косметологом, в данный момент беременна 17 недель, могу ли я делать клиентам фото эпиляцию ? И как это воздествует на плод?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img