Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Омоложение чувствительной кожи – новые возможности

9132
Омоложение чувствительной кожи – новые возможности

Чувствительность и гиперчувствительность кожи – наиболее распространенная проблема современной дерматокосметологии. По статистике, более 40% американок считают, что чувствитель...

Процедуры для лица
На сегодняшний день дерматология не может дать определение сверхчувствительности кожи и предлагает использовать в ежедневной практике понятие симптомокомплекса чувствительной кожи, который включает следующие признаки: 
• кожная эритема 
• шелушение 
• наличие очагов раздражения 
• ощущение дискомфорта (стянутость, «обожженность», зуд и т.д.) 

Французские исследователи предложили этиологическую классификацию чувствительной кожи с делением ее на четыре основных типа, в зависимости от причины возникновения проблем: 

1. Стрессзависимая: появление симптомов связано с внешним стрессом, приемом алкоголя, дефицитом сна, употреблением некоторых пищевых продуктов, резкой смене климата. 

2. Температурнозависимая: реакция на резкое охлаждение или перегревание, ветер, прямой поток воздуха из кондиционера и т.д. 

3. Контактная: симптомы появляются и усиливаются после использования косметических и гигиенических средств. 

4. Гормонзависимая: симптомы возникают в определенные дни менструального цикла, во время беременности и лактации, при наступлении пубертата или менопаузы. 

Во всех случаях чувствительность кожи проявляется практически одинаково, вне зависимости от причинного фактора или возраста пациента. Дерматологам удалось диагностировать определенные изменения в эпидермисе и дермы, которые можно считать характерными для чувствительной кожи. Во всех случаях можно говорить о нарушении барьерной функции кожи, недостаточности липидного слоя кожи. Кожа, имеющая дефицит липидов, сухая и склонная к сухости, является фактором риска для развития реакций гиперчувствительности, и это обязательно нужно учитывать в назначении средств косметического ухода. С другой стороны, избыточная себопродукция также может послужить пусковым механизмом в формировании синдрома чувствительной кожи, так как избыток сквалена и жирных кислот в роговом слое эпидермиса может быть раздражающим фактором. Кислотно-щелочное равновесие чувствительной кожи обычно смещено в более кислую сторону, рН чувствительной кожи практически всегда ниже 5.5. 

Аравийская Е.Р. в статье «Симптомокомплекс чувствительной кожи: рациональный подход к пациенту» приводит следующие данные: «…причины возникновения повышенной чувствительности могут быть взаимосвязаны с нарушением барьерных свойств, особенностями нейрорецепторного аппарата кожи, а также характером воспалительных процессов в коже. В частности, эритема,возникающая при чувствительной коже, является результатом расширения и усиления проницаемости мелких кровеносных сосудов в области сосочкового слоя дермы. Подчеркивается важная роль медиаторов воспаления в развитии чувствительности: ТНФα, интерлейкина I, простогландина Е2, лейкотриена В4 и др. При эритеме зарегистрирована также гиперэкспрессия кератиноцитами фактора роста – сосудистого эндотелиального фактора роста (VascularEndothelial Growth Factor – VEGF), который взаимодействует с рецепторами на поверхности эндотелиоцитов кровеносных сосудов, итогом чего является ангиогенез. VEGF увеличивает сосудистую проницаемость, а также стимулирует синтез коллагеназ, способных разрушать волокнистые структуры дермы, освобождая место для роста новообразованных сосудов. Действие VEGF описано при нормальных состояниях (эмбриогенез, менструальный цикл, заживление ран, чувствительная кожа и др.), а также при ряде заболеваний (розацеа, врожденная геморрагическая телеангиэктазия, некоторые сосудистые опухоли и др.). Наиболее перспективным новым направлением в коррекции симптомокомплекса чувствительной кожиявляется использование ингибиторов VEGF и ряда медиаторов воспаления…» 

Таким образом, становится ясно, что вне зависимости от причин развития нарушений барьерной функции и симптомокомплекса, как такового, важно учитывать при работе с такими пациентами следующие факторы: 

1. Необходимость коррекции себорегуляции и восстановления барьера рогового слоя. 
2. Коррекция кислотно-щелочного равновесия кожи. 
3. Снижение активности воспалительных реакций и ингибирование медиаторов воспаления. 

Зная особенности формирования реакций гиперчувствительности, возможно предположить, что отсутствие коррекции проявлений повышенной чувствительности приводит к ускорению темпа естественного биологического старения. Нарушение барьерной функции, усиление трансэпидермальной потери влаги, усиление синтеза коллагеназ и разрушения коллагена достаточно быстро могут привести к формированию ранних признаков старения, наиболее заметными из которых являются морщины. Именно наличие морщин зачастую приводит пациента в кабинет косметолога. В случае, когда специалист в разработке терапевтической стратегии не учитывает наличия повышенной чувствительности кожи пациента, зачастую лечебные мероприятия могут быть не только малоэффективными, но и привести к парадоксальной реакции ускорения темпа появления морщин и снижения эластичности кожи. При этом активная тактика косметолога, который для получения большего эффекта, начинает использовать все более мощное оружие из своего арсенала, может быть в прямом смысле слова убийственной для кожи пациента, поскольку достаточно быстро может привести к формированию необратимых изменений. Наиболее опасными в таких ситуациях являются назначения ретиноидов и использование химических пилингов или средств с альфа-гидроксикислотами в домашнем уходе. К усилению реакций гиперчувствительности, а вследствие этого и ускорению темпа разрушения коллагена дермы, могут привести процедуры, связанные с использованием температурных контрастов (криотерапия, лазерные методики), множественных инъекций (мезотерапия), усилению сосудистого кровотока (вакуумная стимуляция и т.д.) 

При встрече с пациентом, имеющим чувствительную кожу, легко впасть и в другую крайность – излишняя осторожность, выливающаяся в отказ от эффективной терапии. Некоторые специалисты боятся назначать пациентам с чувствительной кожей даже минимально активные процедуры и ограничиваются проведением процедур, предназначенных для снижения реактивности кожи, с рекомендацией использовать в домашнем уходе аптечные линии косметических препаратов, либо специальные средства для чувствительной кожи. Несмотря на то, что эта тактика может быть оправдана на начальном этапе работы, когда первоочередной целью является «потушить пожар» и восстановить, как минимум, ежедневный комфорт пациента, в перспективе она приводит к взаимной неудовлетворенности клиента и специалиста. После того, как удалось добиться восстановления, полного или частичного, защитного барьера кожи, вполне можно переходить и к активной тактике коррекции проявлений старения, с учетом особенностей патогенеза чувствительной кожи. 

В качестве примера процедуры коррекции мимических морщин для пациентов с чувствительной кожей, возможно предложить процедуру неинвазивной коррекции мимических морщин Meder Visage Anti-Rides FX, появившейся в арсенале косметологов в 2009 году. 

 Meder Visage Anti-Rides FX

Программа Meder Visage Anti-Rides FX направлена на получение комплексного эффекта: локальная миорелаксация и выраженное снижение мимической активности верхней и средней трети лица с одновременным омолаживающим эффектом за счет восстановления микроциркуляции тканей лица и снижением свободнорадикальной активности на уровне дермы. 

Гексапептид Acetyl Hexapeptide 8 прерывает нейромышечную передачу на постсинаптическом уровне, что приводит к резкому снижению сократимости мимических мышц в точках крепления к коже. Уже через десять-двенадцать минут после нанесения натяжение кожи слабеет и «сморщивание» при активной мимике заметно уменьшается. 

Активный курс программы Meder Fix Anti-Rides составляет 5 процедур, которые проводятся один раз в 5-7 дней. Для удобства работы косметолога набор на пять процедур включает все необходимые препараты в разовой упаковке в виде пластиковых фармакологических ампул. Пластырь-Маски для работы заранее раскроены для нанесения на зоны активной мимики, косметологу остается вскрыть саше из алюминиевой фольги и зафиксировать пластырь на зонах мимической активности. Так же, набор содержит и пять Meder Fix Stick, который входит в протокол процедуры и предназначен для поддержания достигнутого эффекта между посещениями косметолога. 

Результатом курса процедур становится значительное уменьшение, а иногда и исчезновение мимических морщин в зоне лба, переносицы, глаз и носогубных складок с одновременным эффектом улучшения цвета лица и тонуса кожи. Наличие сверхчувствительности кожи не только не является противопоказанием к проведению этой процедуры, но в определенной степени можно ожидать и терапевтического результата снижения чувствительности кожи после пятинедельного курса процедур. Принципиальным является то, что во главу угла ставится не гипоаллергенность средств, а направленное воздействие на механизмы старения и формирования морщин, с учетом патогенеза такого сложного состояния, которым является кожная гиперчувствительность. Именно эта особенность позволяет использовать процедуру неинвазивной коррекции мимических морщин Meder Visage Anti-Rides FX и для тех пациентов, к которым обычно специалисты относятся с большой осторожностью. 

Особенности современной жизни, которые приводят к широкому распространению таких проблем, как гиперчувствительность кожи, диктуют необходимость к внесению изменений в привычную работу и определенные стереотипы терапевтических назначений. Мы не имеем возможности отказать в помощи 40% обращающихся к нам клиентов – но мы и не имеем права рисковать их здоровьем и качеством жизни. Поэтому к выбору процедур и косметических средств для пациентов с чувствительной кожей нужно подходить особенно ответственно, оценивая программы и препараты с точки зрения возможного воздействия на механизмы формирования гиперчувствительности. Далеко не всегда безобидная на первый взгляд процедура «простого увлажнения» окажется подходящей при наличии гиперчувствительности, но одновременно с этим, процедура активной коррекции, подразумевающая быстрый эффект и яркие ощущения, может обладать и дополнительным терапевтическим эффектом. 

Автор: Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте (Франция-Россия), разработчик безынъекционной методики по косметическому лечению кожи лица с ботоксоподобным эффектом на основе синтетического полипептида.

Tiina-Orasmae-Meder.jpg

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img