Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Тонкие технологии для гладкой кожи

08.02.2010
12156
9 мин на прочтение
Интервью с Тийной Орасмяэ-Медер о том, как на основе современных достижений биотехнологии были разработаны косметологические препараты, и выведен на рынок бренд Meder Fix Anti Rides. Почему комплект косметологических средств произведен в Швейцарии? Каким образом производители хайтек-косметики применяют новые вещества, сделанные методами биотехнологии?
Тийна, как появился ваш бренд? 

Разработку бренда мы начали в 2006 году, препарат появился на рынке в 2009 году. Идея неинвазивной коррекции мимических морщин пришла, когда на рынке появился синтетический пептид – гексапептид (ацетил-гексапептид 3, аргирелин). Вещество, которое реально действует так, как его спроектировали. Моя специальность – разработка техник и протоколов процедур в косметологии, адаптация существующих протоколов. Я работаю со многими компаниями-производителями, получаю информацию от производителей компонентов косметологических средств. Как врач-консультант, стала предлагать на совещаниях по инновациям применение нового вещества, на нескольких собраниях, в комиссиях по инновациям различных брендов. 

Препарат никто внедрять не хотел, потому что для применения гексапептида нужно отойти от правил и протоколов классической косметологической процедуры, для того, чтобы гексапептид подействовал. Эффективность его близка к медицинской, но это не очевидно с точки зрения маркетинга. 

В 2006 году в швейцарской хайтэк-лаборатории сделали первые косметологические прототипы и мы составили протокол процедуры, которые позволяют получить тот эффект, который наблюдается in-vitro. Далеко не всегда на коже препарат проявляет себя так, как он ведет себя в лаборатории на культуре клеток. 

В 2009 году мы начали продажи косметологической линии Meder Fix Anti Rides в мире. Мы представлены в странах восточной Европы, получили право продавать препарат и в России с 28 октября. В лаборатории Роспотребнадзора исследовали продукты нашей линии, мы получили все необходимые сертификаты. 

Как вы оцениваете перспективы Вашего бренда? 

По этому поводу всегда есть волнение: если мы делали косметологическую линию в 2006 году, попадаем ли мы в тенденцию в 2010? Три года назад мы чувствовали тренд, не изменился ли он сегодня? Я отслеживаю действия потенциальных конкурентов: у меня есть контакты с производителями сырья, не заказывает ли какая-либо компания тот ключевой ингредиент? 

Я считаю, мы удачно вышли на рынок. Многие косметологи работают с нашей косметологической линией, уже в России провели более 2000 процедур. Было 2 случая аллергической реакции. В составе средств есть никотиновая кислота, усиливающая тканевое дыхание и обеспечивающая захват кожей гексапептида. И метаболиты никотиновой кислоты, в принципе, могут вызвать аллергическую реакцию, но в норме кожа обратимо покраснеет, «вспыхнет» и погаснет за 15 минут. 

Как разработали гексапептид с заданными свойствами? 

Именно этот гексапептид синтезировали под задачу, это биоинженерный продукт. Пальмитоил-пентапептид 4, например, обладает свойством усиливать активность фибробластов, и это было найдено случайно. После обнаружения этих свойств пальмитоил-пентапептид 4 был коммерциализован. Это Сигнальный пептид, стимулирующий восстановление структурных элементов кожи - коллагена, эластина, фибронектина и гликозаминогликанов. 

Каким способом синтезируют гексапептид? 

При помощи доброй кишечной палочки, это биотехнологический продукт. Таким способом делают более 200 полипептидов, которые сейчас есть на рынке. Мы рассказываем косметологам, что полипептид получен при помощи биотехнологий. Что такое современные биотехнологии, как именно при помощи бактерий синтезируют полипептиды, не все понимают, поскольку мало информации об этом. 

Вообще, если хайтек-компоненты присутствуют в составе косметики это гарантирует эффективность? 

Косметическое законодательство не обязывает указывать процентное содержание ингредиента, ни в одной стране. И производители используют и будут использовать достижения современной биохимии в маркетинговых целях. Например, скажут о том, что в их волшебном креме – гексапептид, коэнзим Q10, еще какое-нибудь чудесное вещество. И забудут сказать о том, что его содержание в косметическом препарате в 100 раз ниже, чем минимально действующая концентрация. И я знаю, что есть препарат на рынке с реальной концентрацией гексапептида 0,025% при рабочей концентрации 100 ммоль (в эмульсии должно быть 10% гексапептида по массе, чтобы он работал). Я говорила с тем производителем, он мне сказал: «Зачем вы используете такую большую концентрацию? Достаточно 0,025% и энергоинформационное воздействие приведет к тому, что клетки кожи будут самостоятельно производить гексапептид!» Но, слава богу, такого не происходит. Ни токсин ботулизма, ни гексапептид клетки кожи производить не научишь. В моей косметической линии энергоинформационного воздействия нет: только 10% концентрация расширяет пост-синаптическую щель и блокирует передачу нервного импульса. Механизм действия гексапептида хорошо изучен и просчитан. 

Можно сказать, что в перспективе полипептиды заменят ботокс? 

Нельзя сказать, что я сделала эту линию вместо ботокса, скорее, как дополнение. Дело в том, что инъекции ботокса имеют ряд противопоказаний, от беременности и периода выкармливания ребенка до воспаления нервов (невритов) в анамнезе за прошедшие 3-5 лет. Если были какие-то периферические нервные нарушения, ботокс применять рискованно. Некоторые люди просто не могут себе представить, как можно делать инъекции в лицо. Они не хотят иметь морщины, но боятся делать уколы. Есть пациенты, у которых был негативный опыт применения ботулинического токсина. Все эти группы людей – наши потенциальные потребители. Если вы боитесь Ботокса или Диспорта, есть альтернатива без укола. 

Процедура, в отличие от уколов ботокса, не инвазивна, поэтому применять ее могут косметологи без высшего медицинского образования. Эта процедура не исключает любых других уходов и процедур. 

В чем отличие действия и какие особенности применения косметологической линии на основе гексапептида? 

Эффект применения гексапептида не идентичен эффекту ботокса. Применяя препараты ботулинического токсина, мы получаем полный паралич мышцы. Гексапептид парализует только мышечные волокна, вплетенные в кожу. В результате сморщивания кожи не происходит. С осознанным усилием можно показать всю мимику – это очень полезно в определенных профессиях, например, актерам. 

Я практикующий врач-косметолог и у меня есть клиент – профессиональный игрок в покер. Ему недостаточно неинвазивной коррекции, он дополнительно применяет инъекции ботокса. Игроки в покер блефуют с невозмутимым видом, такой игрок непобедим. 

У меня были и другие клиенты, которые говорили, как им помогает ботокс. Раньше они не могли скрыть эмоции неудовольствия, а теперь лоб отключен, им легче контролировать весь процесс переговоров, когда невербалика отсутствует. 

Оказывает ли Ваша процедура омолаживающий эффект помимо направленного действия на морщины? 

Да, первые этапы процедуры – очищение и бактериальный энзимный пилинг, обеспечивающий кератолитический эффект. Бактериальная культура содержит лактобактерии и аспергиллус. Она применяется в виде пасты и при нанесении на кожу выделяет кератолитические ферменты, которые воздействуют на ороговевшие клетки и не трогают живые, в этом ее отличие от химического пилинга и пилинга с применением растительных ферментов. Папаину, например, всё равно, что повреждать. Попав внутрь воспаленного фолликула, папаин усилит воспаление, а бактериальный пилинг - нет. 

Как бонус, бактериальные ферменты лактобациллус имеют себорегулирующий эффект, поэтому жирная кожа в результате контакта с кисломолочной флорой станет суше. Сухая же кожа станет менее сухой. В норме на коже человека живут и лактобактерии и аспергиллус. После энзимного пилинга, который служит для облегчения проникновения гексапептида, кожа выглядит здоровой, светится. 

Каталитический лосьон в матрице полисахаридов сахарного тростника несет очищенные изофлавоноиды и флавоноиды, рутины и рутозиды. Так как они выделены и очищены от растительных белков, эфирных масел, то аллергии не может быть. Концентрированный раствор антиоксидантов сразу гасит окислительно-восстановительные реакции, останавливая раздражение кожи. 

Почему ботокс действует долго, а гексапептид требует постоянной поддержки результатов процедуры и периодического применения карандаша с его содержанием? 

Потому что ботокс – это токсин. Точно так же, как если бы съел грибочков, а потом - лежишь на койке четыре месяца на искусственном дыхании, пока диафрагма не восстановит движение. У ботокса есть дозозависимость и нет кумулятивности. Гексапептид же обладает кумулятивным эффектом. Мы нанесли его первый раз, и если периодически в течение пяти недель повторно наносить на кожу гексапептид, то после окончания процедур уходит 8-12 месяцев на полное восстановление передачи нервных импульсов. 

Что вы можете сказать об идее производить косметику такого уровня в России? 

Желание производить есть. Но сырье нужно покупать иностранное, так как наши, да и китайские производители сырья не держат стандартов, и сегодня ты получишь сырье одной вязкости, а завтра – другой. Наше производство размещено в Швейцарии не только потому, что бренд made in Switzerland будет надежно продаваться. 

Смотрите, на производство регулярно приходит представитель кантона и берет пробы воды, и вода всегда одинакового качества. Если швейцарский бакконтроль обнаружит хоть какое-то загрязнение – то неминуемо закроет производство, с этим очень жестко. Зато нормальные дороги, льготные налоги, хорошая логистика. Нет никаких поборов: пожарный инспектор никогда не придёт за конвертом. 

В России, конечно, были предложения, и я знаю, что здесь есть и хорошие биохимики, и хорошие технологи. Но… на ВАЗе хочется же производить Бентли. Почему-то производят ВАЗы… 

Что скажете по поводу размещения производства в Азии? 

Азиатское производство интересно тем, кто производит огромные объемы и использует недорогие ингредиенты. В Азии хайтек-косметику произвести невозможно. У них на предприятиях стоят 200-литровые мешалки. В Швейцарии у моего производителя есть мешалка на 15 литров, что мне вполне подходит, с моими объемами и маленькой упаковкой. И потом, я могу в любой момент приехать и проконтролировать технологический процесс. 

У Вас есть химическое образование? 

Нет, я не химик. Что у меня есть, – живой ум и любопытство. Директор компании - моего производителя - тоже не химик, в прошлом она президент Ассоциации швейцарских косметологов. Биохимики делают формулу, я обсуждаю с ними формулу и потом отрабатываю ее клинически. Если формула работает, мы запустим производство. Если нет – будем добиваться, чтобы работала. 

Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте (Франция-Россия).

Tiina-Orasmae-Meder.jpg

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...