Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Процедуры гидротерапии. Часть 2. Ванны

21614
Процедуры гидротерапии. Часть 2. Ванны

Что мы знаем о ваннах? Какими они бывают? Какого эффекта на организм можно достичь благодаря грамотному применению этой процедуры?

Спа, Спа процедуры
Начало статьи

Ванны полного погружения – самый простой тип гидротерапии, сейчас доступен практически каждому в домашних условиях. В зависимости от температуры ванны делят на нейтральные, холодные, прохладные и горячие.

Сидячая ванна 


Метод погружения только нижней части тела. Температура воды может колебаться в диапазоне от 8С° до 40С°. При крайних значениях процедуры должны быть кратковременными. Одно из основных преимуществ сидячих ванн – это возможность длительного погружения в воду комфортной температуры, обычно в районе 36-40С°.

Нейтральные ванны


Температура поверхности кожи около 33С°, вода такой же температуры не вызывает никакой физиологической реакции организма. Однако небольшие отклонения от этого показателя все же оказывают воздействие на тело. Диапазон индифферентности кожи - это 32-36С°, потери тепла незначительны и ощущения холодного и горячего становятся неопределенными. По этой причине такие ванны идеально подходят для процедур гигиены и физических упражнений. Продолжительность процедуры может быть 15-30 минут.

Горячие ванны


Погружение в воду температурой 35-40С° точно окажется горячим. Потеря организмом тепла прекращается везде, кроме головы, которая остается вне воды. При этом тело еще и нагревается, т.е. растет его температура. Таким способом можно легко вызвать лихорадочное состояние и продолжительную повышенную температуру. Кратковременные процедуры, 2-15 минут, используются в терапии хронического ревматизма суставов, лечении соединительных тканей и мышц, кишечника, желчного пузыря и урологических заболеваний, облегчении мышечных спазмов, колитов.

Отличных результатов с помощью горячих ванн можно достичь при лечении артрита. Во время процедуры человек погружается в ванну с водой, температура которой равна температуре тела. После этого происходит нагрев (до 38-40С°) до максимально возможного расслабления мышц, затем вода снова охлаждается до комфортной температуры (35-36С°). Крайне полезен подводный массаж и вообще любое движение в ходе процедуры. Однако ввиду относительной суровости такой терапии, она не рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудистой или нервной системы.

гидротерапия, горячие ванны

Холодные ванны


Пациент погружается в воду температурой 10-21С° на период от 4 секунд до 3 минут. Процедура должна сопровождаться активным растиранием тела в воде и последующей сушкой полотенцем. Из-за сильной реакции организма, такая терапия показана только здоровым людям. В результате повышается тонус, улучшается циркуляция крови, повышается аппетит. При замерзании процедура должна быть прервана. Холодные ванны рекомендуются для ускорения обмена веществ, при ожирении и общей вялости. Существуют также возрастные ограничения.

Контрастные ванны


Один из простейших методов стимулирования циркуляции крови во всех частях теля – это посылать им разные импульсы, например, погружать в воду разной температуры.

Контрастные ванны - это два сосуда с водой, размеры которых позволяют поместить туда две ноги. Ноги поочередно опускаются в горячую (38-44С°) на 4-6 минут, а затем - в холодную (10-16С°) на 1-2 минуты. Чтобы у пациента осталось ощущение комфорта, последнее окунание делается в теплую воду. Контрастные ванны рекомендуются для стимуляции кровообращения в конечностях при отсутствии венозных патологий.

Химические ванны


Ванны на натуральных и химических компонентах. Ванны на двуокиси углерода. Основаны на смешивании газов и твердых веществ в воде. Подобные смеси иногда встречаются и в природе. Например, вода с высоким содержанием двуокиси углерода содержится в источниках г. Бад-Наухайм (Германия) и Саратога Спрингс (США). Пузырьки в таких ваннах создаются специальным аппаратом. А сами ванны делятся на три типа:

  • газ подается по системе трубок в дне сосуда;
  • в воду добавляют химические вещества;
  • ванны с природной водой.
Эффективность таких ванн основана на пузырьках газа, образующихся в огромных количествах. Пациент должен лежать в воде без движения, чтобы избежать распада образованного пузырьками около кожного покрова слоя. Рекомендуется принимать ванны каждый день, постепенно увеличивая концентрацию двуокиси углерода с 25% до 50, 75 и, наконец, 100%. При появлении одышки, температуру воды следует снизить до 30С°.

Количество и частота процедур зависят от терапевтического эффекта, которого удается достичь. Если результаты положительны и отсутствует сердечная недостаточность, то рекомендуется серия их трех ванн со стопроцентным содержанием солей или двуокиси углерода. Вода при первой процедуре должна быть температурой 35С°, последующие – 26С°, но не холоднее. Продолжительность процедуры постепенно увеличивают до 12 минут. При отсутствии противопоказаний, первая ванная готовится с максимальной концентрацией солей и двуокиси углерода при температуре 32С° и длится 10 минут.

При высоком давлении, вода не должна быть холоднее 35С°. При нервной или функциональной сердечной недостаточности назначают пятиминутные процедуры при 33С°, каждый раз температура опускается на градус до 29С°. Двуокись углерода проникает в организм через кожу, она становится красной, что является доказательством усиленной циркуляции крови, причина которой не во влиянии температуры. Одновременно замедляется кровоток во внутренних органах, снижается ритм биения сердца – вероятно, из-за возбуждения блуждающего нерва.

гидротерапия, горячие ванны
Действие двуокиси углерода на кровяное давление подобно дигиталису: чем больше концентрация, тем ниже давление, и наоборот. Дыхание и пульс замедляются, повышается уровень выработки мочи, сердечная мышца тренируется без учащения сердцебиения. Абсолютное противопоказание: заболевания сердца и артериосклероз.

Кислородные ванны


Кислород подается через систему трубок в воду температурой 32-35С°. Продолжительность процедуры составляет 10-20 минут. Это, безусловно, эффективная терапия высокого кровяного давления, кардиологических заболеваний, нервных состояний и бессонницы.

Ванны с морской водой и солью


Соляная ванна – это 2,5-3,5 килограмма поваренной соли на 150 литров воды температурой 32-40С°. При превышении концентрации соли, плотность воды станет слишком высокой и пациенту придется прилагать усилия, чтобы оставаться под водой. Искусственная ванна с морской водой – это 3кг поваренной соли, 0,5кг хлорида магния и 0,5кг сульфата магния в 115 литрах воды. Показания: воспаления костного мозга, переломы, вывихи, артрит, воспаления мышечных тканей, подагра, ишиас и ожирение. Противопоказания: артериосклероз, заболевания сердца, повышенное давление и кожные воспаления.

Ванны с лечебной грязью и обертывания
Физический и химический аспекты. Для получения лечебных грязей вещества и взвеси природного (биологического и геологического) происхождения смешиваются с водой. По составу грязи делят на:

  • моховой торф
  • болотный торф
  • землистый торф
  • илистая грязь.
Моховой торф образуется из олиготрофных растений семейства Sphagnetalia, или попросту – мха. Самый распространенный его вид – сфагнум. Болотный торф образуется из камыша и осоки. Земляной мох – это смесь мха, грязи и извести, он обычно имеет кислотную или нейтральную среду. Грязь – субстанция неорганического происхождения с нейтральной или щелочной средой. Основной неорганический компонент – осколки камней, органическая же часть - это водоросли. При использовании в медицинских целях большее значение имеют физические, а не химические характеристики грязей.

Моховой торф - органический материал с примесью растительной массы. При их взаимодействии образуется кислота. Тот же эффект наблюдается при смешивании минеральной воды и органической массы болотного мха. Земляной мох содержит растительные и неорганические компоненты, содержание последних может достигать 80%. Грязи – неорганический материал с небольшой примесью органики.

Действие лечебных грязей


Как правило, лечебная грязь – это полужидкая субстанция. В воде, производимые движения значительно облегчаются, в грязевой же ванне пациенту приходится преодолевать сопротивление вещества. Самым главным достоинством грязей является их способность проводить тепло, поэтому их используют только нагретыми. Однако по сравнению с водой, грязь – плохой проводник. Теплообмен тела и теплой грязи происходит только в слое, непосредственно прилегающем к коже, в процессе этого образуется изолирующая оболочка и дальнейшая передача тепла проходит уже через нее. Это значит, что грязевая ванна может иметь большую температуру, чем водяная, а значит, и передавать телу больше тепла. Точка термической индифферентности составляет 34С° для воды и 38С° для грязи.

Нанесение грязи на кожу ведет к гиперемии и гипотермии. Повышение температуры тела может произойти при накрытии нанесенной субстанции полотенцем. В грязевой ванне при 42С° температура тела может возрасти до 37,7С°, увеличится частота дыхания. По этой причине такие процедуры не длятся более 25 минут. Потоотделение в процессе принятия грязевой ванны происходит только через поверхность головы, однако по окончании процедуры все тело будет обильно потеть, особенно, если завернуться в сухое полотенце. За весь сеанс пациент может потерять до 1,5 литров воды, повысится пульс, кровяное давление упадет. В отличие от водяных, грязевые ванны не вызывают эффекта гусиной кожи. Благодаря расширению периферийных сосудов, улучшается метаболизм, активизируются старые воспалительные процессы, что в конечном итоге, ведет к их заживлению. Тепло оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, что очень существенно при терапии ревматических заболеваний. Как уже было сказано, химический состав лечебных грязей не так важен, потому что большинство их составляющих просто неспособны проникнуть в кожу. Что особенно ценно при лечении артрита, так это эстрогенные компоненты, содержащиеся в лечебных грязях и поглощаемые организмом.

Сейчас стало актуальным оценивать воздействие спа-процедур на организм в целом. Так, цикл грязевых ванн может стать стрессовой для тела и активизировать внутренние процессы излечения.

Продолжение следует

Источник: www.h-e-a-t.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img