Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Процедуры гидротерапии. Часть 3. Растирания и души

4308
Процедуры гидротерапии. Часть 3. Растирания и души

Кроме хорошо всех нам известных ванн существуют и другие процедуры, широко применяемые в гидротерапии. Среди них душ (какие они бывают и каково их влияние на организм мы расска...

Спа, Спа процедуры
Начало статьи. Процедуры гидротерапии. Часть 2. Ванны

Сухое растирание массажной щеткой, перчаткой из сизали или просто грубым полотенцем проводится по всему телу от ступней вверх. Цель процедуры – улучшение циркуляции крови. Щетка не должна быть слишком жесткой, нельзя прикладывать большие усилия, чтобы не повредить кожу.
Процедура обычно занимает 3-5 минут. Однако она может вызвать привыкание и не рекомендуется для ежедневного применения. Оптимально выполнять растирание по утрам 2-3 раза в неделю.

Вообще растирание – отличная терапия для кожи. Благодаря улучшению циркуляции крови, она становится упругой и выглядит моложе. Тем же, кому такого эффекта недостаточно, можно порекомендовать обливания.

Для кожи также полезны ванны с травами и маслами. Пациент должен опускать лицо в воду с эмульсией трав, задерживая дыхание. Общая продолжительность процедуры 8-10 минут. Травы также можно просто наносить на лицо. Лучше всего подходят тысячелистник и шалфей. Можно использовать их как по отдельности, так и вместе. Смесь из сосны и очанки рекомендуется для жирной кожи.

Очищение кожи можно также проводить с помощью лечебной глины. Она смешивается с водой и затем слоем в полсантиметра наносится на лицо и накрывается салфеткой. После высыхания полученной маски глина смывается теплой водой. Кроме прочего, в такие маски можно добавлять уже упомянутые травы.
Глина больше подходит для жирной кожи, сухую же кожу после маски надо увлажнять маслами.

Вообще увлажнение маслами – это основа ухода. Даже в древние времена они использовались для поддержания молодости и красоты. Однако следует использовать только очищенные растительные масла и не перебарщивать с количеством. Для жирной кожи масла не рекомендуются.

Влажное растирание. Омовение


Лицо и тело пациента растираются губкой с водой температурой 22С°. Основная цель такой процедуры – снятие жара.

Обливание


Пациент сидит или лежит в ванной, а его обливают водой из шланга. Рекомендуемая температура воды при этом – 13-22С°. Данная процедура – это предшественник современного душа и до сих пор остается частью так называемой гидротерапии Кнейпа.

Обертывания


Ткань, намоченная в холодной, теплой или горячей воде, накладывается на отдельные участки или на все тело. Маленькие компрессы можно делать на лоб, глаза, горло, грудь, живот. До появления транквилизаторов обертывания и ванны использовались в качестве успокаивающего средства при стрессах.

Паровая баня, или сауна


Процедура, занимающая особое место в бальнеологии, она показана здоровым людям в качестве общеукрепляющей и превентивной меры против заболеваний. Паровые бани были очень популярны в центральной и восточной Европе, затем распространились и на запад в немецкие и швейцарские деревушки. Пар получали, выливая воду на раскаленные камни, люди растирали себя тканью, березовыми или дубовыми холстами, чтобы вызвать гиперемию. Заканчивалась процедура обливанием холодной водой.

Арабские и турецкие бани берут свое начало с римских. После начала потоотделения на тело выливалась вода. Помимо этого в римских банях также делали упражнения и гимнастику. После римской кампании Наполеона во второй половине 19 века такие бани стали популярны и во Франции. В 1856 году ирландским врачом в Йорке была построена первая «римско-ирландская», или турецкая, баня с холодными и горячими душевыми. Японская же баня используется для лечения ревматизма, а не в целях гигиены.

Физиологические реакции


Если температура окружающей среды высока, тело пытается увеличить теплоотдачу через кожу и легкие, в результате выделяется пот. При повышенной циркуляции крови, кожа начинает поглощать еще больше тепла. В результате физиологических процессов, влияния рефлексов гормональной и нервной систем температура тела может повыситься до 37,6-40С°. Метаболизм вырастает на 12-20%, пульс – на 30-40%. Испарение жидкости организмом через легкие не происходит из-за большой влажности воздуха в бане. Основная потеря в весе – это пот и соли – натрий, хлор и калий.

Лечебные души


Душ позволяет менять давление напора воды, количество струй, их температуру.

Реактивный душ


Самая простая его форма – это шланг и специальная насадка. Оператор стоит в трех метрах от пациента и направляет струи воды вдоль его тела и конечностей. Температура и напор воды могут меняться в зависимости от желаемого результата.

Струйный душ


Отличается от реактивного только формой струй. Может быть использована специальная насадка, но чаще поток воды из шланга прерывается большим пальцем.

Душ Шарко


Трубки, по которым подается вода, могут быть расположены в бесконечном количестве вариаций. Струи подаются на разных уровнях, разной интенсивности и температуры. Иногда такой душ называют игольчатым или горизонтальным дождем.

Шотландский душ


Оператор находится на расстоянии 3 метров от пациента и регулирует температуру и напор воды. Стандартная процедура включает 1-3 минуты обливания горячей водой (38-50С°), а затем 1-2 минуты – холодной (13-22С°). Шотландский душ обычно прописывают при недостаточной мозговой активности или просто для поднятия тонуса.

Душ Виши. Это методика, разработанная в г.Виши, Франция, проводится в позе лежа. Такую процедуру рекомендуют как в качестве тонизирующей, так и успокаивающей терапии. В первом случае струи воды температурой от 36С° до 41С° подаются на область живота, избегая попадания на желчный пузырь. Затем следует реактивный душ под холодной водой. Успокаивающий эффект достигается при температуре 36-37С° - струи воды движутся по спирали по области живота в течение 2-4 минут. Затем те же манипуляции производятся в стоячем положении.

Источник: www.h-e-a-t.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img