Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Дисхромия как она есть или веснушки от кутюр

10010
Дисхромия как она есть или веснушки от кутюр

Заканчивается зима, начинает припекать по-весеннему радостное солнышко. И первое, что делают обладательницы светлой кожи – начинают профилактику веснушек. Но стоит ли оно того?

Уход за кожей лица
Нарушение пигментации кожи или дисхромия может стать для человека серьезной косметической проблемой.

Давайте рассмотрим кожу с точки зрении насыщения ее пигментом. Цвет кожи зависит от наличия в ней синего, красного, желтого и коричневого пигментов. Красный цвет дает окисленный гемоглобин в капиллярах. Синий – гемоглобин в венах и меланиновый пигмент в дерме. Желтый – это каротиноиды в коже. А коричневый – это распределение меланина в дерме. Вот и вся палитра, краски которой, смешиваясь, дают такое многообразие, неповторимость оттенков человеческой кожи на Земле..

А теперь рассмотрим типичные случаи дисхромии:

Веснушки

Причина возникновения - врожденное изменение структуры меланоцитов, которые под воздействием солнца вырабатывают больше пигмента.
Дисхромия в виде веснушек чаще встречается у голубоглазых людей с рыжеватыми волосами и светлой тонкой кожей. При богатом арсенале косметических средств, известных человечеству, не придумано еще уникального средства для удаления веснушек. Даже выведение их всегда одноразово, то есть отбеливание кожи не приводит к тому, что веснушек больше не будет. Стоит пригреть солнцу, и они опять тут как тут. Точечное отбеливание также не поможет, если у вас наблюдается дисхромия: в таком случае участки кожи, с которых сведены веснушки, выглядят блекло, серо и только портят лицо.

Хлоазмы

Гиперпигментация кожи, которая выражается в появлении неправильной формы темных пятен на коже. Данная дисхромия кожи возникают достаточно часто у беременных. Также хлоазмы наблюдаются у женщин, страдающих гинекологическими воспалительными заболеваниями, принимающих долгое время гормональные противозачаточные средства.

Хлоазмы не стоит лечить кератолитическими, то есть отшелушивающими средствами, лучше прибегнуть к помощи отбеливающих средств. Помимо этого, хлоазмы помогает устранить фотолечение.  
Хлоазмы имеют определенную сезонность. Так зимой пятна практически исчезают, зато летом темнеют и выделяются на коже особенно сильно.
Связь с гормональным статусом подсказывает нам, что и лечение надо проводить в комплексе, дисхромия кожи не исчезнет только при использовании отбеливающих стредств.

Гипопигментация кожи

Это обратный процесс, когда нарушение в одном из звеньев меланогенеза может привести к недостаточности пигмента.
Одним из характерных видом гипопигментации является витилиго. Это нехватка пигмента в отдельных участках кожи, которая очень трудно поддается лечению. Врачи обычно назначают комплексную терапию, но она редко приводит к полному излечению:
Гипопигментация кожи лечится по следующему алгоритму:

  • устранение дисбаланса в физиологических системах (нормализация клеточного иммунитета, вегетативного тонуса, психологического статуса)
  • защиту от вредного воздействия окружающей среды, в первую очередь, от ультрафиолетового излучения.
  • фототерапию по щадящей методике.
Еще одно явление гипопигментации – это альбинизм, то есть врожденная дисхромия кожи, волос, глаз. Лечения в данном случае нет. Но есть меры защиты от вредного воздействия: страдающим альбинизмом рекомендовано избегать солнечного облучения, применять фотозащитные средства, поскольку их кожа наиболее чувствительна к ультрафиолетовому излучению.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (5)

03.03.2011 18:13:43 татьяна синяева

В этой статье нет ничего такого, что нельзя было бы найти в учебниках по косметологии. И я уверена, что главный врач клиники в этом разбирается! Мне нравится как г-жа Левченко пишет - просто о сложном. Я буду читать и дальше

03.03.2011 16:57:05 Левченко Елена Николаевна

Приятно знать, что тебя читают.
А теперь по пунктам:
Открываем Современный медико-биологический словарь для косметологов и эстетистов.  М. Изд. "Школа косметических имиков", 2007 год.
«Альбинизм - врожденное полное или частичное отсутствие  пигментации у какого-нибудь организма».
Н.А. Папий и Т.Н.Папий помещают его в раздел Дисхромии в своей на том основании, что это все же нарушение окраски кожи.

Кто следующий? :)
Гипопигментация. Есть два  знаковых корня:  гипо- и гипер-
Гипер – чересчур.
Гипо – под, внизу, меньше нормы
Гипопигментация - уменьшение пигментации.
В классификации гипопигментаций есть меланоцитопеническая форма, в эту группу входит витилиго!

Зато тот, кто написал про коричневый цвет, абсолютно прав.  Коричневый цвет зависит от содержания меланина в дерме.
Я проверила свой исходный текст, это моя описка. Так что приношу извинения и поправляюсь:
Коричневый пигмент зависит от содержания и распределения меланина в эпидермисе.
Елена Левченко

02.03.2011 22:20:01 g

Альбинизм и т.д по тексту... уже не смешно. Зачем невролог пишет о том, в чем не ориентируется? Воистину,сапоги должен шить сапожник...

02.03.2011 22:15:05 g

Витилиго-не ГИПОпигментация, а ДЕпигментация, и это ОЧЕНЬ важный,основной диагностический признак заболевания

02.03.2011 22:07:51 g

Коричневый цвет дает меланин не в дерме,а в эпидермисе

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img