Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Курорты Краснодарского края – обзор центров и цен

8628
Курорты Краснодарского края – обзор центров и цен

Как известно, планировать летний отпуск мы начинаем заранее, чтобы успеть купить билеты, забронировать номера. Мы привычно рассматриваем зарубежные направления, однако, последние с...

Спа, Спа курорты России
Географическое положение Краснодарского края делает его одним из наиболее примечательных и интересных мест России. Два южных моря – Азовское и Черное – омывают берега Кубанского региона, способствуя созданию здесь всех условий для полноценного лечения и комфортного отдыха.
Елена Богачева, президент Международного совета по развитию индустрии спа и веллнесс: 
Сочетание ряда бесспорных факторов: целебных климатических и природных, а также профессиональных (обширная научно-практическая база санаториев, квалифицированный медперсонал) и культурологических ( в нашей традиции было испокон веков престижно ездить "на курорты")- делает здравницы Краснодарского края идеальной базой для развития спа и веллнесс индустрии. Однако существуют объективные причины, в силу которых развитие бизнеса в этом регионе "тормозится": 
  • отсутствие хорошо развитой инфраструктуры , присущей лучшим мировым курортам 
  • отсутствие развитой индустрии медицинского туризма и гостеприимства в регионе 
  • относительно высокая стоимость лечения и услуг в связи с примеущественно импортным оборудованием и косметическими продуктами 
  • отсутствие у медицинского персонала навыков высокого сервиса." 
Краснодарский край находится на одной географической параллели с Северной Италией и южной Францией. География региона объясняет продолжительность купального сезона и преобладание солнечных дней.

Песчаные, галечные и рукотворные пляжи на побережье Черного и Азовского морей оборудованы аэросоляриями, душевыми установками, станциями по прокату катеров, лодок, водных лыж и велосипедов. Купальный сезон на курортах Краснодарского края продолжается с середины мая и до конца октября.

Кубань – земля древних цивилизаций с мировой культурой. На территории Краснодарского края открыты древние городища, дольмены, курганы. Подземный мир открывает свои тайны в пещерах, а скала Киселева известна даже тем, кто никогда не был в Туапсе, но видел фильм «Бриллиантовая рука».
Краснодарский край – главный винодельческий регион страны. В дегустационных залах можно по достоинству оценить вина Кубани. 
 
Именно в Краснодарском крае находятся основные морские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, отдельные курортные территории – Красная Поляна, Приморско-Ахтарск, а также курорты в предгорьях Кавказа – Горячий Ключ, Апшеронск, Хадыженск. Большое внимание уделяется здесь не только крупным курортным агломерациям, но и другим лечебным местностям.
Курорты Краснодарского края по разнообразию природных ландшафтов, великолепному сочетанию и уникальности многих из них – равнин, горных вершин с вечными снегами и ледниками, яркой субтропической зелени, безбрежной лазури Черного моря, обилию целебных минеральных источников и лечебных грязей не имеют аналогов в России.

Краевой центр издавна славился собственной бальнеолечебной базой. Еще в 1977 году была введена в действие одна из крупнейших в нашей стране бальнеолечебниц – Краснодарская. Она рассчитана на более чем на 100 ванн, некоторые из которых детские. Краснодарская имеет лечебный бассейн для проведения бальнеотерапии в сояетании с физической культурой, залы лечебной гимнастики и гидротерапии с большим набором лечебных душей, питьевой бювет, кабинеты подводного вытяжения, физиотерапии, электросна, психотерапии, иглорефлексотерапии, несколько видов орошений, косметический, диагностический и др.

В Краснодарской можно пройти как только лечебный курс (от 12 до 28 дней), так и приехать по системе «лечение-проживание-питание». Путевка на 12 дней с размещением в одноместном номере, трехразовым питанием и курсом процедур согласно показаниям обойдется пациенту в среднем в 13 500 рублей. Просто же лечение на такой же срок – в два раза дешевле.

Район Большие Сочи


Этот бальнеологический и климатический курорт является одним из крупнейших курортов мира. В нем удачно сочетаются благотворный климат Черноморского побережья с уникальными сульфидными минеральными водами. Сочи – курорт федерального значения и расположен в 270 км от Краснодара.

Современный Сочи – один из самых протяженных городов мира. Он растянут вдоль восточного побережья Черного моря от реки Магри до реки Псоу на 145 км и на 40-50 км от берега моря до Главного Кавказского хребта.

Названный районом «Большие Сочи», он включает в себя не только сам город Сочи, но и такие курортные местности, как Адлер, Аше, Вардане, Головинка, Дагомыс, Красная Поляна, Лазаревское, Лоо, Магри, Макопсе, Мацеста, Чвитепсе, Хоста.
Могучие горы Кавказского хребта, покрытые шапками вечных снегов, со всех сторон окружают Сочинский курортный район, надежно защищают его от вторжения холодных ветров и обеспечивают господство морских бризов с теплым горным ветром. Их склоны покрыты вечнозелеными хвойными породами деревьев и ценными лиственными массивами. На прибрежной полосе курорта буйствует пышная субтропическая растительность. Многие из этих растений уроженцы Австралии, Африки, Мексики, Южного Китая, Японии. В горах много фруктовых деревьев, ягод, грибов, водятся дикие косули, серны, медведи, куницы, олени, в реках – форель, лосось, голавль и др..

Сочи


Сочи богат разнообразными питьевыми минеральными водами. В большинстве сочинских санаториев в дополнение к бальнеотерапии Мацестинскими водами предлагают лечение адлерскими иловыми грязями.

Обилие солнечного света с большим содержанием ультрафиолетовых лучей, морской воздух, насыщенный водяными парами и солями морской воды, аромат цветов и зелени, положительные и отрицательные ионы, в большом количестве содержащиеся в морском воздухе, благоприятно влияют на организм. Полезно просто подышать сочинским морским воздухом, содержащим соли брома, фтора, йода, магния, калия и других элементов. Некоторые сочинские санатории принимают на лечение больных, пострадавших от радиоактивного облучения.

Благоприятный климат Сочинского курорта является основным фоном, на котором создаются комплексные методы лечения, как в санаторных, так и в поликлинических условиях.

На курорте огромное множество санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха. Большинство из них не поддается стандартной классификации по «звездному» принципу.

«Гранд Отель & СПА Родина» (окрестности г. Сочи) - единственный эксклюзивный бутик-отель на Черноморском побережье. Это отель, который предлагает дружелюбную атмосферу и качественный европейский сервис. Отель располагает всеми составляющие хорошего отдыха. Современный комплекс спа, площадь которого 4500 м2, является одним из самых больших спа-центров в Европе и использует передовые достижения в области красоты и здоровья. Стоимость номера в сутки в «несезон» – от 15 000 рублей, в летние месяцы и «бархатный» сезон цена увеличивается как минимум в два раза.

Санатории «Фрунзе», «Москва», «Заполярье» на порядок дешевле. В несезон номера могут стоить 1 500-2 000 тысячи, а вот в период отпусков стоимость комфортного отдыха с возможностью прохождения спа и лечебных процедур может увеличиться до 3 000-4 500 рублей в сутки. Нужно учитывать, что стоимость пребывания в том или ином санатории напрямую зависит от типа размещения, желания проживать в одноместном номере или апартаментах, в новом корпусе здания или времен советской застройки.

Мацеста


Мацестинские сероводородные минеральные источники являются важнейшим лечебным фактором Сочи. Здесь сосредоточены ключевые бальнеологические учреждения – ванные здания. Кроме ванн, здесь отпускаются серные процедуры с помощью сложных, тщательно продуманных сложных методик (ингаляции, орошение, массаж, сочетание их с климато- и физиотерапевтическими процедурами и др.) Сульфидные ванны Мацесты применяют в лечении хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, носоглотки, кожи, нейроэндокринных расстройств, гинекологических и стоматологических заболеваний. Питьевые минеральные воды используют при лечении заболеваний органов пищеварения, обмена веществ.

Анапа


Морская вода, а также чистый морской воздух с повышенным содержанием кислорода и озона, с преобладанием благотворных отрицательных аэроионов, благоприятным содержанием гидроаэрозолей морских солей, летучих фитонцидов морских водорослей, позволяет назвать курортную зону Анапы естественным ингалятором.

В Анапе есть восемь типов минеральных вод. Три из них питьевые: лечебные и лечебно-столовые, пять — для наружного применения (ванн). Колоссальные запасы лечебных грязей хранятся в 40 грязевых вулканах, сопках и лиманах. Анапские грязи используются для лечения в местных здравницах, поставляются в здравницы Сочи, Туапсе, Геленджика, во многие лечебницы крупных городов России. Санаторно-курортному лечению в Анапе присущ комплексный подход: морские купания, лиманотерапия, минеральные ванны, питьевое лечение, лечебные грязи, лечение песком, лечебная гимнастика, аэротерапия и гелиотерапия, лечение виноградом.

Иловые сероводородные грязи лиманов и озера Соленого используют в виде общих и местных аппликаций, влагалищных и ректальных грязевых тампонов, электрофореза грязевого раствора. Методы бальнеотерапии дополняются физиотерапией, лечебной гимнастикой, различными видами массажа, механотерапией, дозированной ходьбой, психотерапией, диетическим питанием, эндоэкологической очисткой организма. Широко применяют многие традиционные методы лечения (апитерапия, гирудотерапия, ампелотерапия, фитотерапия, фототерапия, иглоукалывание, термотерапия, криотерапия и др.).

Клубный Спа-Отель «Ривьера», расположенный в Адлере, предлагает спа-программы в период высокого и низкого сезона. Спа-программы направлены на релаксацию, восстановление и комплексный уход за лицом телом. Продолжительность спа-программ от 2 до 14 дней. Стоимость размещения в одноместном номере «Ривьеры» с питанием и курсом процедур, как правило, в диапазоне от 3 900 до 6 400 рублей, в двухместном номере – от 2 700 до 4 500 рублей.

Геленджик


Природа щедро одарила Геленджик – горе, море, вечнозеленая растительность, галечные и песочные пляжные зоны. Значительные запасы лечебных минеральных вод позволяют постоянно расширять лечебную базу и преобразовывать Геленджик из климатического в климатобальнеологический курорт. Лечебный профиль курорта – заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной и периферической нервной системы, опорно-двишательного аппарата. На территории курорта 365 памятников природы, истории, культуры.

Ейск 


В Ейске широко применяют спелеотерапию (лечение в природных соляных пещерах), аэро-фитотерапию, лечение переменными магнитными полями, лечебный чай из различных кубанских трав и соцветий. Оборудованы аэрарии и солярии.

Особенность Горячего Ключа заключатся в том, что это единственное место на юге России, где сочетаются лечебные факторы ессентукских питьевых минеральных вод с сероводородными ваннами типа Мацесты. Здесь имеется более 10 минеральных источников, воды которых используют для ванн и питьевого лечения. Это термальные, сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатные, натриевые и щелочные воды.

Многочисленные винодельческие хозяйства Краснодарского края – «Фанагория», заводы «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако» - производят вина, известные далеко за пределами региона. Все они являются мощным потенциалом для развития энотерапии – лечения натуральными виноградными винами.

Несколько практических советов


  1. Стоимость путёвок в санатории региона зимой намного ниже, чем летом. Можно, проживая в частной гостинице, взять курсовку на лечение в соседнем санатории. Для «тура выходного дня» лучше всего выбрать Центральный район, Адлер или Красную поляну, где лучше всего развита зимняя инфраструктура и много развлекательных заведений. 
  2. Обследование, входящее в стоимость путевки, назначается по показаниям, не заменяет оформления санаторно-курортной карты (или первичного обследования при ее отсутствии). Вид, количество и режим приема процедур устанавливает лечащий врач. Диагностические исследования, как правило, не входят в стоимость путевки, и оплачиваются дополнительно, согласно действующему прейскуранту. Цена за ту или иную процедуру варьируется разительно. 
  3. Многие санатории не принимают детей до 3-х или 4-х лет. Иногда дети до 6 лет размещаются бесплатно. Обо всем, что касается пребывания на курорте с детьми, следует узнавать заранее. Все-таки лечение в санатории это не классический вид семейного отдыха. 
  4. Планируя отдых в здравницах Краснодарского края важно помнить, что стоимость путевки рассчитывается исходя из цены за «койкоместо» в сутки. Питание и размещение тоже может не входить в общую стоимость программы. 
  5. Проезд до дома отдыха или санатория и обратно не входит в стоимость путевки. 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

16.03.2011 17:35:54 Софья Легкоступова

Да уж, с ценами и в самом деле наше побережье догонит и перегонит.. да еще Олимпиада... Но по старой памяти и если нет заграна :)

07.03.2011 12:53:43 Ирина

несколько смешат цены!! отдыхаю В Израиле ...более комфортно ицены ниже)))

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img