Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Весенний уход за кожей

35294
Весенний уход за кожей

Мысль о весне поддерживает и утешает, именно «до весны» откладывают обычно планы похудеть, найти косметолога, фитнес-клуб и даже нарастить ресницы или сделать татуаж. Зимой так не ...

Домашний уход, Уход за кожей лица
Весна наступает всегда неожиданно, еще вчера за окном было безнадежно холодно, а сегодня утром в то же окно светит солнце и снега, оказывается уже почти не осталось! Солнечный свет заставляет посмотреть в зеркало с большим интересом и, наконец, принять решение: «Сегодня я начинаю новую жизнь».
Весной так легко принимать серьезные решения! Кто-то впервые приходит на тренировку, кто-то решается покрыть ногти ярко-красным лаком, а кто-то назначает консультацию у хирурга.

Что же в этот момент может предложить косметолог?


Особенностью «весенних клиентов» является то, что они хотят добиться максимальных результатов как можно быстрее. В ноябре люди смотрят на вещи реальнее и нам нетрудно объяснить, почему для избавления от морщин необходим курс из 5 процедур, который длится целый месяц. В марте клиентка разочарованно смотрит на косметолога, который оптимистично говорит о «заметных результатах уже через две недели». Весна – время мечтателей, поэтому опытные косметологи даже не улыбаются, когда слышат «мне нужно до мая похудеть на 19 кг», «я хочу убрать второй подбородок к следующей неделе» и «можно избавиться от пигментного пятна за одну процедуру?»

Таким образом, нам нужно не только успешно назначать и выполнять эффективные процедуры косметического ухода, но и найти возможность продемонстрировать явные, видимые результаты после каждой процедуры. Для того, чтобы добиться этого, необходимо сотрудничество и самих клиентов. К счастью, весной рекомендации косметологов выполняются гораздо охотнее - и этим обязательно нужно воспользоваться.

Основные косметические проблемы весеннего периода связаны с двумя основными факторами: зимняя гиподинамия и недостаток витаминов в пище в зимнее время. Конечно же, немалое значение имеют и природные условия, особенно в районах севера и зонах резко континентального климата, где зимой температура падает до значений ниже двадцати градусов Цельсия. В наши дни большинство клиентов косметолога не работают физически на открытом воздухе, но многие из них полюбили занятия зимними видами спорта и проводят немало времени на природе в выходные.

Гиподинамия – ограничение физической активности.


В холодное время года очень многие люди стараются «не совершать лишних движений» - лишний час поспать под теплым одеялом, вечерами встречаться с друзьями за столом, да и возможностей для активных ежедневных прогулок зимой не так много. В среднем, для поддержания хорошего физического состояния, вполне достаточно 90-120 минут аэробной активности в неделю, разбитых хотя бы на 3-4 раза. К сожалению, одна трехчасовая тренировка не компенсирует неделю, проведенную в рабочем кресле перед компьютером. Гиподинамия может привести к дисбалансу вегетативной нервной системы, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (в первую очередь, ухудшению моторики кишечника и хроническим запорам), а у людей более старшего возраста гиподинамия является фактором риска развития ишемической болезни и нарушений со стороны дыхательной системы. Естественно, все эти изменения отражаются и на состоянии кожи, которая получает менее активное снабжение кислородом , в результате чего возникает масса косметических проблем, связанных с гипооксигенацией. В первую очередь обращает на себя внимание изменение цвета лица – бледность, серый и землистый оттенок кожи, синяки под глазами, так достаточно часто выглядят к концу зимы жители севера, работающие в офисах. Кроме того, дефицит кислорода в тканях способствует замедлению протекания воспалительных процессов, любое незначительное воспаление может привести к возникновению инфильтратов, иногда болезненных, отеку и появлению пигментации. Конечно же, недостаток оксигенации способствует замедлению обменных процессов, в том числе и процесса синтеза структурных белков кожи.

Дефицит витаминов.


Зимняя диета не радует разнообразием – на столах гораздо чаще можно увидеть картошку, рис и макароны, чем зеленый салат и яркие фрукты. Несезонные продукты достаточно дороги и доступны не каждому, кроме того, существуют традиции «зимней еды» - более тяжелой, калорийной, сытной и …горячей. А термообработка не способствует сохранению витаминов в пище. Витамины в пищевых добавках и фармакологических препаратах далеко не всегда хорошо усваиваются организмом и бывают эффективны. Достаточно часто встречается дефицит витаминов группы В, который может проявляться повышенной чувствительностью кожи лица, в особенности области рта, ухудшением процессов заживления и активизацией воспалительных реакций. Многие витамины этой группы играют значительную роль в «косметической поддержке», поскольку участвуют в реакциях тканевого дыхания и активного синтеза. Витамин В3 или РР, способствует поддержанию тонуса мимической мускулатуры за счет воздействия на систему артериальной микроциркуляции, поэтому при дефиците этого витамина может проявиться снижение тонуса мышечного каркаса лица. Это может восприниматься, как «обвальное старение», поскольку в течение нескольких недель могут резко обозначиться статические морщины, измениться линия овала и даже форма скул, что пугает женщин и приводит к мысли об обращении к хирургам. Важную роль играет и витамин В12, поскольку он активно участвует в метаболизме железа. Дефицит железа способствует снижению тонуса кожи лица и шеи и может спровоцировать старение по «мелкоморщинистому» типу.

уход +за кожей фото, уход за кожей

Разница температур.


Повреждающим фактором для кожи открытых частей тела и в первую очередь лица, является не столько низкая температура воздуха, сколько многократно возникающие перепады температур в течение дня. Из теплого воздуха квартиры человек выходит на морозный воздух улицы, затем садится в автомобиль, где воздух снова теплый, и опять выходит на мороз через несколько десятков минут. Каждый раз кожа вынужденно приспосабливается к новым условиям – активизируется или подавляется работа сальных желез, расширяются или сужаются капилляры, температурные рецепторы кожи работают без устали. Конечно же, кожа устает от постоянных усилий по «приспособлению», с возрастом в механизме все чаще возникают сбои, что проявляется сухостью, повышенной чувствительностью кожи и травмами капилляров.

Таким образом, основные «косметические хиты» весны – это процедуры, которые позволяют избавиться от «зимнего наследства».

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ


Шаг №1


В первую очередь необходимо вернуть яркость лицу, которой так не хватает к концу зимы большинству женщин. Недостаток движения, недостаток свежего воздуха, недостаток света, тепла и солнечных лучей приводят к тому, что кожа приобретает тусклый, землистый оттенок. При нарушении барьерных свойств кожи проблема усугубляется неровностью и повышенной сухостью кожи, усилением гиперкератоза. Возможны и дискомфортные ощущения, утренняя «стянутость» кожи, раздражение и повышенная чувствительность. При жирной коже к концу зимы достаточно часто отмечается воронкообразное расширение пор, усиление блеска проблемных зон лица, регулярное появление воспалительных элементов.

В этой ситуации универсальным терапевтическим направлением является оксигенация кожи. Повышение насыщения кислородом кожи приводит к усилению обменных процессов, восстановлению микроциркуляции, защитной функции кожи, питания и удержания влаги, как глубокими слоями, так и поверхностными слоями эпидермиса. Косметических программ, направленных на оксигенацию, достаточно много. Аппаратные методики – Oxy Jet пилинг, гальванические токи, микротоковое воздействие. Среди программ классического косметического ухода на первое место, конечно же, выходят процедуры с альфа-гидроксикислотами и витамином С. Кроме того, рекомендуется обратить внимание и на процедуры с использованием метаболитов никотиновой кислоты, в частности, никотинамида и метилникотината. Исследования последних лет продемонстрировали, что эти соединения позволяют добиться целого спектра физиологических эффектов, большая часть которых реализуется именно благодаря тому, что метаболиты никотиновой кислоты создают условия для восстановления оксигенации тканей. На сегодняшний день получены объективные подтверждения тому, что аппликации растворов ниацинамида в концентрации 2-4% обеспечивают объективное улучшение кровообращения в артериальных капиллярах, усиление синтеза коллагена и эластина, уменьшению выраженности пигментации и даже выраженный противовоспалительный эффект при акне, сравнимый с воздействием клиндамицина.

Процедуры оксигенации рекомендуется использовать, как своеобразные «реанимационные» весенние программы для уставшей кожи. Даже короткий курс, 2-4 процедуры в течение 1-2 недель, позволяют значительно улучшить внешний вид кожи, добиться ощущения комфорта и ухоженности, одновременно подготовив кожу к более интенсивному и направленному воздействию.

Шаг №2


Следующий этап терапии – это программы питания, увлажнения и насыщения кожи активными элементами, которые призваны восполнить утраченные за зиму резервы. Процедуры глубокого увлажнения с использованием различных форм гиалуроновой кислоты, водорастворимых витаминов. Программы с использованием мембранопротекторов – жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Процедуры питания и насыщения с аминокислотами, активными пептидами и аминопептидными комплексами – весь этот арсенал необходимо использовать в работе с клиентами средней и старшей возрастной группы. Практически каждая женщина в возрасте старше 37-38 лет должна получить хотя бы короткий курс такого рода процедур в первые весенние месяцы, для восполнения структурного дефицита, возникающего в течение зимы.

После того, как кожа получила «кислородную реанимацию» и «витаминную реабилитацию» настает время направленной коррекции определенных косметических дефектов – мимических и статических морщин, пигментации, локальных изменений эластичности и так далее.

Большой ошибкой специалиста будет решение начать с коррекции проблем без проведения активной косметической подготовки.
уход +за кожей фото, уход за кожей
Да, многие из наших клиентов обращаются к косметологу в конце зимы именно по поводу морщин, пигментных пятен или «мешков» под глазами. У специалиста возникает соблазн пойти на поводу у клиента и ограничиться только направленной, зачастую инвазивной коррекцией – инъекционные методики позволяют получить немедленный результат. Но для того, чтобы эти результаты были естественными, стабильными и долгосрочными, кожу необходимо восстановить функционально, а этого возможно добиться только терапевтическими методиками.

Шаг №3


Кроме процедур профессионального ухода и коррекции, очень важно обсудить с клиентом и схему домашнего ухода – в первые весенние месяцы оправдано назначение препаратов с активными формами витамина С, низких концентраций ретиноидов, ежедневного ухода с альфа и бета-гидроксикислотами, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. При наличии проявлений дефицита витаминов и микроэлементов, косметолог может порекомендовать внести определенные изменения в диету или назначить пищевые добавки, компенсирующие дефицит. Конечно же, не лишней может быть и консультация терапевта, диетолога, а при необходимости и других специалистов.

Начиная с апреля, рекомендуется назначать препараты подготовки к активному воздействию солнца, в первую очередь, это косметические средства с высокими концентрациями антиоксидантов. Среди них наиболее актуальны флавоноиды и изофлавоноиды, входящие в состав таких ингредиентов растительного происхождения, как экстракт зеленого чая, красного винограда, гингко билоба, барбадосского алоэ, листьев и плодов черники, клюквы и брусники.
Мембранопротективным эффектом обладают и жирорастворимые витамины, и некоторые ингредиенты растительных масел, экстракты растений – куркумы, бурачника, вечерней примулы и многих других. Для людей с чувствительной кожей, склонных к сосудистым реакциям, имеет смысл рекомендовать препараты с экстрактами красных водорослей и лакричника. За 2-3 недели до планируемого загара оправданно назначить пищевые добавки для подготовки кожи к солнцу, в состав которых входит бета-каротин.

Весна – это прекрасное время года, когда любой женщине хочется быть красивой. Косметолог может помочь ощутить радость не только от первых солнечных лучей, но и от собственного отражения в зеркале, от возвращения ощущения юности и красоты.  

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

21.03.2011 14:58:13 Маша

Тийна, обожаю Ваши статьи!!! Пишите, пожалуйста, больше :)
Люблю профессионалов, которые пишут четко и по делу, а не вилами по воде, как многие нынче "супер специалисты".

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img