Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Депиляция в домашних условиях или эпиляция навсегда

31614
Депиляция в домашних условиях или эпиляция навсегда

В статье рассматриваются такие понятия как депиляция и эпиляция, в чем их разница и какие меры необходимо принять до и после процедуры, чтобы результат оправдал ожидания.

Эпиляция

Эпиляция и депиляция стали отдельным направлением услуг, предлагаемых салонами красоты. Постепенно потребители, среди которых немало мужчин, приобщаются к этим процедурам. Тем не менее, до сих пор существует терминологическая путаница между понятиями «эпиляция» и «депиляция». Итак:

  • Депиляция – это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.
  • Эпиляция – удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.

Таким образом, депиляция – это временное удаление нежелательных волос без повреждения волосяных фолликулов (или с обратимым), а вот эпиляция – процесс, после которого волосы не восстанавливаются, поскольку теряется способность к воспроизведению волосяного стержня. К методам депиляции относят: ваксинг (шугаринг), бритье, выщипывание, химическую депиляцию с помощью специальных косметических средств. Методы эпиляции: фотоэпиляция (лазерная, IPL, LHE), электроэпиляция (термолиз, электролиз).

По мнению специалистов, самый долговременный результат дают фото-, электро- и лазерная эпиляция - эффект длится несколько лет. Тем не менее, данные процедуры имеют противопоказания:

  • острые и хронические заболевания кожи (экзема, псориаз и др.),
  • декомпенсированные стадии сахарного диабета,
  • варикозная болезнь (на участке проведения процедуры),
  • тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца,
  • острые формы герпеса,
  • инфекционные болезни,
  • келоидная болезнь,
  • злокачественные новообразования кожи.

Кроме того, имеется ряд нюансов. Так, фотоэпиляция не рекомендуется обладателям светочувствительной, склонной к гиперпигментации или загорелой кожи. После лазера могут остаться ожоги, которые будут заметны на коже.

До процедуры

Удаление волос приводит к травмированию кожи. Поэтому специалисты, как правило, перед процедурами рекомендуют подготовить кожу к стрессовой для нее ситуации. Так, следует отменить посещение солярия за две недели до процедур. За 5-7 дней избегать агрессивных косметических воздействий – таких как химический пилинг, татуаж, мезотерапия, применение средств для химической депиляции и т.д. За 1-2 дня до процедур стоит провести мягкий пилинг, что способствует усилению эффекта эпиляции.

Непосредственно перед процедурой эпиляции или депиляции необходимо использовать для обработки кожи обезжиривающее, дезинфицирующее, противовоспалительное средство. Для этих целей можно использовать либо аптечные антисептики (мирамистин, октинисепт и др.), либо специально разработанные косметические препараты. Например, преддепеляционные тоники или молочко подготавливают кожу к дальнейшему воздействию, очищают ее, дезинфицируют и обезжиривают, удаляют остатки косметических средств (молочка, масла, крема, декоративной косметики). Часто в состав таких средств входят экстракты целебных растений (василек, ромашка, зверобой, календула, липа), которые также успокаивают, смягчают и увлажняют.

Косметика для применения до и после процедур, направленных на удаление волос, занимает отдельную нишу в индустрии красоты. Надо сказать, что подобные линии есть у многих компаний. Например, перед восковой депиляцией можно использовать тальк с ментолом, такое сочетание создает защитную прослойку между кожей и воском, предотвращает травмирование эпидермиса, избавляет от остатков влаги и жира, обладает легким охлаждающим и анестезирующим эффектом за счет содержащегося в нем ментола.

После удаления волос

В течение первых трех дней после эпиляции специалисты рекомендуют не делать массаж, не посещать сауну, не принимать горячие ванны. Для ухода за поврежденной кожей рекомендуется применение специальных лосьонов. Первые семь дней лучше воздержаться от использования косметических средств с содержанием спирта. В течение двух недель после эпиляции не рекомендуется загорать из-за риска возникновения гиперпигментации и в течение месяца следует наносить солнцезащитный крем с фильтрами SPF от 30 и выше.

Особенно хочется отметить химическую депиляцию (основные действующие компоненты – тиогликолевая кислота, тиогликолят натрия, гидроксид кальция или другие соли кальция, натрия и лития): после нее нельзя брить волосы, делать перерыв меньше недели между сеансами, применять кремы для автозагара и делать депиляцию воском сразу после удаления волос.

В целом, на последнем этапе потребители могут сталкиваться с разными проблемами, такими, как раздражение или сухость кожи, повреждения, вросшие волоски. Тем не менее, решения существуют практически для каждого случая, поскольку в состав средств включаются самые разнообразные ингредиенты – например, в крема от вросших волос входят фруктовые кислоты, которые отшелушивают мертвые клетки кожи, устраняют утолщение рогового слоя эпидермиса, оказывают увлажняющее действие, препятствуя врастанию волос после всех видов депиляции. В составы таких кремов могут входить ранозаживляющие и успокаивающие компоненты вроде бисаболола, пантенола, антиоксидантов. Для глубокого увлажнения часто используются аминокислоты, для поверхностного – глицерин, белки, полисахариды. Применять такую косметику рекомендуется ежедневно как средство домашнего ухода в период между сеансами депиляции.

Пик спроса на эти процедуры традиционно приходится на весну-лето. Стоит помнить о том, что после зимы кожа нередко чувствительна и подвержена раздражениям. Поэтому при выборе метода стоит учитывать индивидуальные особенности клиента, площадь необходимой обработки, финансовые возможности, а также количество, цвет и толщину волос. Зная об этом, многие салоны предлагают своим посетителям пройти предварительную консультацию для принятия оптимального решения.

Автор: Наталья Берлизова

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (1)

05.08.2012 21:50:56 Екатерина Колчина

Очень информативная статья. По личному опыту хочу заметить, что эпиляция - дорогостоящая процедура и навсегда волосы не удаляет. Поэтому, после 3-х неудачных попыток я делаю депиляцию в домашних условиях. Пользуюсь холодными восковыми полосками и косметическими средствами до и после процедуры. Очень удобно и практично.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img