Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Время худеть? Правильно!?

8028
Время худеть? Правильно!?

Весной всем нам хочется поскорее избавиться от набранных за зиму килограммов и обрести к летнему сезону изящный силуэт. Но сделать это весьма непросто, а проблема лишнего веса так ...

Программы похудения
Мы постарались подойти к вопросу не избитым путем, предлагая все новые и новые варианты диет, а комплексно, с помощью специалистов, действительно владеющих информацией о том, как справиться с лишним весом, не навредив при этом здоровью и психике. Мы решили побеседовать с эндокринологом и психологом – ведь именно к ним в первую очередь стоит отправиться, решив похудеть. Что происходит с эндокринной системой весной? Как психика реагирует на смену времен года и недовольство своим отражением в зеркале? Что делать, если вес обусловлен гормональными причинами, с которыми не всегда возможно справиться при помощи диет и физических нагрузок? На эти и другие вопросы нам помогли ответить эндокринолог, главный врач клиники ДНКОД, Елена Бирюкова и исполнительный директор Международного Совета по развитию индустрии Спа и Веллнесс, психолог Юлия Долгова.

- В преддверии летнего сезона у многих возникает желание привести свою фигуру в порядок. Но насколько уместно худеть весной? Не станет ли этот процесс излишней нагрузкой на ослабленный за зиму организм?


снижение веса, причины набора веса
Елена Бирюкова:
Действительно, снижение веса в весеннее время требует особой осторожности. Организм измучен холодами, недостатком солнца, а зачастую и тяжелыми простудными и вирусными заболеваниями, ему необходимы восстановительные мероприятия, а не стрессы. И питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами и микроэлементами. Поэтому, прежде чем начать худеть, нужно обратиться к специалисту. 
 

- То есть нужна консультация эндокринолога?


Е.Б.: При необходимости снижения веса консультация эндокринолога нужна всегда, не только весной. Он оценит работу эндокринной системы и исключит гормональные причины лишнего веса. Патология эндокринной системы не всегда проявляется яркой симптоматикой, поэтому человек может не догадываться, что с его здоровьем не все в порядке. Например, снижение функции щитовидной железы происходит постепенно и сопровождается такими симптомами, как слабость, снижение работоспособности, набор веса, сонливость, выпадение волос, ухудшение памяти и настроения. Но эти же симптомы можно обнаружить при самых разных заболеваниях. Поэтому только специалист может выявить признаки болезни и провести полноценное обследование. И лечение в этом случае будет заключаться не в ограничении питания, а в восполнении недостающих гормонов.

- Какова схема действия в том случае, если гормональных причин набора веса не обнаружилось?


Е.Б.: Важно подобрать правильный рацион, режим питания и вид физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей, образа жизни, сопутствующих заболеваний. Самостоятельно выбранные диеты, особенно с резким ограничением каких-либо компонентов с целью форсированного снижения набранных за зиму килограммов, могут нанести существенный вред. Рекомендации подруг или следование диетам из журналов могут привести к печальным последствиям. Неграмотные ограничения в питании могут не только усугубить дефицит витаминов и микроэлементов, но и привести к дальнейшему набору веса и большим проблемам со здоровьем. Ведь лишний вес – это не только косметический дефект, это признак того, что в организме не все в порядке.

- Что происходит с нашей нервной системой весной? Может быть, в это время года вырабатываются какие-то гормоны, которые побуждают нас к действиям или наоборот, подавляют силу воли? Разумно ли планировать такой сложный проект, как снижение веса, на весну?


снижение веса, причины набора веса
Юлия Долгова:
Действительно, существует гипотеза, согласно которой весной резко меняются гормональные процессы в организмах всех живых существ. С наступлением холодов все жизненные процессы замедлялись вплоть до анабиоза, а с возвращением тепла у них происходил гормональный выброс — подготовка к спариванию и заведению потомства. 

И не смотря на то, что люди давно живут по собственным социальным законам, вполне возможно, что некоторые гормональные изменения происходят. Но гораздо более важным физическим фактором является ослабление организма в результате истощения витаминов и минералов, поскольку зимняя пища в большинстве случаев отличается от летней и осенней. Также большую роль играет недостаток света, который запускает выработку определенных жизненно-важных веществ. Это ведет к замедлению обменных процессов, что, безусловно, сказывается на самочувствии – вялость, апатия, скачки артериального давления и прочее. Что касается силы воли, то это индивидуальное качество, которое либо есть, либо его нет. Сказать, что сила воли снижается в результате общего ослабления организма вряд ли можно. Если только не путать отсутствие силы воли с общей апатией – безразличием к жизни и к самому себе.

Если говорить о весенней активности и достижения поставленных целей, то авитаминоз, смена биоритмов, изменение гормонального фона, конечно, играют свою роль, но, как психолог, могу заметить, что постоянная отсылка к физическим факторам часто свидетельствует о нежелании брать на себя ответственность за то, что происходит в нашей жизни. Если во всем виновата природа, то получается, что мы тут и не причем, и наша пассивность и отчаяние вполне оправданы. Но существует гипотеза, и я склонна считать ее верной, что не физические состояния провоцируют депрессию, недомогания и даже болезни, а ровным счетом наоборот – наши эмоции провоцируют те или иные физические состояния. Есть о чем подумать.

Что касается планирования курсов похудения – то ограничение стоит сделать только для диет. Диета – вообще вещь не простая и требует профессионального подхода. Другой вопрос, что уже в конце зимы питание следует скорректировать с учетом авитаминоза, но такая коррекция и диета – совершенно разные вещи. Любые ограничения – это новый кирпичик, формирующий депрессию. Питание, впрочем, как и все занятия в этот кризисный период, должно доставлять эстетическое и моральное удовольствие, при этом оставаясь полезным. Ну а физическая активность и положительные эмоции просто необходимы. Поэтому, поход в спортзал и в салон красоты на уходы за лицом и телом, особенно если это спа-уходы – это то, что надо! Избегать следует болезненных процедур – еще раз повторюсь, любые отрицательные эмоции и насилие над собой - дополнительные кирпичики депрессии.

снижение веса, причины набора веса

- Мы рассматриваем желание похудеть как результат недовольства своей внешностью. Как часто это может свидетельствовать о скрытой неудовлетворенности своей жизнью в целом? О чем вообще говорит неприятие себя? Или наоборот, желание себя улучшать нормально, оно свидетельствует о здоровой активности и тонусе?


Ю.Д.: Стремление к здоровому образу жизни и поддерживание себя в форме – вполне нормально и адекватно. Но лишь до тех пор, пока это является частью жизни и доставляет радость. А вот когда отражение в зеркале рождает волну ненависти к самому себе и все мысли заняты только этим – есть повод задуматься и обратиться к психологу. Лишний вес может свидетельствовать о целом ряде психологических переживаний и проблем, причем надо помнить, что в большинстве случаев эти переживания не осознаются или тщательно скрываются не только от окружающих, но и от себя. Например, постоянная потребность в защите от боли и критики, неуверенность в правильности своих действий, жалость к себе самому, сильное переживание необоснованных оскорблений. Или переживаемый на бессознательном уровне конфликт взаимоотношений, страх перед общением и потенциальным неприятием другими людьми. Или повышенная тревожность, неуверенность, неумение расслабиться, быть самим собой. Также это может быть дискомфорт от излишней сексуальности или, наоборот, неуверенность в своей сексуальности. Здесь лишний вес используется, как способ оттолкнуть, защититься. При чем защититься как от себя и своих желаний, так и от кого-то извне, кто проявляет или может проявить слишком сильный, навязчивый сексуальный интерес. Это может выражаться в подавлении своих сексуальных желаний, запрете на них в силу каких-либо обстоятельств. Ассоциации таковы: чем я больше, тем более внушительно я выгляжу и тем проще мне защищаться от нападок. В результате неудачи в личной жизни оправдываются своей некрасивостью, сексуальной непривлекательностью.

Еще более глубокие и сложные корни присутствуют там, где человек имеет вполне нормальный вес и внешность, но испытывает при этом острое недовольство собой или какой-то одной частью своего тела.

- С другой стороны, может быть хуже, когда человек не стремится улучшить внешность, у него нет мотиваций, он не видит в этом смысла не из-за того, что он собою доволен, а просто нет сил и желания, а это уже признаки депрессии. Что вообще здоровее – ставить себе цели и достигать их или принимать себя таким, какой ты есть?


Ю.Д.: Лучше всего принимать себя таким, какой есть, но при этом ставить цели и достигать их. Принять себя таким, как есть, полюбить себя, значит обрести почву под ногами, встать на твердую основу, и только в этом случае возможен дальнейший духовный рост и развитие. Невозможно достичь чего-то в будущем, отрицая себя сегодняшнего. Таким людям очень трудно, они не могут идти вперед, потому что им не от чего оттолкнуться, чтобы сделать хотя бы один шаг. Принятие себя – это обозначение некой данности, точки отсчета, от которой можно развиваться дальше и что-то менять.

Ставить цели и достигать их – это естественный процесс развития и роста. Но важно помнить, что удовольствие и радость должны заключаться именно в процессе роста, а не в конечной точке, ведь сама жизнь – это некий процесс. Когда изменение внешности или похудение превращается в изнурительную каторгу - это рождает депрессию, еще большее недовольство собой, и хороших результатов добиться здесь невозможно по определению. Такой курс похудения надо отменять и выстраивать абсолютно другой. И уж тем более, если мы с помощью работы над внешностью хотим вылечиться от весенней депрессии. Наша беда в том, что мы видим счастье только в конечной точке и все время пытаемся пропустить сам процесс, сделать вид, что он не важен – перетерплю, возьму себя в руки, зато потом…. Потом будет новый виток депрессии и недовольства собой.

- Случается, что человеку совершенно очевидно надо похудеть, а он уже не замечает своей полноты, не может правильно оценить собственные размеры. Можно ли разрешить себе быть полнее своего окружения? Сила это или слабость?


Ю.Д.: Мы имеем тот вес, в котором нам комфортно, и, прежде всего, комфортно психологически. О скрытых причинах лишнего веса я уже говорила выше. Процесс этот мало осознаваемый и глубоко личный. Положительное внимание к человеку, признание других его достоинств, выстраивание с ним теплых человеческих взаимоотношений зачастую в значительно большей степени способствуют похудению, чем бесконечные упреки и замечания о том, что ему пора похудеть. Другими словами, лишний вес помогает человеку решить какую-то очень важную для него задачу, часто он является компромиссом в сложившейся психологической ситуации. Это не сила и не слабость – это своеобразное проявление инстинкта самосохранения и выживания.

снижение веса, причины набора веса

- О чем свидетельствует стремление худых женщин стать еще стройнее, до болезненного вида? Как с этим бороться? Насколько велик вред, наносимый женской психике глянцевой индустрией с бесконечными изображениями идеальных фигур и лиц?


Ю.Д.: Первая ассоциация, которая приходит в голову в этой связи – самоуничтожение. Несмотря на резкое звучание, то, это весьма близко к правде. Самое тяжелое проявление этого стремления – анорексия, серьезное заболевание, порой приводящие к летальному исходу. Безусловно, это сложная проблема, в которой присутствует множество самых разнообразных психологических факторов. Но если обрисовать ситуацию схематично, то можно выделить следующее: женщина не просто имеет психологические трудности и проблемы собственной реализации, но считает себя виноватой во всем, что происходит вокруг, ненавидит себя, занимается постоянным самобичеванием, наказывает себя через свое тело. Процесс этот завуалирован и бессознателен. В своеобразной погоне за красотой, за идеалом женского тела, как ни парадоксально, скрывается отрицание своей женственности. Причиной этому могут служить уходящие в далекое детство конфликты с матерью, заниженная самооценка, бессознательный страх перед реальной жизнью или приближающейся старостью, сильные и усвоенные с детства ориентиры на социальные нормы и правила, стремление соответствовать навязываемым идеалам, в 64 % случаев перенесенные в определенный период жизни сексуальные оскорбления. Глянцевые издания, пропагандирующие определенные физические параметры, как символ успешности и счастья, безусловно, тоже способствуют развитию этих сложных конфликтов. Но они служат лишь катализатором уже существующих психологических проблем. Уменьшение массы тела с одной стороны символизирует возврат в детство, такая своеобразная остановка времени, протест против взросления, превращению из девушки в женщину. С другой стороны – мощное отрицание себя, своей сущности, своей природы, самоистязание, самонаказание, которое выражается в отказе от пищи и запрет на продолжение рода. Ведь сокращение массы жировой ткани ведет к уменьшению женских гормонов эстрогенов, а это в свою очередь приводит к невозможности зачатия. Но даже когда речь не идет об анорексии как таковой, женщины часто не просто отказывают себе в пище, а говорят, что не могут есть, оправдывают себя проблемами с пищеварением. И это тоже интересный симптом, говорящий, прежде всего о «непереваривании» самой себя, об излишней самокритичности, о неудовлетворенности своими словами и поступками, о неосознанном презрении к себе за определенные ситуации, действия или бездействие.

- Как отличить хороший аппетит от нервной булимии? Часто ли встречается последняя? Как можно с нею справиться?


Ю.Д.:
Психологические предпосылки булимии и анорексии очень похожи, у этих заболеваний сходная природа. Но при булимии запрет на еду сменяется неконтролируемыми приступами аппетита. Я бы назвала это включающимся периодически инстинктом самосохранения – ведь пища дает эффект успокоения, идет выброс эндорфинов и человек получает удовольствие. А набор веса, как мы помним, служит еще и компенсаторным защитным фактором. Но инстинкт этот очень слаб и нестабилен. Вслед за приступом еды начинается тяжелый период самобичевания, человек переживает острое чувство вины за то, что позволил себе получить это удовольствие. Переживания собственной неполноценности так сильны, что вызывают проблемы с пищеварением вплоть до рвоты, получается, что женщина сначала кормит свой организм, а потом забирает у него эту еду. При здоровом аппетите чувство вины обычно не возникает. Чтобы избежать развития этого заболевания, хотя предпосылки к нему закладываются задолго до его обнаружения, важно постоянно работать над собственной самооценкой. Еда – это естественный и очень важный процесс поддержания собственной жизни. Но жизнь – это не только пища. Мы включаем питание телевизора не ради электричества как такового – там, на экране, мы получаем возможность увидеть целый мир, пережить различные эмоции, получить массу информации и впечатлений. А электричество лишь вспомогательный фактор, позволяющий нам это сделать. Так и еда для человека - лишь фактор поддержания жизнедеятельности, и очень важно, чтобы эта жизнедеятельность вообще была – чтобы была возможность к развитию, самореализации, чтобы были увлечения, стремления, общение и прочие составляющее жизни. Булимия и анорексия никогда не развиваются у людей с нормальной самооценкой. «Каждый из нас есть то, что он о себе думает» - сказал один известный психолог, и эта сущая правда. Думать о себе надо хорошо.

- Случается, что лишний вес обусловлен гормональными причинами, справиться с которыми невозможно. Как в этом случае облегчить себе жизнь? Есть ли психологические советы, которые помогают принять себя в любом обличье и радоваться жизни?


Ю.Д.: Человек – это единство физического, духовного и энергетического. То есть тело является лишь частью нашей сущности, некой внешней оболочкой и не более того. Когда человек слишком сильно концентрируется на своем физическом теле, причем испытывает чаще отрицательные эмоции в связи с этим, он просто обкрадывает свою духовность, обесценивает ее, лишает себя духовного развития. Автомобиль является лишь средством передвижения, даже если он очень красивый и дорогой. И если автомобиль становится смыслом жизни человека, и человек проводит около него все свое время, мы часто посмеиваемся над такими людьми, жалеем их, понимаем, что, наверное, этот человек одинок, у него проблемы в семье, он не может реализоваться – именно поэтому посвящает свою жизнь автомобилю. Также и физическое тело не может и должно стать смыслом жизни. Надо позволить себе самому относиться к себе хорошо, ценить свои чувства и интересы, позволить себе заниматься не тем, чем принято, а тем, что действительно интересно, общаться, двигаться, жить полной жизнью. И тогда думать о физических недостатках будет просто некогда, да и незачем. Здесь всегда хочется привести в пример актрису Наталью Крачковскую. Пышная фигура стала её изюминкой, она смогла найти себя, реализоваться в творечтве, и, не смотря на проблемы с весом, а может даже во много благодаря им, сыграть такие интересные и характерные роли. До сих пор она выходит на сцену и чувствует себя счастливой.

Думайте о себе хорошо, позвольте себе быть большим, чем просто красивое тело. Найдите то занятие, которое будет приносить вам радость. Позвольте себе вместо того, чтобы считать калории, развивать другие свои таланты и способности - они точно у вас есть, осталось только позволить себе их заметить. Но если это кажется вам непосильной задачей – не надо бояться обратиться к психологу. Помогать в решении таких задач – именно в этом и состоит его работа.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Похудеть? Или полюбить себя? На что способны спа-уходы Статьи Похудеть? Или полюбить себя? На что способны спа-уходы
МАП Лояльный пациент

Комментарии (5)

04.04.2011 18:57:18 Галина

Девочки,дорогие!Кушайте все от 4-х до 6-ти раз в день,даже можно и за два часа до сна,но по-маленьку и питание должно быть сбалансированным.Постарайтесь,чтобы порции были небольшими 150 -200г на один прием пищи.Поменьше сладкого,мучного(сдобного),жирного,но совсем не надо от этого отказываться,только по- немногу лучше кушать,не увлекаться,а лучше считать калории: 1200-1500-это,чтобы похудеть,а после можно и прибавлять по-немногу.Я думаю,что это нам по силам,было бы только желание.Удачи вам!

31.03.2011 13:57:45 Леночка

татьяна, говорят, целлюлит не завист от спорта.

29.03.2011 11:22:26 Катерина

Мне очень сложно сидеть на диетах. Могу без мучного, но не представляю день без шоколадки или чего-то сладенького.
Я вот решила не есть после 8. А потом постепенно время увеличивать - не есть после 7, 6 и тд. Посмотрим что будет.

28.03.2011 09:20:24 Сергей

Плисецкая говорила очень верно: "Диет не надо, надо меньше жрать." От себя добавлю - и не сидеть на месте, а заниматься спортом - любым спортом!
Я не врач :)

26.03.2011 11:06:01 Татьяна

Подскажите, а если я вот питаюсь правильно, есть физические нагрузки - целлюлит уйдет хоть чуть чуть???

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img