Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лечение и восстановление волос в домашних условиях

34288
Лечение и восстановление волос в домашних условиях

Зачастую  проблемы с волосами обнаруживаются в  зимне-весенний период, когда вместе с  первыми лучами долгожданного  солнца, представительни...

Процедуры для волос, Домашний уход, Рецепты красоты

Волосы иcпокон веков считались одним из важнейших атрибутов внешней привлекательности, отражающих социальное положение, статус, возраст, личные качества, а также общее состояние организма человека.

Соответственно, различные патологии, связанные с нарушением роста волос, довольно часто способствуют резкому снижению качества жизни людей, формированию ощущения собственного несовершенства, потере привлекательности, развитию комплекса неполноценности и, как следствие, часто являются причинами нарушения психо-эмоциональной сферы.

Прежде всего, для того чтобы разобраться в причинах весеннего выпадения, необходимо понять как растут волосы.

За все время существования волосы человека переживают три фазы развития, постепенно переходящие одна в другую.

  1. Фаза анагена (фаза роста) при которой происходит удлинение фолликула, активация сосочка, камбиальных элементов и меланоцитов луковицы, а также рост внутреннего влагалища и корня волоса. Средняя продолжительность фазы анагена составляет от 2 до 5 лет.

  2. Фаза катагена (фаза регрессивных изменений) характеризующаяся прекращением деления камбиальных клеток луковицы, исчезновением отростков у меланоцитов, утолщением терминальной чати волоса с формированием «колбы волоса», разрушением внутреннего влагалища и укорочением фолликула. Данная фаза является самой короткой и составляет 2-3 недели.

  3. Фаза телогена (фаза покоя или выпадения). В этой фазе происходит прекращение пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток, а сформировавшаяся в катагене колба волоса удерживается в укороченном виде. В среднем фаза телогена составляет около 3 месяцев.

рост волос фото

Важно отметить, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, т.е. волос начинает расти вновь. Отсюда становится понятным, почему иногда эпиляция не дает быстрых и видимых результатов. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня - это, как правило, телогеновые волосы.

Чаще всего в весенний период к врачу-трихологу обращаются пациенты с диффузным телогеновым выпадением волос (симптоматическая алопеция), т.к. в преддверии приближающегося пляжного сезона или поездки на отдых многие представительницы прекрасного пола, без консультации определенных специалистов, начинают изнурять свой организм всевозможными диетами, которые являются очень частой причиной дефицита витаминов и микроэлементов и, как следствие, приводят к вышеуказанной патологии.

Диффузная (симптоматическая) алопеция.

Диффузная алопеция, впервые описана Sabouraud R. в 1932 году, одна из наиболее часто встречающихся проблем в трихологии, при которой под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов происходит нарушение асинхронности волосяных циклов и возникает избыточное выпадение волос.


Причины возникновения диффузной алопеции

  1. Физиологические причины:
    • у новорожденных;
    • послеродовая алопеция;
    • постпубертатное выпадение волос;
    • пресинильная алопеция.
  2. Токсические и метаболические причины:
    • медикаментозная (цитостатики, антикоагулянты, D-пеницилламина, тиреостатических препараты, ретинойды, антималярийные средства, карбонат лития, ибупрофен, препараты снижающие уровень холестерина);
    • поствакцинальная;
    • токсическая (хлоропрен, борный натрий, таллий, мышьяк, ртуть и т.д.).
    • после перенесенных операций и травм, заболеваний с высокой температурой (>39 C);
    • стрессиндуцированная алопеция;
    • эндокринопатии:
    • гипо- и гипертиреозы,
    • болезнь Кушинга,
    • снижение функиции гипофиза,
    • гиперкортицизма и т.д.
    • хроническая диффузная телогеновая алопеция и синдром короткого анагена;
  3. Алопеция при дефицитных состояниях:
    • голодание и соблюдение строгой диеты
    • синдром мальабсорбции
    • энтеропатический акродерматит
    • анемии – железодефицитные, В12 и фолиево –дефицитные.

Исходя из вышеперечисленных причин, врач-трихолог помимо трихоскопии и фототрихограммы может назначить дополнительные методы обследования или консультацию смежных специалистов.

Необходимо будет сдать:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (трансферрин, ферритин, железо и т.д.);
  • спектральный анализ (медь, цинк, марганец, хром и т.д.);
  • консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, психотерапевта, иммунолога и т.д.

Несмотря на большое количество причин, вызывающих диффузную алопецию, прогноз для данного заболевания благоприятный в тех случаях, когда совместными усилиями врачей удается установить фактор, влияющий на выпадение волос и устранить его.

В некоторых случаях врачи назначают прием препаратов железа, витаминов, минералов и т.д. Однако довольно часто целесообразным методом лечения является назначение препаратов, стимулирующих рост волос. Действующим веществом которых является миноксидил и его аналоги.

Миноксидил синтезирован в 1970-х годах.

Химическая формула миноксдила:

рост волос фото

В 1986 г. 2% препарат, произведенный компанией Upjohn Company, одобрен FDA.

2% концентрация в среднем увеличивает рост волос на 8%, а 5% миноксидил на 10-12%.


Пик действия отмечается через 4 месяца после начала применения, однако косметический эффект становится заметным нередко лишь через 6 месяцев. Через 2-8 недель от начала лечения обычно происходит физиологическое усиление выпадения волос. При отмене лечения позитивный эффект заканчивается в течение 4-6 месяцев.

Примерами миноксидил содержащих препаратов, которые свободно продаются в аптечной сети, являются Регейн 2%, 5%; Алерана и т.д.

рост волос фото

Однако в настоящее время при лечении различных видов алопеций стали все чаще стали применяться препараты, которые содержат аналог миноксидила:

  • Линия Simone (Испания),
  • Dixodox (плацента, коллаген, аминопиримидин, группа В, никотиновая кислота, минералы, аминокислоты) обладающий хорошим стимулирующим эффектом

    рост волос фото

  • Dixidox-forte (плацента, аминопиримидин, нуклеиновые кислоты, группа В, никотиновая кислота, минералы, аминокислоты, цинк, витамин А) который обладает максимальным стимулирующим эффектом.

    рост волос фото

  • Cosmofarma S.R.L(Италия)
  • Revivexil (пирролидинил-диаминопиримидина оксид 1%, эфирное масло розмарина, гаултерия, витамины А и Е, пирролидинил-диаминопиримидина оксид)

    рост волос фото

Вышеперечисленные препараты, применяемые для борьбы с выпадением волос, являются лишь малой частью рынка лечебных косметических средств.

Еще одним из частых заболеваний, встречающихся в весенний период, является себорея (перхоть).


Cеборея - часто встречающаяся патология кожи и волосистой части головы, проявляющаяся повышенным салоотделением и нередко сопровождающаяся покраснением кожи в излюбленных зонах, истончением и выпадением волос. Себорея как патологический процесс связана с изменением химического состава сала, характеризующегося высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, холестерина, активации ПОЛ, недостатка антиоксидантов (Ю.Ф.Королев, Романенко Г.Ф.2007).

Секрет сальных желез в норме придает коже эластичность, предохраняет от потери влаги, от вредных воздействий окружающей среды и от инфекции за счет поступления комплемента, лизоцима, пропердина, восковых эфиров, ТГ, эфиров холестерина, сквалена, участвующих в формировании самостерилизующей липидной мантии.

На сегодняшний день существует несколько концепций патогенеза:

  1. Определенную роль играет генетическая предрасположенность с нерегулярным типом доминантного наследования
  2. В развитии патологии играют роль грибы рода Malassezia
  3. Гиперандрогения при себореи тесно связана с генетически детерминированной повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам и андрогенной стимуляцией
  4. Поддерживает торпидное течение себореи заболевания ЖКТ, нерациональное питание, хронические очаги инфекции
  5. Развитие себореи сопровождается нередко невротическими реакциями и формируется замкнутый круг

По клиническим проявлениям себорею принято подразделять на:

  1. жирную, при которой кожа головы и волосы быстро становятся «грязными»
  2. сухую которая проявляется наличием шелушения на коже головы
  3. смешанную

Диагностика себореи не представляет сложностей, однако иногда наличие этой патологии удается установить только при помощи трихоскопии.

Лечение себореи подразумевает комплексный подход, в который входят как лечебные шампуни, маски, тоники (для более тщательного очищения кожи и профилактики возникновения перхоти, применение только одного шампуня зачастую бывает не достаточно), так и консультации смежных специалистов для выявления и устранения причины возникновения этого заболевания.

В аптеках и в косметических магазинах сейчас представлено довольно большое количество средств для борьбы с перхотью: Низорал-шампунь, Фридерм с дегтем, цинк, Себозол, Сульсена, Перхотал , Clear vita ABE, Head&Sholders и т.д., которые довольно неплохо справляются с поставленной задачей.

Следующая проблема, с которой так же довольно часто обращаются пациенты к трихологу - это сухие и нарушенные по своей структуре волосы.

Визуально такие волосы выглядят тусклыми, легко путаются и трудно расчесываются, особенно когда они мокрые. Они утолщены у корней, но тоньше и иногда расщеплены на концах.

Спровоцировать данную патологию волос может: чрезмерное обезжиривание, частое применение инструментов для горячей укладки, злоупотребление окраской и перманентом, повреждение от солнца или тяжелых погодных условий. Сухость так же может быть результатом дефицита секрета сальных желез из-за уменьшения или прекращения их деятельности.

При данной проблеме чаще всего используются питательные и защитные шампуни, лосьоны и тоники.


Примером таких средств может служить

  1. Лосьон для восстановления структуры волос Аминокатоник

    рост волос фото

    Состав: вода, спирт денатурированный, полкватериум-7, гидролизованныйй коллаген, цетримониум хлорид, отдушка, Пэг-40 гидрогенизированное касторовое масло, лимонная кислота, CI74400

  2. Бальзам-кондиционер тройного действия с ментолом

    рост волос фото

    Состав: вода, цетримониум хлорид, парафин жидкий, цетеариловый спирт, пропиленгликоль, диметикон, отдушка, метилпарабен, фосфорная кислота, пропилпарабен, ментол, С1 74400, С1 13900

  3. Гидротекстурный крем-шампунь для сухих и нормальных волос

    рост волос фото

    Cостав: вода, лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин,кокамид ДЭА,натрия хлорид, гидролизованный кератин, кватерниум 80, лимонная кислота, гликольдистеарат, стеарамид МЕА, отдушка, формальдегид, метилхлороизосотазолинон, метилизотиазолинон, С1 19140,С1 16255

  4. Лосьон креатин и рибонуклеаза + (Keratin + Ribonuclease plus)

    рост волос фото

    Состав: вода, денатурированный спирт 8%, кератин, гликолевая кислота, отдушка, молочная кислота, гидрогенизированное касторовое масло, ментол, яблочная кислота, винная кислота, рибонуклеаза, CI19140, CI16255, CI28440

  5. Лосьон защитный при окраске и химической завивке волос

    рост волос фото

    Состав: вода, денатурированный спирт 10%, поликватерниум (ПАВ)-6, четвертичная соль аммония, гидрогенизированное касторовое масло, лимонная кислота, отдушка, CI4209

Рынок лечебных косметических средств в настоящее время очень широк, поэтому охватить и рассказать о каждом препарате в настоящее время не представляется возможным. Для более грамотного и результативного лечения все проблемы связанные с патологией волос и кожи головы необходимо лечить под строгим контролем врача-трихолога, который после диагностики сможет подобрать определенную схему лечения.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img