Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Сон красоты с мелатонином

14848
Сон красоты с мелатонином

Недостаток сна влияет на каждый орган нашего тела, в том числе, на кожу. Признаки недосыпания – от мешков под глазами и глубоких морщин до нездорового цвета кожи - отлично видны на...

Домашний уход
Научные исследования доказывают, что восстановительная сила сна необходима для обновления и омоложения кожи. Этот процесс контролируется гормоном мелатонином. Чем старше мы становимся, тем меньше мелатонина вырабатывается в организме. А до кожи дойдет лишь мизерное его количество, если не уделять должного внимания сну. К счастью, нанесение мелатонина непосредственно на кожу позволит страдающим бессонницей ощутить его омолаживающий эффект.

Треть жизни мы проводим во сне. Однако в зрелом возрасте люди спят намного хуже, чем в молодости. Исследования показывают, что здоровый сон важен не только для морального, но и для физического состояния. Пренебрежение ночным отдыхом ведет к диабету и ожирению , а также ослабляет иммунитет. В независимости от ее причин, бессонница нарушает процесс восстановления клеток.

Цикл сна и бодрствования регулируется гормоном мелатонином , который вырабатывается шишковидной железой мозга в ответ на количество света, попадающего в глаза. Таким образом, человек подстраивается под ритм дня и смену времен года. Секреция мелатонина начинается сразу после наступления темноты, достигает пика между 2 и 4 часами ночи, а затем постепенно спадает к утру.

Чувство усталости утром и вялость днем могут быть сигналами того, что вы недостаточно спите. По статистике, у 30% взрослого населения США есть те или иные симптомы бессонницы, у 10% наблюдается значительный упадок сил в течение дня. Чаще всего от бессонницы страдают женщины и старики. Уровень мелатонина с возрастом значительно сокращается, 30% людей старше 50 страдают той или иной формой нарушений сна.

Хороший сон

К счастью, дополнительное количество мелатонина может перезапустить наши биологические часы. Частота и интенсивность поступления мелатонина в кровь оказывают влияние на многие нейроэндокринные функции организма, например, старение , стрессоустойчивость, нарушение биоритмов, скачки настроения и режим сна.

Мета-анализ 17 исследований позволил сделать вывод, что искусственное повышение уровня мелатонина уменьшает время, необходимое на то, чтобы заснуть, при этом значительно повышая эффективность сна и его продолжительность. Особенно явно этот процесс наблюдается у пожилых людей, страдающих бессонницей.

Мелатонин также обладает способностью к лечению нарушений сна, а также нормализации биоритмов, которые помогают людям адаптироваться к разным часовым поясам. Кроме того, он оказывает седативное действие, не влияя при этом на умственные способности, в отличие от консервативных препаратов.

Низкий уровень мелатонина и кожа

Недавно ученые обнаружили, что на коже есть особые рецепторы, чувствительные к мелатонину, поэтому он, возможно, влияет на функционирование и структуру эпидермиса. Дефицит мелатонина приводит не только к бессоннице: кожа не так хорошо снабжена кровеносными сосудами, как, например, мозг, поэтому и без того мизерное количество гормона с трудом ее достигает.

Эпидермис каждый день вынужден защищаться от вредного воздействия окружающей среды и прочих эндогенных факторов, а ночью в нем запускается процесс восстановления и обновления. На самом деле, в коже происходит столько химических реакций, что иногда ее называют отдельной эндокринной железой. Поэтому считается, что малые количества мелатонина и замедленный ритм его выработки играют роль в возникновении и лечении некоторых кожных заболеваний, например, экземы и псориаза. Некоторые даже приписывают этому гормону способность защищать от некоторых разновидностей рака.

Мелатонин участвует в процессе омоложения кожи, благодаря взаимодействию с кераноцитами и фибробластами - клетками соединительных тканей организма, которые вырабатывают важнейшие белки – коллаген и эластин. С возрастом этот процесс заметно нарушается, и вырабатываемых веществ становится недостаточно для полноценной поддержки кожи. Опыты на животных демонстрируют, что дефицит мелатонина делает кожу тоньше, усиливает липидное перокисление и запускает необратимые процессы старения. Дополнительная же гормональная терапия отлично справляется со всеми этими кондициями.

Что касается старения, то мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивая захват свободных радикалов. Более того, обработка кожи наружным средством с высоким его содержанием дает непревзойденную защиту от солнечных ожогов , подавляя процесс окисления. И еще – доказано, что при недостатке сна раны заживают значительно медленнее, наружное же применение мелатонина, наоборот, способствует процессу восстановления кожных повреждений и минимизирует шрамы.

Эффективность наружного применения мелатонина

Принятие медикаментов с содержанием мелатонина улучшает сон, но его уровень в крови все же остается низким из-за быстрого распада в печени, поэтому до кожи доходит крайне ограниченное количество гормона. Именно наружное применение может способствовать ночному процессу восстановления. Ученые выяснили, что мелатонин, проникая в роговой слой кожи, накапливается в нем, благодаря своей липофильной структуре, что активизирует способность кожи к ночной регенерации, обновлению и ревитализации.

Для проникновения в эпидермис нужны очень маленькие дозы мелатонина: химическое строение его молекул позволяет им с легкостью проникать через клеточные мембраны. Этот процесс можно еще и ускорить с помощью особых веществ. Например, метилсульфонилметан (МСМ) – эффективный катализатор. Он используется для облегчения болей и снятия воспалений, легко проникает через клеточные оболочки, в том числе и кожи. МСМ способен быть носителем для любого активного ингредиента, который может быть поглощен кожей, например, мелатонина.

Кроме того, МСМ – это уникальный природный источник серы, важнейшего компонента соединительной ткани. Считается, что наружные средства с МСМ участвуют в образовании аминокислот и белковых сывороток, при этом метилсульфонилметан – одно из наименее токсичных веществ в биологии, это доказано в ходе многочисленных исследований на животных и людях.

Расслабляющий и успокаивающий ингредиент

Эффективность мелатонина может быть выше, если комбинировать его с расслабляющими средствами. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – ключевой элемент, обеспечивающий стрессоустойчивость и невозмутимость, он воздействует на те же седативные рецепторы, что и сильнодействующие нейромедиаторы мозга, например, Валиум. Последние исследования показывают, что дополнительное количество ГАМК – природного успокоительного – может сбалансировать моральное состояние, избавить от беспокойства и неуравновешенности.

Защита и укрепление кожи

Сочетание мелатонина, МСМ, ГАМК с пептидами и классическими антивозрастными элементами – витаминами С и Е – оптимизирует обновление кожи и цикличность ее восстановления, укрепляя ее и обеспечивая надежную защиту.

Витамины С и Е – антиоксиданты , стимулирующие выработку коллагена, сохраняющего здоровье кожи. Исследования показывают, что их содержание в стареющей и поврежденной солнцем коже стремится к нулю. Так, например, количество аскорбиновой кислоты в эпидермисе составляет лишь 69% от концентрации в молодой коже, а в дерме – и вовсе 63%. То же касается и витамина Е, содержание которого в стареющей коже значительно сокращается. Нанесение его наружно не только защитит от свободных радикалов, порождаемых солнечным излучением, но и повысит концентрацию самого витамина в коже. Эксперименты с наружным нанесением аскорбиновой кислоты показывают ее эффективность в разглаживании морщин, связанном с повышенной выработкой коллагена. Однако также появляется ощутимая грубость кожи и ее желтизна.

Антиоксиданты чая

Кроме витаминов С и Е, природными антиоксидантами считаются экстракты белого, зеленого, черного и красного чая, они защищают кожу от воспалений и окисления. Красный чай особенно богат антиоксидантами, в то время как– зеленый чай содержит эпигаллокатехингаллат, противодействующий ультрафиолетовому излучению и повреждению ДНК. Кроме того, чаи активизируют витамин С, что стимулирует выработку коллагена, а значит, улучшает цвет и структуру кожи.

Крем с содержанием мелатонина, ГАМК, МСМ, витаминов С и Е, а также экстрактов чая – уникальное средство для интенсификации ночного процесса восстановления кожи: взаимодействие всех этих ингредиентов обеспечивает ее защиту и обновление.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img