Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осенний домашний уход

8572
Осенний домашний уход

Летом мы наслаждаемся солнечными лучами, часто забывая о том, что ультрафиолет самым губительным образом действует на кожу. Он обезвоживает ее, что приводит к разрушению волокон ко...

Домашний уход, Рецепты красоты
Врачи призывают нас использовать солнцезащитные средства с фактором не меньше 30, но многие ли следуют этим рекомендациям? В результате, к осени наша кожа нередко выглядит плачевно и требует восстановления. Помимо того вреда, который мы сами наносим коже, недостаточно оберегая ее от солнца, она страдает и от смены времен года. Перепады температуры и сезонные гормональные колебания также не идут на пользу нашему внешнему виду. Особенно это касается тех, кто имеет проблемную кожу, ведь все неприятности со здоровьем имеют обыкновение обостряться осенью и весной.

Очевидно, что наилучший эффект в уходе за собой достигается сочетанием домашнего ухода с салонными процедурами.

Поговорим о домашних средствах, которые помогут сделать уход за кожей осенью более эффективным.

Для всех типов кожи осенью полезны максимальное увлажнение, отшелушивающие маски и восстановление.

Что касается отшелушивающих масок, их применяют в зависимости от типа кожи. При сухой и чувствительной не стоит делать такую маску чаще раза в месяц, нормальной и комбинированной коже достаточно одного раза в 10 дней, а жирную лучше всего очищать таким образом раз в неделю. Кремы с приходом холодов могут быть более плотными и жирными, чем летом. Вместо защиты от солнца, осенний крем предохраняет кожу от ветра и других внешних агрессивных воздействий. Уход за кожей осенью облегчают продукты, в состав которых входят гидролизат гиалуроновой кислоты, коллагена или эластина, ретинол, который стимулирует синтез коллагена, витаминные коктейли, а также кофермент Q10, антиоксидант, повышающий местный иммунитет кожи. Обладательницам зрелой кожи нужно обратить внимание на наличие в креме фитогормонов. Не стоит приобретать средства с десятками активных компонентов, это не сделает уход за кожей осенью более эффективным. Ориентируйтесь на то, что утренний крем защищает и увлажняет, ночной питает, сыворотка укрепляет, а маска восстанавливает.

Кроме общих задач, нужно заниматься и решением индивидуальных проблем. Осенью количество сального секрета резко уменьшается, и сухая кожа становится еще более уязвимой. Ей понадобится курс гидратирующих масок и активная сыворотка. В поддержании водного баланса основную роль играют полисахариды, в первую очередь, гиалуроновая кислота, и минералы, в особенности ионы калия и натрия, они сохраняют влагу внутри клетки.

Пигментные пятна - самая распространенная неприятность, с которой приходится бороться после отпуска в жарких краях. Загар появляется в результате выработки клетками меланоцитами пигмента меланина. Если этот процесс идет неравномерно, появляются отдельные пятна. К сожалению, избавление от пигментных пятен даже с помощью косметологов, возможно далеко не всегда, задача требует немало времени и материальных затрат. В домашних условиях полностью удалить пигментные пятна почти невозможно. Дело в том, появление пигментных пятен осуществляется на базальном слое эпидермиса, а косметические средства воздействуют только на роговой. Но осветлить их и сделать менее заметными реально. Делать это нужно очень осторожно. Прежде всего придется дождаться пасмурных дней, потому что отбеливающие средства увеличивают чувствительность кожи к солнцу. Применять их нужно очень аккуратно — они уменьшают секрецию меланина, а это легче всего происходит на светлой коже. Поэтому если средство от пигментных пятен нанесено небрежно и выходит за контуры пигментного пятна, кожа вокруг него станет еще более светлой, и пятно на этом фоне будет еще заметнее. Арсенал отбеливающих продуктов весьма широк, при этом действительно эффективных немного, к тому же результат часто зависит и от индивидуальных особенностей кожи. Появление пигментных пятен помогает предотвратить компонент гидрохинон (парадиоксибензол). При этом средства с гидрохиноном небезопасны. В США к свободной продаже разрешено средство от пигментных пятен, где его содержание гидрохинона не превышает 2%. Большее количество парадиксибензола нарушает функциональность клеток меланоцитов. Если долгое время пользоваться такими средствами, волокна коллагена и эластина будут разрушаться, а кожа темнеть. В этом случае средство от пигментных пятен может вызвать заболевание, которое называется охроноз. Кроме того, американское здравоохранение считает гидрохинон канцерогенным веществом.

pink23rf2.jpg

Есть и другие способы борьбы с пигментными пятнами - грибной экстракт, различные кислоты (гликолевая, койевая, лимонная, фитиновая), арбутин, который добывается из листьев толокнянки. Значительно облегчает избавление от пигментных пятен витамин С. Обычно средства от пигментных пятен выпускаются комплексами, содержащими несколько продуктов для многоступенчатого воздействия на пятна.

Появление пигментных пятен – не единственная проблема, с которой сталкиваются любители загара. Другие досадные последствия солнечных ванн — стойко расширенные капилляры (сосуды). Ультрафиолетовое излучение ослабляет коллагеновые волокна в стенках сосудах. Удалить уже поврежденный сосуд можно только с помощью лазерного луча или фотовспышек. Но и до, и после процедуры нужно обеспечить коже, склонной к куперозу, специальный уход. Лучше всего использовать крем с высоким содержанием витамина К, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также в составе средств для ухода может быть эсцин, сапонин, экстракт липы и арники. Если есть малейшая предрасположенность к куперозу, нужно полностью отказаться от столь популярного льда, которым многие протирают лицо по утрам. Этот метод категорически противопоказан для слабых сосудов. Несколько раз в неделю можно заменить ночной крем на ангиопротекторный гель троксевазин. Осенью также имеет смысл принимать аскорутин, это аскорбиновая кислота с рутином. Дозировку и длительность курса обсудите с косметологом.

Жирная кожа

Что же касается обладательниц жирной кожи, то тут также все непросто. Ультрафиолет обладает дезинфицирующим действием, поэтому сначала количество прыщей и воспалений может снизиться. Но по мере пребывания на солнце, местная иммунная защита кожи снижается, активность сальных желез сильно увеличивается, протоки забиваются, что приводит к многочисленным высыпаниям. Уход за кожей после лета в этом случае могут облегчить средства с салициловой кислотой. Но их, как и отбеливающие препараты, применяют только при отсутствии солнца. Уход за кожей после лета включает прием таких препаратов как аевит (ретинол и витамин Е), цинкит или цинктерал, они уменьшат выработку кожного сала.

Для того, чтобы кожа была здоровой, косметических средств никак не достаточно. Уход за кожей после лета также зависит от наличия в организме необходимых витаминов. За эластичность кожи отвечают витамины С и А (черная смородина, шпинат, цветная капуста). За обновление клеток витамин Е (орехи, подсолнечное и соевое масло, пророщенные зерна пшеницы). Уход за кожей после лета немыслим без витаминов группы В (баклажаны и все виды бобовых), которые восстанавливают водный баланс.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img