Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Как похудеть к лету

10860
Как похудеть к лету

Ах, диета, ни то нельзя, ни это! Весной, когда проблема лишнего веса актуальна как никогда, многие из нас прибегают к помощи различных диет. И, как правило, остаются разочарованы р...

Программы похудения
Что такое индивидуальная диета? Почему при ее составлении так важен научный подход? Рассказывает доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования, научный консультант клиники «Питание и здоровье», к.м.н Анна Сафронова.

- Анна Николаевна, сегодня существует огромное количество различных диет и программ для снижения веса. Почему они не работают?

Анна Сафронова
Анна Сафронова:

- Причина одна - все они не учитывают индивидуальные особенности человека. Не бывает единой диеты для всех!

Сбросить вес несложно – гораздо труднее его сохранить на достигнутом уровне. Начиная борьбу с лишними килограммами, важно понимать: избыточный вес - не просто косметический недостаток, а состояние, при котором нарушены обменные процессы. Чтобы их восстановить, необходимо сначала обследовать человека, определить, по каким причинам именно он набирает вес. И только после этого разрабатывать индивидуальный рацион питания. В противном случае вы так и будете ходить по замкнутому кругу: сбрасывать лишние килограммы и набирать их вновь.

- Что входит в это обследование?

- Сначала врач собирает анамнез: какими заболеваниями болел и болеет пациент, каким вес был раньше. Это позволяет сориентироваться, легко ли будет ему худеть. Если, например, избыточный вес был уже в детстве, это свидетельствует о большом количестве жировых клеток-адипоцитов. В этом случае худеть сложнее.

Затем нужно пройти ряд обследований: определить состав тела с помощью биоимпедансометрии, проанализировать обычный рацион питания и обмен веществ, провести анализы на микроэлементы и пищевую непереносимость. Без этих обследований борьба с лишними килограммами ведется вслепую, часто вредит здоровью и приносит одни разочарования.

- Давайте поговорим об этих обследованиях подробнее. Состав тела – это количество жировой, мышечной ткани и воды?

- Совершенно верно. Результаты биоимпедансометрии позволяют оценить состав тела. К сожалению, худея, многие забывают: ожирение – это не лишний вес, а лишний жир. И лечить его нужно таким образом, чтобы уходил именно жир, но оставались мышцы. Мышечная ткань – основной субстрат, который тратит энергию, получаемую с пищей. Если она начнет уходить вмести с жиром, сохранить вес будет невозможно.

Ориентироваться только на лишние килограммы нельзя! Часто бывает: при нормальном весе человек – «рыхлый». При обследовании выясняется: у него мало мышц, но много жира. А жир – легкий. В этом случае нам надо нарастить мышечную массу и убрать жир. Мышцы начнут активнее его сжигать, и у пациента появится возможность удержать вес. Или другая распространенная ситуация: вы сели на низкокалорийную диету, держите себя в ежовых рукавицах. При этом не подозреваете, что вместе с жиром у вас «уходят» мышцы. Стоит перестать соблюдать диету, из-за деградации мышечной ткани вес обязательно начнет увеличиваться. Причем он не просто вернется к своему исходному состоянию, изменится в худшую сторону состав тела: оно станет более рыхлым, кожа начнет собираться в складки. Ведь снижая вес за счет мышц и жира, потом мы прибавляем только жир. Этот замкнутый круг в диетологии называется «уо-уо эффект». Крайне неприятная вещь!

- Почему снижается мышечная масса?

- Причин много. Но самая распространенная – несбалансированное диета. Чтобы этого не происходило, в рационе должно быть достаточно белка: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. При этом и здесь все не так просто. Одним людям можно есть много мяса, а другим – нет. Для этого надо обязательно делать биохимический анализ крови. Если повышен уровень мочевой кислоты, недостаток белка нужно компенсировать молочными продуктами. В противном случае со временем это может обернуться тяжелыми хроническими заболеваниями: образованием камней в почках, подагрой.

Как похудеть к лету

- То есть опять же индивидуальный подход?

- Конечно! Увеличив содержание животных белков в рационе, мы сразу же повлияли на кислотно-щелочной баланс, сместили его в кислотную сторону. А это плохо. Поэтому при составлении рациона мы предупреждаем: к мясу обязательно надо добавить овощной гарнир. Если диету составляет не врач, то при правильной рекомендации – есть больше белка - он может человеку навредить.

- Второе обследование – определение основного обмена. В чем оно заключается?

- Во-первых, надо выяснить, как человек питается, сколько белков, жиров и углеводов получает в течение суток. Для этого существует специальная компьютерная программа. С ее помощью пациент отмечает, какие продукты и в каком количестве он съедает за день. Таким образом подсчитывается калорийность рациона. Выясняется, употребление каких продуктов является избыточным или недостаточным.

Во-вторых, проводится исследование основного обмена с помощью метода непрямой респираторной калориметрии. Он позволяет узнать скорость расщепления в организме белков, жиров и углеводов и определить, сколько их должно быть в рационе конкретного человека. Мы начали разговор с увлечения модными диетами. Как правило, они исключают либо белки, либо жиры, либо углеводы. А этого делать ни в коем случае нельзя. Углеводы – это основной материал, из которого мы черпаем энергию. Белок – это пластический материал, субстрат для мышц, гормонов, антител. Без жиров невозможно усвоение множества жирорастворимых витаминов.

Низкий уровень основного обмена может быть связан с различными эндокринными нарушениями, о которых многие даже не подозревают. Если их не лечить – справиться с лишним весом невозможно.

- Вы также проводите исследование на количество витаминов и минералов. Их недостаток тоже влияет на лишний вес?

- Да. В частности, в питании должно быть достаточно хрома и витаминов группы В. При дефиците хрома углеводы в большей степени превращаются в жиры, чем расходуются на энергетические нужды. Почему многие люди с лишним весом такие сладкоежки? Из-за нарушений углеводного обмены, связанных с недостатком хрома, у них наблюдается повышенная потребность в углеводах.

- Анализ на пищевую непереносимость – очень модное явление. Отказавшись от продуктов-аллергенов, можно похудеть?

- Нет, это заблуждение. Если у человека есть пищевая непереносимость, ограничение этих продуктов позволит улучшить его самочувствие и обмен веществ. Если употреблять разрешенные продуты в избыточном количестве, вы точно так же поправитесь.

- Какие еще основные ошибки свойственны худеющим?

- Первая – слишком большие промежутки между приемом пищи. Питаться надо дробно, через каждые три-четыре часа. Последний раз есть за 4 часа до сна. Чем чаще приемы пищи, тем меньше энергии из нее усваивается организмом. При питании 2-3 раза в день справиться с лишним весом крайне тяжело. А при определенных заболеваниях – язвенной болезни, проблемах с желчным пузырем – такой режим питания еще и опасен.

Вторая – избыточная физическая активность при соблюдении диеты. Ее тоже необходимо реулировать. Если физические нагрузки превышают возможности данного человека, он начинает терять вес за счет мышечной массы.

Еще одна наша боль - очистительные процедуры. С их помощью хотят похудеть быстро, за два дня стать Дюймовочкой. В нашем организме нет шлаков, он сам себя прекрасно очищает. Гидроколонотерапия, которая нередко рекомендуется всем подряд, способна привести к тяжелым формам дисбактериоза, с которыми очень трудно справиться.

И, наконец, питьевой режим. Он также очень индивидуален. Часто читаешь: каждые два часа выпивайте стакан воды. Спрашивается, зачем? Общеизвестно: если воды чуть-чуть не хватает, это стимулирует окисление жира, если она в избытке – тормозит. Ограничение жидкости полезно для гипертоников, но не подходит гипотоникам. Общих рекомендаций здесь не существует.

- Консультация психотерапевта также важна?

- Да. Ответы на вопросы специально составленного теста позволяет понять возможные внутренние причины набора веса, определить, что приводит к нарушению пищевого поведения. А, значит, выработать правильную мотивацию. Если она есть – худеть будет достаточно легко.

Что приятно, все обследования тоже усиливают мотивацию, очень дисциплинируют, заставляют слушать врача. Когда ты видишь, что происходит именно в твоем организме, получаешь подобранную именно для тебя программу питания… Это убеждает лучше любых слов.

- Составление такой программы занимает много времени?

- Нет. Можно пройти обследование утром за пару часов, а можно при желании лечь в клинику на сутки, несколько дней или недель. Пребывание в клинике нужно не для снижения веса, за несколько дней сделать это невозможно. Но вы научитесь правильно его снижать. Узнаете, насколько аппетитными могут быть диетические продукты: без масла, на пару, но так вкусно! Собственными глазами увидите, какими должны быть порции. Все это в дальнейшем позволит вам выработать правильный стереотип питания. Кроме того, в клинике можно воспользоваться физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами( водным массажем, душем Шарко, циркулярным душем, сауной). Поскольку физиотерапевтическое воздействие - очень мощное средство, оно также подбираются индивидуально.

Людей, которые не могут похудеть и удержать вес, не существует. Но для этого диета должна разрабатываться персонифицировано.

Источник: m-style.biz

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img