Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Шугаринг: особенности сахарной депиляции

21326
Шугаринг: особенности сахарной депиляции

Хотя сахарную депиляцию иногда называют персидской, достоверно выяснить, в каких краях и когда нежелательные волосы на теле и лице стали удалять с помощью  сахарной пасты...

Эпиляция, Шугаринг

Незамысловатая и весьма бюджетная методика популярна в России. Может быть, это отчасти объясняется тем, что наши соотечественницы весьма благосклонно относятся к народной медицине и натуральным рецептам красоты. Кто-то прибегает к услугам мастеров, кто-то делает домашний шугаринг самостоятельно, а некоторые даже проходят обучение, причем не в профессиональных, а в личных целях. Заплатив около трех с половиной тысяч рублей, можно всю оставшуюся жизнь удалять себе волосы «по протоколу» и бесплатно – весь ингредиенты для смеси практически ничего не стоят.

Достоинства и недостатки шугаринга

К несомненным достоинствам отнесем стоимость, гипоаллергенность (при условии, что смесь состоит из сахара и воды) и минимальный физический дискомфорт сахарной депиляции. Одновременно с удалением волос происходит пилинг, поэтому кожа выглядит хорошо ухоженной. Важно, что паста не горячая, а теплая, поэтому метод подходит тем, кто страдает варикозной болезнью и имеет на ногах телеангиэктазии – сосудистые сеточки, ведь при этом расстройстве термическое воздействие очень вредно. Но тромбофлебит – противопоказание для шугаринга. Безболезненной сахарную депиляцию не назовешь, но неприятные ощущения значительно слабее, чем при фото- и электроэпиляции. Все зависит от болевого порога человека - некоторые не могут удалять сахаром волосы в подмышечных впадинах, находя боль нестерпимой. Сахарная депиляция бессильна перед совсем короткими волосками. Оптимальная их длина – 5 мм. Хотя есть практика удаления волос с лица сахарными шариками, специалисты не рекомендуют этого делать – над губой очень часто остаются синяки, которые долго не проходят.

 Шугаринг

Волосы далеко не всегда удаляются с корнем. Чтобы этого добиться, нужно как можно сильнее прижать к ноге полоску или шарик, а обрабатываемая площадь должна быть не больше 10 см. Такие меры повысят шансы на то, что волос не сломается, а выйдет целиком, с луковицей.

Дополнительный бонус – остатки сахарной пасты для депиляции легко смываются водой, чего нельзя сказать о воске, который требует в этом случае специальных средств.

Домашний шугаринг

Для самостоятельной депиляции продаются готовые сахарные пасты для депиляции. Они часто содержат вспомогательные добавки – например, экстракт грецкого ореха, о котором говорят, что он способен замедлить рост волос, или масло иланг-иланг, восстанавливающее кислотно-щелочной баланс кожи. Можно встретить и более экзотичные компоненты – скажем, феромоны, но это скорее рекламные уловки. Бывают смеси и из фруктозы. Производители обычно предлагают не только сахарную пасту для депиляции, но и лосьоны «до» и «после», скрабы, противовоспалительные гели, тальк, полоски и шпатели для нанесения. Цена зависит от марки, но нижняя планка сахарной пасты – 400 рублей за 300г.

Натуропаты, которые ценят сахарную депиляцию за отсутствие добавок и отдушек, готовят смесь сами. Особенно это актуально для обладательниц реактивной, чувствительной кожи и тех, кто склонен к аллергии.

Чтобы приготовить сахарную пасту для депиляции, Стакан сахара смешивают с третью стакана воды и соком половины лимона. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить 1 столовую ложку меда. Полученную смесь ставят на минимальный огонь и, постоянно помешивая, кипятят около 10 минут. Важно не менять температуру в течение всего процесса и не переварить пасту. Она постепенно станет золотисто-коричневой с характерным запахом жженого сахара. Смесь для шугаринга приготовлена правильно, если из нее можно легко сделать шарик. Если планируется обрабатывать зону бикини и подмышки, лимонный сок лучше не добавлять – он может вызвать раздражение. Его надо заменить дополнительным количеством воды – 3-4 столовых ложки.

 Шугаринг

Сахарную пасту для депиляции нужно остудить до температуры 35-37 градусов, а пока она остывает, принять горячий душ или ванну без мыла и гелей, чтобы на коже не оставалось пленки – она помешает процессу. Затем кожу следует обезжирить средством, содержащим спирт, а потом припудрить тальком.

Если волосы привыкли к бритве, имеет смысл предварительно несколько раз сделать восковую эпиляцию, чтобы волосы стали тоньше. Что касается непосредственно депиляции, каждый выбирает удобный для себя метод. Смесь для домашнего шугаринга наносят на кожу, а потом рывком удаляют пальцами, тканевыми или бумажными полосками. Другие предпочитают скатывать пасту в небольшие шарики. Главное – наносить пасту против направления роста волос, а удалять – по росту. Паста должна быть теплой – если она остывает, надо вновь подогреть на минимальном огне.

Обучение сахарной депиляции

Овладеть искусством шугаринга можно на курсах. Человеку, который не планирует заниматься депиляцией профессионально, это может быть интересно лишь с практической точки зрения. Там техника отрабатывается на моделях. Теоретическая часть, включающая в себя сравнительный анализ всех методик эпиляции и депиляции, обзор фирм-производителей сахарной пасты на мировом рынке, информация о строении и фазах роста волоса и прочие тонкости явно будут лишними. Но если желание есть, можно посещать недельные курсы или заказать методические пособия с описаниями рецептов и вариантов шугаринга и теории – типах волос, противопоказаниях к процедуре. В комплект входит видеоматериалы и набор средств для шугаринга, обычно рассчитанный на 8-12 процедур удаления волос с голеней. Средняя цена и очного и дистанционного курса – около 3500р.

 Шугаринг

Шугаринг в салоне

Не стоит думать, что домашний шугаринг легок в исполнении. Многие не видят смысла в скрупулезном выполнении протокола приготовления и работы с пастой и традиционно идут в салон. Диапазон цен на сахарную депиляцию таков: голени – около 1000-1800р, бедра – 1200-1800р, ноги целиком – 2000р., руки – 1000-1500р., подмышки – 400-600р., бикини – 1200-2000р., глубокое бикини – 1600-2500р., ягодицы – 500-700р., лицо – около 300р.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img