Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Кремы для генов

6150
Кремы для генов

В продаже появились косметические средства, обещающие замедлить процессы старения кожи на генетическом уровне. Что это, маркетинговый ход или, действительно, серьезное достижение с...

Профессиональный уход, Домашний уход

Наш эксперт: Владимир Шахтарин, генетик, профессор, научный консультант компании «Genex».

Уж сколько раз твердили миру, что реклама – двигатель продаж, а отнюдь не истина в последней инстанции, да только все не впрок. Информация о новом суперэффективном средстве омоложения, действующем на генетическом уровне, всегда найдет уголок в сердце женщины. Тем более, если она еще и подкрепляется солидными ссылками на новые научные данные.

«Идентифицированы 10 видов генов и 8 ассоциированных с ними белков, характерные для сухой кожи». «Проникновение в клетку микро РНК влияет на считывание информации на генетическом уровне», - узнаю я из описаний «генетических» средств. Все это, безусловно, правдивая информация, как и другие научные исследования по генетике старения. Но можно ли эти научные открытия использовать на практике для омоложения? И причем здесь кремы?

Геном – сферы влияния

Давайте разберемся, что сегодня поддается и не поддается воздействию,- предлагает мне профессор Владимир Шахтарин.

Генетический код любого живого организма неизменен. Именно его постоянство определяет многообразие природы. А все разговоры о какой-то быстрой эволюции с генетической точки зрения малосостоятельны. Это можно проследить на примере мушки дрозофилы, которую генетики изучают почти 100 лет. По числу поколений этот период соответствует почти 100 тысячам лет существования человека. И за это время генетический код мушки не изменился. Все ранее описанные признаки, как и наблюдаемые мутации – красный глаз, укороченная лапка, сломанное крылышко, укороченное брюшко и др. - остались теми же. Этот дает основание говорить, что в плане строения генетического кода человечество тоже очень стабильно.

Генетический код

Сегодня в генетике считается аксиомой, что количество генов у человека постоянное, а все наши индивидуальные различия определяются полиморфизмами или мутациями этих генов. Так называют индивидуальные изменения последовательности нуклеотидов в цепочке ДНК, которыми, как буквами, написан наш генетический код. Полиморфизмы не только определяют нашу индивидуальность (цвет кожи и глаз, привычки характер), но и другие, порой невыгодные, отличия: склонность к определенным заболеваниям, скорость процессов метаболизма, усвоение определенных веществ.

Однако, существует еще такое понятие, как экспрессия генов. И она как раз поддается изменениям.

Если строение гена – это код жизни, то сама жизнь – сбалансированная «работа» всех генов организма. Для генов, которые определяют контроль над синтезом «основного строительного материала организма» - белков и, по сути, формируют органы и ткани любого организма, эта работа называется экспрессией генов. А она во многом определяется факторами внешней среды. Как проявят себя гены со всеми своими полиморфизмами, насколько отразятся на нашем здоровье и внешности, зависит от жизни во всем ее многообразии: окружающей атмосферы, продуктов питания, образа жизни, привычек, физические нагрузок, уровня стресса, положительных и отрицательных эмоции.

Отсюда и основной закон генетики: все, что происходит с живым организмом, определяется генетическим кодом и факторами внешней среды.

«Вот пример, который приводится во многих учебниках, руководствах и беседах генетиков с другими специалистами, - рассказывает Владимир Шахтарин. - Сахарный диабет П типа, идущий рука об руку с ожирением – пандемия ХХ и ХХ1 века. В развитых странах им страдает около 30-40% населения. Но за 40 лет генотип не изменился – изменились именно факторы внешней среды. Избыток в питании легкоусвояемых углеводов привел к изменению экспрессии генов, ответственных на углеводный обмен, они стали функционировать в повышенном режиме, что стало причиной развития заболеваний. При этом установлено, что вероятность развития сахарного диабета II типа повышается при наличии определенных полиморфизмов в генетическом коде человека».

Итак: Строение генов неизменно. Меняться под воздействием факторов внешней среды может экспрессия, или работа, генов.

Как работает ген

Экспрессия генов, или их функциональная активность – очень сложный процесс. В упрощенном виде, экспрессия означает, как много в единицу времени с гена считывается новых субединиц ДНК и запускается процесс синтеза белка. Образно говоря, ген «включается» и на своем химическом языке дает толчок к целому каскаду биохимических реакций, приводящих к синтезу белка. Чем выше показатель экспрессии гена, тем больше молекул белка будет синтезировано в единицу времени. Именно индивидуальные особенности строения белков и их количество определяют состояние организма, его функциональную активность, показатели здоровья, внешний вид. Если ген активен и работает на 100%, значит, все управляемые им процессы тоже будут осуществлены на 100%. Если ген активен на 50% или на 20 % (в этом заключаются полиморфизмы, наша индивидуальная особенность ), интенсивность процессов также уменьшится.

Возможность влиять на экспрессию генов, снижать или повышать их активность - наиболее интересная область генетики, имеющая колоссальное практическое значение. Она открывает возможность лечения практически любых заболеваний: как правило, в их основе – нарушение работы генов. Направленное или осознанное изменение на генетическом уровне лежит в основе нового медицинского направления - предиктивной медицины, направленной не на лечение, а на предотвращение заболевания. А если речь идет о таком направлении, как дермагенетика, то, повышая активность генов, ответственных за выработку коллагена или гиалуроновой кислоты, можно влиять на состояние кожи.

Состояние кожи

Разберемся, что сделано в этой области, а что находится пока на стадии исследований.

Итак: «Работа» или экспрессия генов, от которых зависят наше здоровье и внешность, проявляется в количестве и особенностях строения «подконтрольных» им белков - основного строительного материала организма.

Два способа повлиять на работу генов

Первый путь – нормализация внутренней среды организма. Реализуется в предиктивной медицине.

Сегодня с помощью генетического анализа можно выявить у человека генетические полиморфизмы, ассоциированные с той или иной патологией, особенностями метаболизма или определенными физиологическими реакциями и оптимизировать экспрессию генов путем индивидуального подбора питания, физической нагрузки, образа жизни.

«Почему, например, так важно индивидуально подбирать диету и прием определенных нутриентов?,- объясняет Владимир Шахтарин. - Усвоение любого химического вещества регулируется генами через зависимые от него белки. Если ген дефектный – даже при среднестатистической достаточной концентрации вещества в клетке его метаболизм будет нарушен, что влечет за собой нарушение нормальной функции клетки». Исключая, уменьшая или, наоборот, увеличивая количество соответствующего вещества, можно оптимизировать экспрессию гена, нормализовать метаболизм. С помощью генетического анализа сегодня можно посмотреть усвоение всех витаминов - А, В, D, С, фолиевой кислоты, выяснить особенности метаболизма жиров, белков и углеводов. Казалось бы, все мы знаем, что оливковое масло (ненасыщенные жирные кислоты) полезнее сливочного. Но у ряда людей в силу строения их генетического кода именно полезные жирные кислоты могут плохо усваиваться. Таким образом, даже сбалансированное по калориям и углеводам питание не является оптимальным для конкретного человека. Анализ на генетическом уровне проливает свет и на такой важный вопрос, какие именно физические упражнения для данного конкретного человека повлияют на снижение лишнего веса, артериальное давление, уровень сахара в крови.

Второй путь – прямое воздействие на работу генов.

В последние десятилетия активно изучаются вопросы регуляции экспрессии генов с помощью регуляторных микро РНК. Открыты тысячи таких молекул и в экспериментальных исследованиях доказана принципиальная возможность адресного влияния с помощью микро РНК на экспрессию генов. В перспективе это открывает возможность лечения широкого круга заболеваний, включая новообразования. Но пока это направление находится на стадии исследований. Определить, какие именно микро РНК с какими генами связаны, какие еще условия необходимы для реализации эффекта данных субъединиц ученым пока не удается. Механизм регуляции экспрессии конкретного гена конкретным, специфичным, микро РНК остается предметом научного поиска.

Что касается возможности влиять на экспрессию генов с помощью управляемых ими белков – это воздействие не является прямым. Открытие участия каких-то генов в специфических функциях клеток кожи, определение связанных с ними активных белков и включение в состав кремов этих самых белков (в виде ферментов, аминокислот, полипетидов) позволяет рассчитывать лишь на повышение метаболизма клеток. (О чем вы подробнее узнаете далее).

Итак: Проверенным и доказанным способом воздействия на работу генов является изменение факторов внешней среды, реализуемое в предиктивной медицине. Подбор питания и физической нагрузки «по генам» позволят нивелировать обусловленные полиморфизмами «слабые стороны». Влиять на процессы на генетическом уровне – с помощью микро РНК – пока невозможно.

А что же кремы?

Итак, проложить прямой путь из пункта А в пункт В - воздействовать на определенный ген с помощью микро РНК - у генетиков пока не получается. Обещания адресного воздействия на гены, вырабатывающие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту или меланин – всего лишь маркетинговый ход. Однако, привлечь производителей кремов за ложную рекламу нам вряд ли удастся. Ведь рекламщики, как никто другой, поднаторели в подмене понятий.

Кремы для генов

О каком воздействии в данном случае может идти речь? – предполагает Владимир Шахтарин.- Как мы уже сказали, активность генов регулируются факторами окружающей среды. В том числе биологически активными веществами, нутриентами: под их воздействием экспрессия генов снижается или понижается. А крем состоит их тех же биологически активных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пептидов и т.д. Попадая в кожу, они активизируют метаболизм, улучшая трофику тканей. А изменение метаболизма – это всегда изменение функциональной активности определенных генов. Согласно законам биохимии, изменение скорости прохождения химической реакции всегда требует изменения количества ферментов. А изменение фермента в единицу времени требует изменения экспрессии гена, контролирующего синтез этого белка.

Но! Метаболизм в тканях точно также повышается от правильно сделанного массажа. При массаже в первую очередь улучшается кровоснабжение, снабжение клеток кислородом, а это ведет к увеличению скорости метаболических процессов. Если кожа стала более розовой, кожная складка разгладилась, это свидетельствует об улучшении работы клеток, а, следовательно, и изменении активности на генетическом уровне.

Это - классическая реакция, но она не специфичная ( При специфической реакции на биохимическом уровне можно проследить, как определенный белок запускает определенный процесс). В этом случае можно сказать, что ВСЕ (!) стимулирующие процедуры, косметические средства и другие виды воздействия действуют « на генетическом уровне».

По мнению Владимира Шахтарина, влияние биологически-активных веществ, подобранных опытным путем, на мембраны клеток и увеличение метаболизма, безусловно, оправдано как путь. Ухаживать за кожей с помощью крема, конечно, полезно. Однако в плане регуляции экспрессии генов и замедления темпов старения косметические средства не могут быть панацеей. Кожа, это только зеркало здоровья и именно ему, в первую очередь, надо уделять внимание.

Генетика стала модной, - сетует Владимир Шахтарин. – Но относиться к ней надо очень аккуратно. Безграмотный подход, спекулятивное использование открытий в маркетинговых целях, которые часто можно увидеть сегодня, только дискредитирует генетику.

Итак: Входящие в крем химические вещества, как факторы внешней среды, повышают обмен веществ в тканях и тем самым повышают экспрессию генов. Но это воздействие неадресное. В этом случае можно сказать, что на работу генов влияют ВСЕ (!) стимулирующие процедуры. С точки зрения генетиков, улучшать работу генов гораздо эффективнее изнутри, с учетом полиморфизмов, наших индивидуальных генетических особенностей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img