Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Триклозан. Зло или маркетинговые хитрости?

8100
Триклозан. Зло или маркетинговые хитрости?

Если спросить, что такое триклозан, многие не задумываясь ответят -  антибиотик. Такой уж у него сложился пресс портрет. Но давайте двигаться согласно науке.

Домашний уход, Уход за кожей лица, Уход за кожей тела

Я не биохимик, не производитель косметических средств и, более того, я не лоббирую интересы производителей зубной пасты с триклозаном и антибактериального мыла. Я косметолог, который привык разбираться в сути вопроса и не верить ни рекламным, ни антирекламным лозунгам. Просто так получилось, что все чаще я оказываюсь внутри мифа. А миф — штука как интересная, так равно и опасная. Прихлопнет «крышкой» мифа, не успеешь оглянуться. Поэтому приходится вставать на защиту достаточно неоднозначных химических агентов, вспоминая что любое лекарство может стать ядом, а яд - лекарством. И определяется это дозой и показаниями. Так что сегодня разберемся с новым потенциальным врагом человечества - триклозаном.

112233

Триклозан, полученный компанией Ciba-Geigy в 60-е годы прошлого столетия, прошел три основных исторических периода:

Первый - попытка изучить механизм действия. На этом этапе A.H.R. Muhleman отмечал, что исследования триклозана, проводившиеся с 1973 г., подтвердили его действенность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, ряда грибов. Что сделало триклозан универсальным, неспецифическим антисептиком.

Второй период ознаменовался счастливой полосой для препарата, все больше производителей стало использовать его в своей продукции. Появлялись зубные пасты с триклозаном, мыло, дезодоранты и другая косметическая продукция по уходу за кожей. Хвалебные оды изредка перемежались сообщениями, что триклозан может вызывать контактные дерматиты и аллергические реакции у пациентов с симптомокомплексом чувствительная кожа. Но эти данные не находили подтверждения в эксперименте.

Так продолжалось до 1998 года, пока не последовало заявление о том, что широкое использование триклозана ведет к развитию резистентной флоры, и вскоре человечество окажется под угрозой, в этот момент начался третий период триклозана - подробное изучение механизмов действия, возможности токсичности и главное, рисков появления резистентных штаммов. Интерес биохимиков, генетиков и молекулярных биологов вылился в огромное количество публикаций и статей, посвященных действию триклозана и датированных 1998-2005 годом.

Коротко результаты этих исследований прекрасно сформулированы в статье «Триклозан - современные представления», опубликованной в №1 журнала «Косметика & Медицина» за 2000 год:

«Доказав, что триклозан избирательно действует на еноил-АСР редуктазу, ученые смогли ответить на многие вопросы. Стало понятно, почему триклозан обладает широким спектром действия и эффективен в малых дозах. Действительно, еноил АСР- редуктаза присутствует во всех без исключения прокариотических клетках, к которым относятся бактерии и грибы. Для блокады одного фермента достаточно всего одной молекулы триклозана, которая беспрепятственно проникает в цитоплазму и связывается с активным центром фермента».

Иными словами, триклозан как антибактериальный агент действует неспецефически (то есть неселективно), обусловлено это тем что он действует на еноил ACP редуктазу, которая присутствует во всех грибах и бактериях. И крошечное количество триклозана позволяет блокировать ферментный центр бактериальных и грибковых клеток и лишать их своей активности. Это и делает триклозан универсальным антибактериальным агентом.

В ходе исследований с триклозана были сняты обвинения в рисках развития резистентных штаммов. «Знание механизма действия триклозана и его генетических основ позволяет нам предположить, что такое в принципе возможно. Однако эти же знания позволяют понять, почему в естественных условиях этого не происходит.» Потому что у триклозана нет специфичностик какому –то конкретному белку - он реагирует на еноил ACP редуктазу, а она присутствует почти во всех простейших (прокариотах) к коим и относятся бактерии и грибы.

После 2000 года было 12 лет относительного затишья и вот начался новый виток страхов, опасений и статей под лозунгами «Смертоносный триклозан».

Его обвиняли и в нарушениях эндокринной системы, и в способности вызывать рак, и тормозить нервные импульсы, и с развитием аллергии у детей.

Безусловно, я не возьмусь со стопроцентной гарантией рассуждать, что ничего из вышеперечисленного невозможно, но обратимся не к эмоциям, а фактам.

112233

Большинство из этих исследований проведены на животных моделях, нигде в новостях нет указаний на концентрации триклозана, которые использовались в эксперименте. Так что же, с 1968 года он стал опасен в любых дозах? Или появились новые антисептики, которые нужно выводить на рынок? Мы (здесь я жизнерадостно выступаю от лица всех, кто не чистит зубы мумие и не полоскает отваром ромашки) - только ЗА! Но давайте играть честно, зачем полностью дискредитировать проверенный антимикробный агент, ведь все-равно к нему придется прибегать. С умом, но все же. В некоторых случаях просто необходимо использование, например, зубных паст с триклозаном.

Вернемся к концентрациям.

На основе опытов по исследованию токсикологических свойств триклозана, для изготовителей были выработаны рекомендации по его использованию.

Рекомендуемые концентрации:
дезодоранты - 0,1 - 0,3 %,
жидкое мыло, гели для душа, шампуни - 0,1 - 0,3 %,
средства для ног - 0,1 - 0,5 %,
жидкости для полоскания рта - 0,03 - 0,1 %,
зубные пасты с триклозаном - 0,2 - 0,3 %,
специальные дезинфицирующие медицинские средства (мыло) - до 1 %.

Оставляем на совести производителя следование этим рекомендациям, сами же помним правило, что в списке ингредиентов, указанным на каждой упаковке чем дальше в ряду стоит тот или иной компонент, тем ниже его процентное содержание. Для всех средств, содержащих минимальную концентрацию триклозана в составе, есть свои показания и в медицинской практике и в быту. Не стоит идти на поводу рекламных роликов и ежедневно усердно намыливать своих детей триклозановой мыльной пеной с головы до ног и быть при этом уверенным, что стоишь на страже гигиены, но и не надо отказываться от пасты с триклозаном при гингивите или стоматите в комплексной терапии этих заболеваний.

Резюме: Организация European Union’s Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) заявила о том, что триклозан может использоваться в косметических средствах, но только в низкой концентрации.

Согласно заключению SCCS, сделанному на основании ряда исследований, «невозможно дать количественную оценку риска, связанного с использованием триклозана». Поэтому рекомендовано его осторожное использование.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img