Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Родинка или меланома? Attention!

21272
Родинка или меланома? Attention!

Маленькая мушка на щечке всегда считалась признаком женственности и утонченной красоты. Но далеко не у всех родинки так привлекательны и безвредны. Мы поговорим о том, какие из них...

Родинки (родимые пятна, невусы) – это врожденные или же приобретенные в течение жизни доброкачественные опухоли кожи. Они образуются в верхнем слое кожи – эпидермисе, состоящем из нескольких видов клеток. Одни из них - меланоциты - вырабатывают темно-коричневый пигмент меланин. Благодаря продукции меланина меланоциты защищают кожу от разрушительного действия ультрафиолета и определяют цвет кожи. Природу невусов же определяют их форма, размер, очертание и характер поверхности.

За последние 20 лет родинки стали самой распространенной причиной обращения к дерматологу, косметологу и дерматоонкологу. Особенно беспокоят пациентов пигментированные темно-коричневые невусы. Как правило, это новообразования меланоцитарной природы. Появление на коже пигментных невусов меланоцитарной природы, как врожденных, так и приобретенных, закладывается во внутриутробном периоде развития человека. Эти невусы необходимо отличать от меланомы – злокачественной опухоли кожи, которая отличается чрезвычайно агрессивным течением.

Меланома, согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ), это опухоль, развитие которой определяется накопленными за жизнь дозами ультрафиолета.

На рубеже XX и XXI веков возросло число людей с заболеванием меланомой. Среднегодовой прирост заболеваемости в мире не снижается на протяжении последних двух десятилетий. По данным разных авторов, процент прироста колеблется от 3% до 11%. Поэтому, диагностика меланомы – задача архиважная.

Есть определенная разница между меланомой и родинкой. Это как разница между злом и добром, где родинка выступает в положительной роли из-за своей доброкачественности, а меланома совершенно точно на «темной стороне» – она злокачественна. Однако и между этими противоположностями есть связь.

Родинка или меланома

Наш эксперт: к.м.н. Шугинина Елена Андреевна ,заместитель генерального директора косметологической лечебницы «Институт Красоты».

Какие типы родинок существуют и какие из них опасны?

Шугинина Елена Андреевна:
Если речь идет о пигментных невусах меланоцитарной природы, то среди врожденных невусов опасны средние (от 1,5 см до 20 см) и крупные (более 20 см), среди приобретенных – диспластические(приподняты посредине, часто более 5-6мм, овальной или круглой формы с размытыми краями), голубые(темно-синие или голубые, от 1 до 3 см, поверхность гладкая и эластичная), Шпитца(«выбухающее» образование плоской или полушаровидной формы, около 1 см, плотной консистенции, цвет колеблется от светло-красного до темно-коричневого). Очень внимательно следует относится к невусам рецидивным и Сеттона(поверхностная зона пигментации, окружен участком обесцвеченной кожи). Диспансерному наблюдению должны подлежать пациенты с многочисленными невусами и пациенты, в семьях которых у родственников была меланома и/или диспластические невусы. Как правило, неопасные родинки – это небольшие, четко очерченные пятнышки, не сильно выступающие на коже и имеющие однородную структуру. Их цвет может варьироваться весьма существенно – от бледно-желтого до глубокого черного.

Какова связь родинки и меланомы? Действительно ли есть риск перерождения родинки в злокачественную опухоль?

Как правило, для перерождения опасны новоприобретенные родинки у взрослых. Именно они могут скрывать в себе зародыш опухоли. Меланома – это та злокачественная опухоль, о которой совершенно справедливо в быту говорят: «Жил человек, жил, увидел у себя родинку, сковырнул ее и умер». Как правило, после обнаружения опухоли заболевание длится 3-4 месяца. Злокачественная опухоль коварна тем, что пациент ее долго не замечает, а если и замечает, то уже на поздней стадии. Если мы диагностируем меланому на поздней стадии, на стадии так называемой «толстой меланомы», когда толщина опухоли больше 2 мм, прогноз фатален. Задача дерматологов, косметологов и врачей других специальностей состоит в том, чтобы диагностировать меланому на стадии «тонкой опухоли», на ранней стадии.

Почему мы говорим о том, что прогноз фатален?

Потому что сегодня надежных дополнительных методов лечения пока еще нет. Даже химиотерапия меланомы, иммунотерапия, вакцинотерапия и т.п. не гарантируют излечения. Эти методы лечения больные переносят тяжело. Наилучший эффект дает только своевременное иссечение опухоли на ранней стадии заболевания.

Как выявить меланому?

На сегодняшний день существует великолепный метод - дерматоскопия. Он единственный позволяет увидеть внутрикожные изменения. При осмотре очага поражения кожи через дерматоскоп лучи света (осветитель в ручных дерматоскопах вмонтирован в ручку прибора) проходят внутрь кожи и отражаются от глубоких слоев кожи. Отраженный свет в коже поглощает меланин и гемоглобин. Благодаря этому становятся различимы пигментные (меланоцитарные) и сосудистые изменения кожи. И в этом отраженном свете становится возможным диагностировать меланому, пигментные (меланоцитарные невусы), сосудистые и другие опухоли кожи.

Если же говорить об обнаружении опасности самим пациентом, то настороженность должны вызывать все невусы, появившиеся у взрослых, и быстро изменяющиеся невусы, существующие с детства. Злокачественные опухоли и невусы, которые «перерождаются» из доброкачественных в злокачественные, сопровождаются такими патологическими изменениями, как быстрый рост опухоли, изменение ее очертаний и объема, цвета, появление зуда, жжения, болезненности, изъязвление поверхности. Тревожные изменения могут быть разного типа, и чем больше таких изменений наблюдается, тем основательней повод подозревать меланому. Когда же подозрения укрепляются, пациент направляется к врачу-онкологу.

Существует несколько новаторских теорий, в частности британских ученых и китайской медицины. Первые утверждают, что количество родинок влияет на внешние проявления старения: чем больше родинок на теле, тем лучше оно сохраняет свою молодость. Вторые же говорят, что расположение родинок не случайно, но абсолютно определенно – по их расположению можно узнать, какой орган болен. Что вы думаете по этому поводу?

Что такое «много родинок»? В данном случае, при меланоцитарных невусах, это больше 50 штук у детей и пожилых людей, и больше 100 в активный репродуктивный период жизни. Связанно это с тем, что у детей не все невусы, заложенные природой еще появились, а у пожилых часть невусов уже регрессировала. Однако, активность меланоцитарной системы это не самый объективный признак молодости. Это скорее маркер, свидетельствующий о предрасположенности к развитию меланомы. Разумнее в этой ситуации освоить навыки самообследования кожи и отказаться от злоупотребления солнечными ваннами. Можно ли говорить о том, что родинки каким-то образом сохраняют молодость? Я бы не рискнула. Что касается китайской медицины, то важно понимать о каких новообразованиях идет речь. Возможно это кератомы(чрезмерно ороговевшие клетки эпителия) или эпителиальные полипы? Я полагаю, что речь в большей степени идет о кератомах, так как они могут сыграть роль маркера. Хотя, конечно, не буду спорить с тем, что зачастую китайская медицина оказывается очень эффективна.

Родинка или меланома

Насколько серьезно ультрафиолет может повлиять на развитие меланомы?

Мы уже говорили о том, что меланома - это опухоль, развитие которой определяется накопленными за жизнь дозами ультрафиолета. Не разовый случай, а именно «накопительная система». Самым ярким доказательством этой теории являются семьи иммигрантов в Австралии. Семья, члены которой являются представителями трех поколений, переселяются на более жаркий и солнечный материк. Старшее поколение уходит из жизни по абсолютно естественным причинам, которые обусловлены возрастом. Однако у среднего, второго поколения, риск заболевания меланомой уже в разы выше, чем у среднестатистического жителя Европы. У третьего же поколения, самого младшего, вероятность заболевания меланомой максимальна. То есть, чем младше поколение, тем больше лет оно проводит под лучами ультрафиолета до достижения пожилого возраста, и тем больше возрастает риск заболевания. Из такого наглядного примера вытекает вопрос: разумно ли вывозить детей под палящее солнце несколько раз в год? Дети наиболее чувствительны и их организм еще не выработал защитные механизмы. В связи с этим они получают большую дозу ультрафиолета, который начинает накапливаться уже с раннего возраста.

Очень многие сейчас пользуются солярием. Что можно сказать о его вреде?

Вред соляриев – это вопрос спорный. Вполне возможно, что искусственное ультрафиолетовое облучение допустимо, так как оно всегда использовалось в медицине и считался весьма полезным. Однако везде следует чувствовать меру и подходить разумно к посещению соляриев, так как нельзя недооценивать силу вредного воздействия ультрафиолета.

Для всех УФ-лучи вредны в разной степени. Кто попадает в «зону риска»?

Естественно, к особо уязвимым относятся дети и пожилые люди, которые проводят время под прямыми лучами ультрафиолета. Кроме того, это русоволосые и рыжие, так как именно в их коже содержится феомеланин – «рыжий» меланин. Они могут проживать на территории Северной Европы, однако риск заболевания меланомой у них будет выше, чем у представителей средиземноморского региона. Связано это с тем, что южане надежно защищены эумеланином, обеспечивающим черную окраску волос и смуглую кожу, и средиземноморской диетой, богатой антиоксидантами.

Необходимо ли удаление родинок, которые не вызывают опасений?

Рекомендуется удаление родинок, которые настораживают. Первый настораживающий фактор – появление субъективный ощущений: зуда, жжения, а также увеличение в размерах и разглаживание кожного рисунка на поверхности невуса, появление на поверхности подозрительного блеска, кроме того, если родинка часто травмируется, или же просто руки тянутся сковырнуть ее, не важно, лучше удалить. Однако, если вы собираетесь удалять меланоцитарные новообразования, то в начале стоит обратиться к онкологу, который заверил бы вас в том, что это абсолютно доброкачественное образование. Довольно часто проводят операции по удалению родинок на лице. И это объяснимо, когда родинка действительно с эстетической точки зрения портит внешний вид. Однако, решившись на удаление родинки, надо отдавать себе отчет в том, что на ее месте, скорее всего, останется рубец или ямочка.

Если все-таки пациент решился на удаление родинки, то какой способ наиболее безопасен и эффективен?

Если это диспластический невус, тот самый, который «за 5 минут» до плохого диагноза, его нужно иссекать хирургически. Но для хорошего косметического эффекта стоит прибегнуть к помощи пластического хирурга. При подозрении на меланому следует обращаться только к онкологам. Врачи-онкологи проводят комплексное обследование, проверяют лимфоузлы, внутренние органы и только после этого решают как и каким способом удалять. И выбор, нужно сказать, разнообразен. Комбинированные методы лечения, включают облучение, химиотерапию, иммунотерапию с последующим или предварительным иссечением меланомы. Доброкачественные новообразования можно удалять электрокоагуляцией, криодеструкцией, лазером. Единственное непреложное условие – гистологическое исследование удаленного новообразования.

Родинка или меланома

Удаление родинок лазером – наиболее частый способ. Лазером послойно обрабатывают ткани под местной анестезией в течение 1-2 минут. На месте родинки остается небольшое углубление, которое выравнивается через 2-3 недели.

Электрокоагуляция – удаление родинок производится с помощью хирургического коагулятора (аппарат, «запаивающий» сосуды, питающие родинку) с применением местной анестезии. К тонкой металлической петле поступает ток высокой частоты – он срезает родинку и коагулирует окружающие ткани. Нагревание тканей родинки происходит мгновенно, что позволяет избежать кровотечения и распространения клеток в здоровые ткани. За счет маленького размера рабочей петли, возможно точечное устранение самых мелких родинок.

Криодеструкция – удаление родинок с помощью замораживания. Жидкий азот удаляет родинки, глубоко замораживая их низкой температурой ( от-100ОС до -180ОС) – она вызывает деструкцию и гибель ткани родинки. Каждую родинку обрабатывают отдельно. Уже спустя 40-60 секунд после замораживания появляется покраснение и отек родинки, а через несколько часов образуется эпидермиальный пузырь. Пузырь обычно держится 5-7 дней. Постепенно на месте пузыря образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно.

Эта зима была на редкость долгой, и мы все с нетерпением ждем лето. Каких правил стоит придерживаться, чтобы защитить себя?

Всегда существовали физические методы защиты от солнца. Даже в старину носили широкополые шляпы и белую длинную одежду. Чем не фактор защиты? У детей же панамка и листва деревьев - тоже хороший метод. Поэтому не вся фотозащита сводится к солнцезащитным кремам. Физические факторы защиты никто не отменял. Однозначно не надо злоупотреблять ультрафиолетом ни детям, ни людям пожилого возраста. Однако, есть абсолютно конкретные правила:

  1. С 11 до 15 часов не помогают даже солнцезащитные кремы, поэтому не находитесь в это время на солнце. Кремы защитят вашу кожу от ожогов, но не понижают риск развития рака кожи и меланомы;
  2. Загорайте в утренние часы;
  3. Не заклеивайте родинки пластырем, таким образом пытаясь защитить их от воздействия солнечных лучей. Это только сформирует тепловой эффект;
  4. Для защиты тела от солнца лучше одевать хлопчатобумажную и не прилегающую одежду;
  5. Не допускайте солнечные ожоги, особенно у детей;
  6. Для более надежной защиты от солнца следует использовать средства с фактором защиты 50+.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

09.08.2013 11:47:23 Мария Овчинникова

У меня у папы удаляя меланому с метостазами.  Потом еще химиотерапия было курса 4. Так вот все это лечение  делали в Турции в клинике Мемориал. Там окноцентр  говорят, что чуть ли ни по миру лучший. И вылечили все, сейчас по анализам говорят  что чисто. Так то на своем примере говорю для тех кто с этой проблемой столкнулся, не опускайте руки, ищите возможности и выходы.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img