Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Эффективность Matrixyl. А новость ли это?

10080
Эффективность Matrixyl. А новость ли это?

Недавно исследователи из Университета Рединга в Англии заявили о существовании «чудо-ингредиента», который при использовании в некоторых кремах от морщин способен повернуть время в...

Очень часто такие новостные поводы в крупных зарубежных СМИ заставляют сердца читателей биться чаще. Но, к сожалению, не всегда такая информация бывает близка к истине. Недавно мы получили новость примерно такого содержания:

«В то время как многие бьюти-продукты стимулируют выработку коллагена, другие содержат этот компонент в своем составе. Жесткая конкуренция на косметическом рынке привела к появлению различных продуктов с такими свойствами, но разобраться в их эффективности становится все сложнее.

В 2011 году исследователи из Университета Бата обнаружили, что молекулы коллагена во многих дорогих кремах являются слишком большими, чтобы впитываться в кожу. Таким образом, молекулы коллагена просто остаются на поверхности кожи, до тех пор, пока не сотрутся или не смоются водой.

Недавно группа исследователей из Университета Рединга протестировала эффективность пептида Matrixyl на коллагене. И к своему удивлению специалисты обнаружили, что при высокой концентрации Matrixyl стимулировал в 2 раза больше производства коллагена.

«Исследования, подобные этому, очень важны для потребителя, т.к. косметические компании редко публикуют свои результаты, чтобы конкуренты не копировали их продукты», - заявил один из участников исследования.

Matrixyl представляет собой ингредиент для разглаживания морщин и альтернативу ретинолу и витамину С. Это водно-гликолевый продукт, содержащий липопептид Pal-Lys-Thr-Thr-Lys-Ser. Преимущества ингредиента заключаются в том, что он стимулирует фибробласты для воссоздания внеклеточного матрикса, что приводит к синтезу коллагена I и IV, фибронектина и гликозаминогликанов (полисахаридов).

Несколько лет назад компания, которая представила Matrixyl, провела исследование эффективности чудо-ингредиента с участием 30 добровольцев. Крем, в котором содержался 5% Matrixyl, использовался два раза в день на лице и зоне декольте на протяжении четырех месяцев для одной группы добровольцев. Другая группа людей применяла плацебо. Результаты оценивались посредством профилометрии. Спустя 4 недели было отмечено 13%-ое снижение неровности кожи, 27%-ое улучшение средней глубины морщин и 36%-ое улучшение объема морщин.»

Matrixyl

Как оценивают положительные отзывы о Matrixyl наши специалисты и эксперты? Чему можно верить, а чему нельзя верить в этой новости?

Тийна Орасмяэ-Медер, специалист по разработке мануальных техник и косметических линий и протоколов, врач-эксперт комиссии по косметической безопасности, аккредитованной при Европейском парламенте (Франция-Россия):

Новость не самая новая, но английские журналисты не очень корректно ее подали: то, что Matrixyl стимулирует синтез коллагена, не меняет того, что коллаген из наружных средств в кожу не проникает.

Matrixyl – это пептид, пальмитоил пентапептид 4, то есть 5 аминокислот в соединении с пальмитоевой кислотой. Его основная функция – стимуляция синтетических способностей фибробластов, он относится к классу пептидов-стимуляторов. Его довольно широко используют производители – как профессиональные, так и ритейл. Но этот ингредиент входит в состав дорогих препаратов, так как сам по себе недешевый. Например, в нашей профессиональной процедуре коррекции мимических морщин мы его используем в составе препарата для домашнего ухода между процедурами коррекции, который косметолог выдает клиенту домой после каждой встречи. Мы используем рабочую концентрацию 10%, обеспечивающую усиление синтеза коллагена и заполнение морщин в зонах аппликации после нескольких недель использования.

Анастасия Сайбель, дерматолог-венеролог, косметолог, эксперт Merz Aesthetics:

Действительно, пептиды сейчас называют чудо-молекулами, они пришли в косметику относительно недавно, но новинкой их уже не назовешь. Первые пептиды были открыты еще в 80-х годах 20 века. В этот период исследовались особые вещества, которые осуществляют взаимодействие между клетками.

Основная особенность пептидов заключается в том, что они обладают высокой специфичностью, в отличие от аминокислот. Пептиды являются достоверными стимуляторами и обладают очень мощной активностью. Структура белков обладает большими размерами, поэтому пройти в кожу через роговой слой таким веществам практически невозможно. Все крема с коллагеном и эластином работают на поверхности эпидермиса, создавая гидратацию этого слоя, но внутрь не проникают. А пептиды гораздо меньшего размера, потому что состоят из аминокислот и без труда проходят через эпидермальный слой, попадают в глубокие слои и способны изнутри «общаться» с клетками.

Matrixyl обладает так называемым «сигнальным» действием, т.е. стимулирует производство коллагена. Вообще пептиды бывают разные, у каждого свое заданное действие. Есть такие, которые просто осуществляют транспорт, например, ионов металла или антиоксидантов к клеткам. Есть пептиды, довольно активно использующиеся в наружных средствах, которые имеют так называемые блокаторы, то есть это пептиды с ботулоподобным действием (имитируют действие ботулотоксинов).

Когда теория появилась, мы получили обоснование, что пептиды действуют. Оказалось, что у них минимум побочных эффектов, потому что они не содержат дополнительных примесей, с точки зрения безопасности они, конечно, лучше белков. Кроме того, такие вещества проникают сквозь кожный барьер. Пока что улучшения кожи в связи с их использованием мы видим «на глаз», так как данными с точки зрения гистологии мы не располагаем. Однако большинство косметологов видят за введением таких пептидов в косметику будущее.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img