Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Средства для роста ресниц: мифы и правда

19886
Средства для роста ресниц: мифы и правда

У одних эти средства вызывают восторг: ресницы «вымахивают» почти до бровей. Другие жалуются на побочные эффекты. С момента своего появления средства для роста ресниц обросли немал...

Домашний уход

Наши эксперты:

Елена Татарченко, врач дерматовенеролог, трихолог Научного центра дерматологии и косметологии.

Дмитрий Майчук, д.м.н, зав.отделением , заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНП «Микрохирургии глаза им. академика С.Н. Федорова».

МИФ 1: Отрицательно влияют на зрение

Этот миф в первую очередь связан с тем, что практически во все средства для роста ресниц входит искусственно синтезированное вещество простагландин. Изначально оно входило в препараты от глаукомы, уменьшая внутриглазное давление. Тогда-то врачи и обратили внимание: чем дольше применяются капли, тем более густыми ресницы становятся. Открытие взяли на вооружение трихологи, став использовать простагландин для лечения гипотрихоза век (недостаточного роста ресниц и бровей). А затем эстафету подхватила косметическая индустрия, начав выпускать средства для роста ресниц.

«Я бы не стал нагнетать обстановку и говорить и какой-то особой опасности этих средств для зрения, - опровергает эту точку зрения Дмитрий Майчук. - Действительно, простагландин улучшает отток циркулирующей в глазу жидкости, благодаря этому давление в глазном яблоке падает. Но его концентрация в косметических средствах значительно меньше. И наноситься, как известно, препараты должны по краю роста ресниц. Что может беспокоить, если средство все же попадает в глаза? Теоретически возможно, но на практике – не доказано, токсическое воздействие не простагландинов на нейрорецепторы сетчатки. Однако чтобы это сказалось на зрении, должно пройти не менее 10-20 лет. Так что в данном случае этот момент нельзя считать существенным».

Средства для роста ресниц: мифы и правда

МИФ 2: Средства для роста ресниц вызывают воспаление и покраснение глаз

Это опасение, действительно, имеет право на существование. Поскольку простагландины являются медиаторами воспаления, - объясняет Дмитрий Майчук, - они могут вызывать покраснение, зуд, отек, и усиление хронических воспалительных реакций у пациентов с аллергиями, хроническими инфекциями, сухим глазом, офисным синдромом. Не так безобидна и другая особенность простагландинов – усиление кровообращения, помогающего обрести густые ресницы. Работая изнутри, они улучшают питание глаза. Попадая на веки, где кожа очень тонкая, сосуды расположены близко к поверхности, простагландины способны привести к разрастанию капилляров. В ответ на стимуляцию кровотока на коже век может появиться сосудистая сетка, от которой очень сложно избавиться.

МИФ 3: Масляные компоненты средств для роста ресниц забивают сальные железы, провоцируют ячмени

Чтобы ресницы лучше росли, надо их «подкормить». Поэтому в состав практически все средств для роста ресниц входят эфирные масла и жирорастворимые витамины ( групп А и В).

«Для укрепления ресниц препараты на основе масел (миндального, розового, льняного, репейного, касторового с добавлением витамина А) используются очень давно, - объясняет дерматокосметолог Елена Татарченко. - В отличие от простагландинов они не способны повлиять на активный рост ресниц. Но волоски становятся толще, увлажняются, приобретают здоровый вид – создается эффект густых ресниц. Злоупотреблять и длительно использовать средства с маслами не стоит. В этом случае, действительно, могут забиться сальные железы в углах глаз и по краю век. Средства должны наноситься очень аккуратно по краю роста ресниц, а излишки убираться ватным тампоном».

«Эффект масляных экстрактов оказывает на мейбомиевые железы не большее действие, чем обычная тушь, особенно дешевых марок,- поддерживает эту точку зрения Дмитрий Майчук.- А вот витамин А иногда вызывает сильную аллергию у 2-3% всех пациентов. Как правило, эта реакция наступает быстро и остро (большинство женщин тут же ее заметят) и достаточно легко снимается антигистаминными препаратами. В предположении, что закупорка сальных желез может сказаться на частоте появления ячменей – тоже определенный перегиб. Их причина в большей степени связана с изменением гормонального фона и дисбактериозом кишечника.

МИФ 4: При применении средств для роста ресниц волоски растут неравномерно («пучками» из более коротких и длинных ресниц), теряют красивый изгиб

В отличие от волос на голове ресницы вырастают только до определенной длины,- объясняет Елена Татарченко. - Эта длина, как и их толщина, форма и изгиб, заложены генетически. Повлиять мы можем только на размер ресниц, а их изгиб и форма (они зависят от волосяного канала) остаются неизменными.

На верхнем веке количество ресниц варьируется от 100 до 200, а средняя длина составляет около 10 мм. На нижнем веке – от 50 до 100 ресниц длиной 5-7 мм. Продолжительность жизни каждой ресницы - 150-200 дней. Как и волосы, ресницы могут находиться в стадии роста (анагена) и в стадии покоя (телогена). Средства для роста ресниц увеличивают продолжительность стадии роста, поэтому ресницы вырастают длиннее – в среднем на 10-20% от первоначальной длины. При этом они влияют только на волоски, находящиеся в стадии анагена – отсюда и их разная длина.

Средства для роста ресниц: мифы и правда

МИФ 5: Появляется лишняя «растительность» вокруг глаз и на щеках

При неаккуратном нанесении, привычке спать в обнимку с подушкой средства для роста ресниц способны попасть на кожу и стимулировать пушковые волоски. Результат – пух на щеках и зоне вокруг глаз. Поэтому наносить их надо очень внимательно, строго по краю роста ресниц, использовать за час до сна, чтобы препарат успел впитаться. Если волоски все же появились, особо расстраиваться не стоит. Стоит прекратить использовать средство, и через некоторое время они исчезнут сами собой.

МИФ 6: Из-за эффекта отмены состояние ресниц ухудшается, они начинают массово «сыпаться»

После окончания применения средства длина ресниц возвращается на исходный уровень. Хуже они не становятся, истощения волосяной луковицы и массового выпадения волос не происходит. Просто потеря более длинных волосков густых ресниц больше бросается в глаза.

При этом, поскольку простагландины схожи по механизму действия с гормональными препаратами, при резком прекращении использования средства иногда, действительно, наблюдается эффект отмены. Состояние ресниц может не просто вернуться к прежнему, но на какое-то время еще и ухудшиться. Если вы довольны результатом и хотите отказаться от препарата, делайте это постепенно. Наносите средство через день, два раза в неделю, раз в неделю. И так до сих пор, пока не кончится тюбик.

Никто не спорит - густые ресницы придают взгляду глубину и загадочность. Принципиальных противопоказаний к средствам для их стимуляции нет. Уровень аллергии на них не намного выше, чем на стандартную косметику. А большинство побочных эффектов – следствие их неправильного применения,- убеждены сегодня наши эксперты. - Но в любом случае при выборе средства для роста ресниц мы всегда должны руководствоваться соотношением риска и пользы. И, конечно, важно не забывать и о том, что на здоровье и рост ресниц влияют неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, стрессы, неграмотное снятие макияжа, некачественная косметика.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

26.04.2015 11:57:42 Svetik Svetlova

Приобрела Силь-Гламур по рекомендации сестры. Раньше пользовалась народными средствами для роста своих ресничек, но эффекта не замечала. А теперь отличный результат. Прошло 3 недели.

22.03.2015 14:02:46 Лиана Цветочная

Отличная статья, спасибо. Но капли я все равно не использую, лучше средства на той же основе. Пользуюсь бальзамом для ресниц Смль-Гламур 3 недели — эффект есть!!! Ресницы стали заметно гуще и темнее, но пока не сильно увеличились в длине.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img