Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Органическая косметика: гармония с природой в моде

7666
Органическая косметика: гармония с природой в моде

Органическая косметика обрела небывалую популярность на волне любви ко всему натуральному. Дорогим ресторанам и фитнес-центрам пришли на смену вег-кафе и йога-студии, а путешествен...

Здоровый образ жизни, Качество жизни

На полках в косметических магазинах появилось множество баночек и тюбиков с наклейками «био», «эко» и «органик». Однако с тем же успехом на них можно было бы написать «абсолютно полезно и безвредно». Лишь немногие косметические продукты готовы похвастаться списком ингредиентов из органических продуктов.

«Единого мирового стандарта, дающего определение органической косметики, на сегодняшний день не существует. В развитых странах мира учреждены так называемые организации добровольной сертификации, которые разрабатывают свои стандарты качества», – комментирует Оксана Агибалова, ведущий преподаватель компании «Арома-Фитс», биохимик, натуро-эстетист.

Самая известная независимая компания, сертифицирующая экологически чистые компоненты, EcoCert, определила ряд требований к органической косметике:

  • Не менее 95% натуральных ингредиентов в составе (растения-ингредиенты должны быть выращены без применения химических удобрений).
  • Ингредиенты получены из возобновляемых источников и обработаны безвредным для окружающей среды методом.
  • Косметика не содержит силиконов, парабенов, продуктов нефтепереработки, а также компонентов животного происхождения кроме тех, которые животные производят сами.
  • Продукты не тестировались на животных (к слову, с весны 2013 года в Евросоюзе полностью запрещено тестирование косметики на животных).
  • Согласно правилам по сертификации косметики, внутренняя и наружная упаковка должна быть пригодна для переработки и повторного использования.

Органическая косметика

Список критериев понятен, значит ли это, что отличить органическую косметику просто? Не всегда. Дело в том, что EcoCert – одна из компаний, занимающихся сертификацией. Хоть и самая популярная, но не единственная. Таким образом, производители органической косметики или же те, кто причисляет себя к ним, могут получить сертификат любой другой компании, чьи требования покажутся им более лояльными.

Кроме того, мало кто из потребителей различает стандарты BIO и ECO, а зря. Часто эти маркеры воспринимаются как гарантия надежности и качества, но они всего лишь определяют требования к компонентам косметики.

В интерпретации Cosmebio, проводящего сертификацию косметики, знак BIO подразумевает:

  • не менее 95% натуральных продуктов или продуктов, изготовленных из натуральных ресурсов. Оксана Агибалова поясняет: «Это эфирные, растительные масла, экстракты растений, минералы, вода, а также компоненты животного происхождения, получение которых не наносит вред животным. К ним относят ингредиенты двух категорий: те, которые при производстве подвергались только физической переработке (мацерация, сушка), и те, которые получили из растений и подвергли химической трансформации (ферментации, этерификации)».
  • не менее 95% растительных ингредиентов, выращенных органическим сельским хозяйством. По словам Оксаны Агибаловой, это ингредиенты, полученные с полей в экологически чистых районах. Периоды конверсии для однолетних растений составляют 2 года, для многолетних – 3 года. В качестве удобрений на них используются исключительно органические составы. Борьба с сорняками и заболеваниями растений осуществляется механическим способом, а с насекомыми вредителями – применением биологических методов.
  • не менее 10% от общего содержания всех компонентов являются органическими. Почему именно 10 %, а не более? «Потому что сертификацию проходят очень разные продукты, например: лосьоны, пудра, в составы которых априори входит мало растительных компонентов, и для таких продуктов 10 % – очень высокий уровень», – отвечает Оксана Агибалова.

Знак качества ECO по версии Cosmebio предполагает:

  • минимум 95% натуральных ингредиентов или произведенных из натуральных ресурсов;
  • минимум 50% растительных ингредиентов, выращенных органическим сельским хозяйством;
  • минимум 5% всех компонентов, изготовленных органическим сельским хозяйством.

Еще больше путаницы вызывает термин «натуральная косметика», вопреки расхожему стереотипу, это вовсе не синоним «органической косметики». К сожалению, в большинстве случаев это просто маркетинговый ход, поскольку единых критериев «натуральности» нет. Другими словами, если в списке ингредиентов будут соседствовать, например, парабены, силиконы и вытяжка из алоэ, средство, скорее всего, назовут натуральным, упомянув лишь факт использования последнего.

Насколько эффективна и безопасна органическая косметика?

Одно из преимуществ классической, синтетической, косметики – универсальность. Как правило, она подходит всем, а поэтому объемы производства весьма серьезные. С органикой дело сложнее – ингредиенты для нее выбираются тщательнее, и на Западе каждый из них имеет сертификат, в котором указана степень аллергенности.

Органическая косметика

«Аллергические реакции возможны при индивидуальной непереносимости того или иного компонента, но риск их возникновения сведен до минимума благодаря качественному сырью, отсутствию компонентов синтетического происхождения и безопасным способам производства», – уверена Оксана Агибалова. Таким образом, говоря о безопасности органической косметики, речь стоит вести о реакции на конкретные продукты. Часто человеку не подходит какой-то компонент, например, определенное эфирное масло. Самый простой выход – найти аналог без раздражителя, к счастью, ассортимент позволяет.

Производители заботятся о том, чтобы органическая косметика была не только безопасной, но и эффективной. В первую очередь, они выбирают экологически чистые зоны, где выращиваются и производятся ингредиенты для самых различных средств – от шампуня до помады. Например, Adonia Organics и Korres отдали предпочтение уникальной экосистеме, созданной на берегах Эгейского моря. L'Occitane использует в косметике растения с полей Корсики, а Melvita «черпает вдохновение» в Южном Ардеше – в самом сердце французского природного заповедника.

«Ежегодно ингредиенты и способы их получения подвергаются дополнительным исследованиям и проверкам на предмет безопасности. Кроме того, можно документально проследить всю производственную цепочку «от поля» до конечного потребителя. Особое внимание при создании органической косметики уделяется вопросам охраны окружающей среды: все процессы производства, хранения, утилизации отходов, транспортировки, обработки аппаратов и всех поверхностей в лаборатории осуществляются в соответствии с экологическими нормами и без применения химических веществ, в частности, хлора. В глобальном смысле такие производители развивают органическое сельское хозяйство во всем мире», – резюмирует Оксана Агибалова.

Стандарты качества органической косметики

За тем, чтобы компоненты соответствовали заявленным требованиям и международным стандартам, следят контролирующие органы. Именно они занимаются сертификацией косметики и присваивают ей так называемые знаки отличия. Среди них:

  • EcoCert (Франция) – первый независимый орган по сертификации косметики. Он проверил свыше 80 000 наименований косметических средств более 5 000 предприятий, а его сертификат действует в 80 странах мира.
  • Cosmebio (Франция) – работающие совместно с EcoCert объединение предприятий, исследующих потребительские качества органической косметики. Включает более 390 французских и иностранных участников.
  • Soil Association (Ассоциация почв, Великобритания) – начав с разработки стандартов в отношении сельскохозяйственной продукции, компания продолжила свои начинания в области сертификации косметики и пищевой индустрии. Кстати, ассоциация требует не включать в состав наночастицы.
  • USDA NOP (Национальная органическая программа министерства сельского хозяйства США) – компания контролирует все этапы производства продуктов от обработки сырья до доставки товаров. В зоне ее ответственности – сертификация косметики, а также молочной продукции, хлопка и табака.
  • BDIH (Германия) – созданная в 1952 году ассоциация промышленных фирм, производящих косметические и медицинские товары. Один из принципов BDIH – соблюдение Fair Trade, честной конкуренции.
  • ICEA (Институт этической и экологической сертификации, Италия) – ассоциация в составе более чем 300 экспертов уже проверила 13 000 фирм, выпускающих косметические средства. Сотрудники ICEA образуют технический комитет, изучающий состав самых разных товаров.
  • Natrue (Бельгия) – общеевропейский стандарт, основанный в 2008 году и занимающийся сертификацией косметики, оценкой качества.

Органическая косметика

Как выбрать и где купить органическую косметику?

Наверное, по количеству сертифицирующих органов и объемам их работы уже понятно, что список органических марок исчисляется не одной тысячей. По словам Оксаны Агибаловой, во Франции свой выбор на органических косметических продуктах останавливают свыше 50 % потребителей.

В России, конечно, представлены не все бренды, поэтому если вы не приверженец интернет-шопинга, придется ограничиться ассортиментом офлайн-магазинов. Внимания достойны корнеры Cosmotheca, достаточно широко распространена марка Caudalie, предлагающая продукты на основе органической виноградной воды. Сертификаты EcoCert имеют эликсиры Darphin. Много поклонников и у The Body Shop, а также Yves Rocher, которые также предлагают органическую косметику. Принципов защиты природы придерживаются Clarins, Sisley, Aveda. Приятный факт: российская марка Natura Siberica отмечена сертификатом ICEA. Чуть мене известны люксовые марки Sjal и COR Silver, а вот о роскошных Panpuri и Amala знают истинные бьюти-гурманы.

При покупке органической косметики главное сохранять самообладание. Не стоит уповать на чудо и рассчитывать на то, что крем против целлюлита, одобренный EcoCert, сработает лучше диеты и тренировок в спортзале. Помните, что забота о здоровье и внешности – это не только десятки баночек со знаками качества, но и обдуманный выбор продуктов питания, соблюдение общих принципов физического развития. В конце концов, красота требует не жертв, а ответственности и внимания!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img