Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Красота по-китайски: лунный календарь и древние традиции

8484
Красота по-китайски: лунный календарь и древние традиции

В ночь с 30 на 31 января наступит Новый год и по Восточному календарю. Китаянки в эти дни усиленно готовятся к празднику. Некоторые восточные традиции ухода за собой стоит перенять...

Впереди – китайский Новый год

Вот и остались позади традиционные российские новогодние каникулы, уже забыты предпраздничные хлопоты, заброшены диеты и даже собственные клятвенные обещания начать новую жизнь. Однако, есть еще повод для того, чтобы все-таки взять себя в руки, всерьез задуматься о здоровом образе жизни и начать отсчет Нового года. Ну и что, что не с первого января? В ночь с 30 на 31 января наступит Новый год по Восточному календарю, а это прекрасный повод для обновления и отличная возможность вспомнить китайские традиции красоты.

Тем более, что символом этого года станет благородное и трудолюбивое животное – Лошадь, которая, не в пример медленно ускользающей Змее, обязательно оценит все ваши старания. Даже те, что направлены исключительно на личные потребности, на стремления души и тела.

Красота по-китайски: чтят традиции и Лунный календарь

В канун Нового года, что вот-вот наступит и по лунному календарю, есть смысл вспомнить китайские традиции красоты, которым следуют луноликие девушки из Поднебесной. И даже кое-чему поучиться у мудрых восточных женщин, которым повезло жить в окружении численного превосходства мужчин. В Китае, в отличие от России, по статистике на каждые 10 девчонок приходится не 9, а минимум 11 ребят. Но такая завидная для нас, россиянок, статистика нисколько не расслабляет женскую половину Китая. Ухаживать за собой китаянки приучены с малых лет (хотя красота по-китайски, несомненно, мало изученная для нас сфера).

Бьюти-индустрия Китая очень быстро реагирует на потребности иностранных, в том числе, российских, туристов. Потому даже в небольших приграничных городах типа Суйфэньхэ или Хэйхе россиянки могут получить комплекс современных косметических процедур. Активно пользуются новинками красивого бизнеса и наиболее продвинутые обеспеченные китаянки. Но большинство жительниц этой удивительной страны по-прежнему доверяет китайским традициям красоты.

Луна убывает – прыщи исчезают

Выбирая косметическую процедуру, китаянки руководствуются зачастую не модными тенденциями, а, как и при праздновании Нового года, Лунным календарем. Они точно не станут делать стрижку на убывающей луне. Потому что свято верят, что стрижка, созданная во время убывания луны, не только не будет удачной, но еще и принесет проблемы со здоровьем, а может и достатка лишить. Стричь волосы, создавать новую прическу и, тем более, новый имидж стоит только на растущей луне.

Красота по-китайски

Зато на процедуры, позволяющие очистить кожу от досаждающих прыщей и рубцов, они запишутся именно на убывающей луне. Красота по-китайски – это полное доверие силам природы. Считается, что время убывания луны полезно удалять излишние волосы и грубые мозоли, бородавки и родинки, чтобы они никогда не вернулись. В этот период вообще принято избавляться от всего ненужного, надоевшего – так, чтобы наверняка.

Согласно китайским традициям, на убывающей луне полезно принимать очищающие чаи, садиться на диету – чтобы достичь максимального эффекта. И уж точно нет смысла начинать ограничивать себя в питании в период растущей луны – в это время никакие ограничения не помогут сбросить вес. На день новолуния, по восточным традициям, лучше не планировать никаких косметических процедур и вообще серьезных дел – вряд ли они завершатся удачно и принесут пользу. Даже количество контактов в полнолуние лучше свести к минимуму, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

А растущая луна способствует обновлению, оздоровлению, поэтому именно на это время в Поднебесной принято начинать омолаживающие косметические курсы, наносить увлажняющие кожу маски, назначать пластические операции.

Красота по-китайски: традиции важнее моды

Помимо Лунного календаря, китаянки следуют и другим стародавним традициям, передающимся из поколения в поколение. На самом деле, они уделяют своей внешности не больше внимания, чем россиянки или американки. Тем не менее, среди жительниц КНР гораздо реже встречаются полные особы с плохой кожей и сгорбленной спиной.

Не стоит утверждать, что все китаянки совершенны, но действительно проблемы лишнего веса, осанки, акне их беспокоят не так часто. Возможно, именно потому, что они дорожат вековыми китайскими традициями и не стремятся попробовать на себе все новинки бьюти-индустрии. Некоторые восточные традиции в стремлении к совершенству стоит перенять и нам.

Семь главных заповедей красоты по-китайски

1. Умеренное питание

Во-первых, в Китае не в чести чревоугодие, и мало кто из жителей Поднебесной позволяет себе весь год объедаться на ночь по вечерам, чтобы потом, готовясь к новогоднему празднику, изнурять себя жесткой (и наносящей непоправимые удары организму) экспресс-диетой. Умеренность в еде, присутствие в ежедневном рационе круп, чаще всего – риса, а также разнообразных овощей позволяют держать под контролем вес. Причины такой всеобщей сдержанности, возможно, кроются в перенаселенности страны, в былой нехватке продовольствия и низком уровне жизни. Но, несмотря на то, что доходы китайцев с каждым годом становятся все выше, умеренность в питании по-прежнему остается одной из соблюдаемых китайских традиций.

2. Лицо – зеркало здоровья

Вторая заповедь красоты по-китайски, на которую, безусловно, следует обратить внимание – это внимательное отношение к собственному организму.

В Китае издревле считается, что внешняя красота – это всего лишь показатель внутреннего здоровья организма. И, беспокоясь о красоте лица, там, в первую очередь, заботятся о состоянии внутренних органов. «Устрани то, что загрязняет сердце, и оно станет чистым», - изрек один из китайских мудрецов. Чтобы чистым было лицо, нужно, чтобы внутри организма также не было «грязи», болезней.

Китайские традиции позволяют поддерживать здоровье простыми и доступными средствами: правильным питанием и спортивными упражнениями. Физкультура в Китае по сей день имеет массовый характер, и совместная утренняя гимнастика цигун или вечернее занятие ушу где-нибудь на набережной – это вполне обычное явление.

А здоровое состояние кожи лица китаянкам помогает поддерживать преимущественно натуральная косметика. Красота по-китайски – это использование органических продуктов. Особенно пристальное внимание стоит обратить на произведенные в Китае маски для лица и шеи на тканевой основе. Маски производятся на основе зеленого чая, женьшеня, овечьей плаценты, водорослей, а также обычных огурцов или ромашки. В составе китайских масок последнего поколения зачастую присутствует коллаген (производятся целые серии с коллагеном), акулий протеин и другие, даже самые экзотические ингредиенты. Правда, не стоит забывать, что некоторые из этих компонентов стимулируют рост волос, поэтому использовать такие маски лучше не постоянно, а периодически. Помимо тканевых, распространены китайские маски-пленки для очищения кожи лица или отдельных его участков (маски-пластыри для носа, освежающие маски для век).

3. В почете – белая кожа

Вряд ли истинные китаянки в преддверие Нового года станут посещать солярий или активно подставлять свое лицо лучам солнца. Быть загорелыми там не принято. Наоборот, белизна кожи, согласно китайским традициям, считалась показателем достатка, и, соответственно, красоты.

Чтобы отбелить от природы не белоснежную кожу, китаянки пользуются масками, в том числе, на тканевой основе, с различными отбеливающими составами. Жемчужный порошок, томаты, злаки, травы – многие рецепты для отбеливания и уменьшения пигментации уже известны и нам.

Красота по-китайски

4. Волосы учат послушанию ополаскиванием

Красота по-китайски требует внимания к себе и системного ухода. Позволю себе не согласиться с распространенным утверждением, что природа наградила китаянок красивыми блестящими волосами. Если попристальнее рассмотреть прически обычных представительниц этой древней страны, можно отметить, что их волосы очень жесткие, прямые и нередко имеют странный пепельный оттенок. При этом они очень непослушны.

Именно приручению, смягчению волос китаянки уделяют особое внимание. Сделать волосы послушными помогают им травы – добавленные в шампунь или в виде самостоятельно изготовленного на их основе отвара для ополаскивания. А блеска волосам добавляют различные масла и приготовленные и маски.

А среди китайской молодежи, ориентированной на западную моду, сейчас особенно популярны обесцвечивание, мелирование и колорирование волос.

5. Культура пития:

Зеленый чай…

Речь, собственно не идет о меньшем употреблении алкоголя восточными женщинами в сравнении с европейскими. Алкоголь, особенно на новогодние праздники, употребляют и китаянки, а официальные новогодние каникулы, когда отдыхает вся страна, там длятся неделю. Речь идет о культуре пития чая – зеленого, самого полезного, ежедневно. Согласно китайским традициям, не принято по многу раз разбавлять заварку кипятком, к чайным пакетикам там тоже относятся весьма сдержанно. Китаянки ежедневно, и в немалом количестве, пьют зеленый чай. В горячие (не путать с горячительными) напитками здесь редко добавляют сахар, мед, варенье и прочие подсластители. Чай пьют в натуральном виде, и не обязательно горячим. О пользе зеленого чая сегодня наслышаны все, еще раз напомним, что регулярно пить такой чай – это хорошая восточная традиция, которую стоит перенять у китаянок.

И травяные сборы

… Сейчас, когда до прихода года синей деревянной Лошади остались считанные дни, китаянки, помимо привычных для них сортов чая, принимают и различные травяные настои. Чаще всего – очищающие, освобождающие организм от всего лишнего, накопившегося за год.

Стоит напомнить, что красота по-китайски – это пока малоосвоенная нами область. Сложно разобраться во всем многообразии травяных сборов, предлагаемых в чайных лавках в Китае. Травяные сборы здесь можно встретить в разных видах. Вовнутрь их принимают в форме отваров, порошков, фитогранул и даже в виде капельниц. Очищающие, диетические, лечебные сборы – русским туристам не стоит бездумно скупать все подряд, полагаясь лишь на невнятные объяснения продавца на ломаном русском и не всегда прилагаемую (но почти всегда безграмотную) инструкцию.

6. Травяные ванны

Всевозможные травяные сборы активно используют китаянки и наружно. Следуя китайским традициям, перед новогодними каникулами обычно принимают ванны с целебными травами, а также ванны с зеленым чаем, лимоном, молоком, кокосом, цветами и еще много чем. Такие ванны не только хорошо очищают кожу, но и дарят праздничное настроение каждой, кому довелось их принять.

Помимо собственно ванн, широко распространены в Китае и травяные ванночки для рук и ног. Их, как правило, предлагают в комплексе с маникюром или педикюром (эту услугу российские туристы лучше знают под незатейливым названием «чистка пяток»). Распаривающая и расслабляющая конечности травяная ванночка, затем массаж и собственно маникюр-педикюр… После такого блаженства любая, а не только восточная женщина, почувствует себя полностью готовой к длительным новогодним торжествам.

Красота по-китайски

7. Массаж – неотъемлемая часть красоты по-китайски

Массаж – это неотъемлемая часть культуры здоровья Китая. Расслабляющий, омолаживающий, антицеллюлитный, снижающий вес, оздоравливающий, тонизирующий… Отдельных частей тела и всех по очереди, точечный и меридианный… Традиционный ручной массаж может проводиться не одним мастером, а двумя одновременно. Гарантированы незабываемые впечатления от такого массажа в четыре руки.

Помимо широко известных видов массажа, в Китае применяют и такие, на которые не каждый пациент способен решиться. Например, экзотическое Гуа Ша - скобление тела специальными скребками, изготовленными из костей буйвола. Согласно китайским традициям, скребки обрабатываются настоем из тибетских трав, состав которого не раскрывается. Сама процедура выглядит не очень эстетично и даже несколько агрессивно: кости буйвола не щадят спины пациентов. После получасового скобления тела на нем могут остаться синяки. Но эффект, особенно от нескольких процедур, превосходит ожидания. Гуа Ша способствует мощнейшей детоксикации организма, лимфодренажу, улучшению обмена веществ и т.д.

Безболезненно, но тоже с заметными последствиями, проводятся и такие виды китайского массажа, как огненный и с банками. Китаянки считают их очень эффективными, способными не только оздоровить и омолодить организм, но и перераспределить жизненную энергию. И встречать Новый год, год Синей Деревянной Лошади, они будут красивыми, здоровыми и, после всех пройденных процедур, наверняка умиротворенными. А Лошадь, как известно, приветствует миролюбивых, спокойных и позитивно относящихся к жизни людей. И этому, пожалуй, нам тоже стоит поучиться – и у китаянок, и у символа наступающего китайского нового года.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img