Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Косметические нанотехнологии, мнение экологов

3018
Косметические нанотехнологии, мнение экологов

Наночастицы в производстве косметики используют все чаще. Австралийские экологи нервничают.

В результате исследования по заказу экологической организации "Друзья Земли" нашли наночастицы косметике больших брендов, в том числе Revlon, Clarins, Clinique, Max Factor, The Body Shop, L'Oreal, Терри и Lancôme Paris. 

Спор о том, вредны или полезны наночастицы для человеческого организма сродни спору о вреде и пользе генно-модифицированных продуктов. Многие мнения навеяны обычным страхом перед неизвестным веществом, страхом нового. Исследователи предостерегает от бездумного применения инноваций. Но инновация на то и инновация, что ее отдаленный эффект пока не известен. 

Предлагают, например, маркировать косметику с наночастицами, то есть, ввести уникальный знак. Так, министр по науке и исследованиям Нового Южного Уэльса г-жа Джоди Маккей, предлагает поднять вопрос о возможной маркировке наночастиц в косметике и солнцезащитных кремах на уровне федерального правительства, но пока нано-косметические средства никак не маркированы. 

"Друзья Земли" считают, что австралийские женщины не должны быть использованы в качестве подопытных кроликов крупными компаниями по нанотехнологиям и косметическими фирмами. Совершенно не ясно, как ведут себя наночастицы в организме беременных женщин, пользующихся косметикой, преодолевают ли частицы плацентарный барьер. Были исследования, которые показали, что некоторые наночастицы способствуют генерации свободных радикалов. 

В 7 из 10 иследованных образцов косметики нашли вещества, которые увеличивают проницаемость кожи для компонентов косметики и способствуют проникновению и веществ, и наночастиц. 

Знания по производству продукции для красоты имеют фантастическое содержание, это опыт людей, накопленный на протяжении веков. Но сейчас все развивается настолько быстро, что новшества применяют в открытом эксперименте – в продаже готовой косметики. 

В 2009 году в Евросоюзе был введен закон, согласно которому все кремы от загара, содержащие наноматериалы и наночастицы, должны быть протестированы до 2012 года. В Австралии таких требований к косметике нет, и, как утверждают исследователи, судя по количеству случаев обнаружения наночастиц, введение подобного закона совершенно необходимо. 

Стоит обратить внимание на домен организации, foe переводится по английски – «враг». 

Источник: foe.org.au

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img