Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Zelboraf вызывает серьезные побочные эффекты

1916
Zelboraf вызывает серьезные побочные эффекты

Недавно одобренный препарат vemurafenib (Zelboraf) расценивался специалистами как прорыв в лечении меланомы. Но примерно у четверти пациентов, которые принимают это лекарст...

Новое исследование ученых из Jonsson Comprehensive Cancer Center в Университете Калифорнии (Лос-Анджелес) и его коллег идентифицирует конкретный генетический механизм, который вызывает этот побочный эффект.

«Мы обнаружили, что vemurafenib блокирует мутацию, которая ведет к росту меланомы, но когда у пациентов клетки кожи с другой мутацией, которая, вероятно, вызвана пребыванием на солнце, то препарат имеет прямо противоположный эффект и стимулирует эти плоские раковые клетки расти», - комментирует д-р Антонио Рибас, один из авторов исследования.

Более того, данные свидетельствуют о том, что объединение vemurafenib, ингибитора BRAF с препаратом под названием ингибитор МЕК – который блокирует другие мутации - может не только предотвратить этот побочный эффект, но также привести к еще более эффективному лечению меланомы. Однако, как уточняют ученые, это еще должно быть доказано в клинических испытаниях.

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine. В нем Рибас и его коллеги проанализировали клетки из плоскоклеточного повреждения у пациентов, получавших vemurafenib, чтобы найти специфические генетические мутации.

Из 21 образца опухолей у 13 исследователи обнаружили так называемую мутацию RAS, которая предрасполагает к развитию плоскоклеточного рака. В отдельном наборе из 14 образцов только 8 имели мутацию RAS.

"Наши данные показывают, что около 60% пациентов, у которых развивается плоскоклеточный рак, принимают ингибитор BRAF и у них происходит мутация RAS», - комментирует Рибас.

В экспериментах на мышах с мутацией RAS исследователи показали, что комбинация ингибитора BRAF и ингибитора МЕК успешно заблокировала рост плоскоклеточного рака.

Этот результат, возможно, потребуется репликации в организме человека, так как в ряде случаев то, что эффективно на животных, не всегда так же эффективно для лечения людей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img