«На сегодняшний день имеется лишь ограниченная информация о типах бактерий, связанных с этой рыбой», - говорит руководитель исследования Дэвида Вернер-Джеффрис. – «Наши исследования выявили некоторые виды бактерий, связанные с этим видом рыб, в том числе такие, которые могут вызывать инфекции у других рыб и людей».
Доктора-рыбу, как правило, импортируют в салоны красоты из Индонезии и Малайзии, где трудно контролируется качество разведения рыбы и уровень загрязнения окружающей среды. После вспышки стрептококковых бактерий в партии рыбы в прошлом году британское правительство приостановило 5 контейнеров в лондонском аэропорту Хитроу, чтобы выяснить, какие виды бактерий существуют в рыбе.
«Штамм стрептококков обычно вызывает заболевания только у рыб», - комментирует Вернер-Джеффрис. – «Мы отправились на смотреть на другие партии практически здоровых импортированных рыб и нашли некоторые другие виды бактерий, которые могут вызывать заболевания как у человека, так и у рыбы». Это бактерии Aeromonas (вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей), Streptococcus agalactiae (вызывает инфекции кожи и мягких тканей).
Кроме того, исследователи обнаружили, что бактерии были устойчивы ко многим лекарственным препаратам, в том числе тетрациклину, аминогликозидам. По словам Вернера-Джеффриса, любой риск может быть минимизирован, если использовать не больную рыбу, выращенную в контролируемых помещениях по высоким стандартам ведения хозяйства.
Комментарии