Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Солнечное излучение не только вредно, но и полезно

1016
Солнечное излучение не только вредно, но и полезно

Ученые из Университета Эдинбурга считают, что солнечное излучение может быть полезным для здоровья, пишет «Росбалт».

Загар в солярии

В целом, светотерапия как метод лечения уже давно практикуется специалистами, но в свете борьбы с искусственным загаром некоторые эксперты преувеличивают вред солнечного излучения. Ученые из Университета Эдинбурга утверждают, что солнечное излучение снижает артериальное давление и риск инфарктов и инсультов. Дерматолог Ричард Веллер вместе с коллегами обратили внимание на то, что зимой у человека чаще возникают проблемы с давлением и сердцем. При этом частота таких приступов варьируется в зависимости от географической широты. Например, в северной Европе проблемы с давлением и сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с южной Европой больше распространены.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Investigative Dermatology. В них акцентируется внимание на монооксиде азота NO, который в организме является сигнальной молекулой, участвующей в регуляции ключевых процессов. Это соединение способно расширять сосуды, стимулировать иммунитет и работу мозга, а также снижать артериальное давление.

В исследовании принимали участие 24 человека. В течение двух сессий по 20 минут они находились в солярии, после чего им измеряли кровяное давление. Во время первой сессии добровольцев облучали ультрафиолетовыми и тепловыми лучами, а затем только тепловыми. Оказалось, что после солярия артериальное давление у участников снижалось, но при условии комбинации тепловых лучей с ультрафиолетовыми.

В составе человеческих тканей присутствуют нитраты и нитриты. Нитраты, испытывая влияние ультрафиолета, преобразуются в нитриты и оксид азота NO. В крови добровольцев при анализе было установлено снижение уровня циркулирующих в крови нитратов и увеличение уровня нитритов и оксида азота NO.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img