Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Диеты снижают умственные способности человека

1100
Диеты снижают умственные способности человека

Ученые Гарвардского Университета выяснили, что постоянный подсчет калорий и ограничения в еде снижают когнитивные способности.

Здоровый образ жизни, Программы похудения

Организованные ими эксперимент является частью более обширных исследований, проведенных профессорами психологии Принстонского Гарвардского университетов. Они ставили перед собой задачу выяснить, почему дефицит некоторых факторов так сильно влияет на человека, почему нищета, голод и одиночество стали вечными проблемами человечества.

В описании своего исследования ученые приводят такой пример: если в кабинет во время совещания, проводимого во второй половине дня, принести тарелку с печеньем и поставить ее поодаль, человек, ограничивающий себя в еде, станет воспринимать обсуждаемую информацию в два раза хуже. Ученые объясняют это тем, что печенье в данном случае становится поводом некого психологического кризиса и для решения простой задачи человеку требуется гораздо больше внимания и самодисциплины, чем обычно.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые изучили поведение индийских фермеров, выращивающих сахарный тростник. Их доход существенно колеблется от сезона к сезону, поэтому в течение года они бывают, как бедными, так и богатыми. Ученые измерили IQ добровольцев за один месяц до и один месяц после сбора урожая. В итоге выяснилось, что этот показатель в первом периоде оказался в среднем на 9-10 пунктов ниже, чем во втором.

Исследователи полагают, что такой же эффект дает бессонная ночь. По той же причине соблюдение диеты приводит к некому парадоксу: ограничения в еде снижают способность себя ограничивать. Чтобы избежать психологического напряжения, ученые рекомендуют людям, соблюдающим диету, думать об этом как можно меньше, поскольку зацикливание на подсчете калорий и съеденных продуктах существенно ограничивает умственные способности. Возможно, именно этот фактор и объясняет популярность и эффективность диеты Аткинсона, которая предполагает лишь несколько запретов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img