Весьма распространенным является мнение, что этот антиоксидант, содержащийся в шоколаде, арахисе, винограде и некоторых фруктах, может снижать скорость процессов старения, а также способствовать снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Например, как следует из результатов работы ученых Гарвардского университета и Национальных институтов здравоохранения США, ресвератрол способен замедлять старение у мышей. Однако, согласно данным нового исследования, никакой взаимосвязи между потреблением ресвератрола и здоровьем не существует.
Как пишет medportal.ru, в период с 1998 по 2009 год специалисты отслеживали показатели здоровья 783 добровольцев обоих полов в возрасте от 65 лет из двух городов Тосканы. Участники регулярно отчитывались о своем питании и сдавали анализ мочи на содержание метаболитов ресвератрола. В итоге за девять лет исследований умерли 268 добровольцев (34,3%), у 174 участников (27,2%) были обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, у 34 человек (4,6%) — онкологические заболевания.
Как заключили ученые, учитывая возраст и пол участников эксперимента, те из них, кто употреблял пищу с большим содержанием ресвератрола, оказались подвержены различным заболеваниям в равной степени с теми, чей рацион содержал минимум ресвератрола.
Как считают специалисты, для подведения окончательных итогов в отношении свойств ресвератрола необходимы дополнительные исследования. Однако, например, Морин Талбот из Британского кардиологического фонда считает, что пока нет оснований для изменения рекомендаций для пациентов относительно содержания ресвератрол-содержащих продуктов в рационе.
Комментарии