Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ботокс: в 2009 году 20 лет в косметической медицине

5160
Ботокс: в 2009 году 20 лет в косметической медицине

В декабре этого года Ботокс отмечает свое 20-летие. Препарат ботулинического токсина был одобрен FDA в 1989 году для лечения спазма век.

Ботулинотерапия, Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс
В косметологии ботокс применяется с 2002 года, является одним из основных препаратов косметологии во всем мире. Ботокс 20 лет пользуется фактической монополией в Северной Америке, без какой-либо серьезной конкуренции 20 лет. 

FDA одобрил «соперника» ботокса, который называется Reloxin и уже продается в Европе под названием. В 2009 году компания приступила к распространению продукта на территории США. 

По принципу действия препараты одинаковы, однако в нескольких сообщениях говорится о небольших количественных отличиях в действии ботулинического препарата. Релоксин (Reloxin) позиционируется как более дешевый (разница в цене около 15%) заменитель Ботокса. 

На рынок скоро подоспеют другие потенциальные конкуренты. PurTox (Джонсон и Джонсон) и Xeomin (Мерц), по прогнозам, они выйдут на рынок к 2011 году. 

К выходу новых препаратов токсина ботулинума рынок готов. Косметологии считают, что обучение использованию новых препаратов все же потребуется. 

Ботокс, 20 лет истории 

1895 Bacterium Bacillus botulinum, впоследствии переименованная в Clostridium botulinum, была выделена профессором бактериологом Ван Эрменгемом, Гентский Университет, Бельгия. 

1920 Доктор Г. Сэммер (Калифорнийский Университет, Сан-Франциско) выделил ботулинический токсин типа А. 

1946 Доктор Эдвард Дж. Шантс (Университет Висконсин-Мадисон) выделил токсин в кристаллах. 

1950 Доктор Вернон Брукс доказал, что действие ботулинического токсина типа А заключается в блокировке высвобождения ацетилхолина из нервных окончаний двигательных нервов, что приводит к временной мышечной релаксации. 

1960-1970 Был оптимизирован процесс очистки ботулинического токсина типа А. Доктор Ален Б. Скотт (Научно-исследовательский Фонд Глаза Смита Кетльюэла) изучал эффективность токсина ботулинума при лечении косоглазия. Доктор Скотт основал компанию Oculinum Inc для проведения исследований на человеке. 1988 Allergan приобретает дистрибьюторские права у доктора Скотта на ботулинический токсин типа А, Oculinum. 

1989 Allergan Inc. получает одобрение FDA (Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами) на препарат под названием BOTOX® (ботулинический токсин типа А, Oculinum) и приобретает разрешение на продвижение на рынке препарата для лечения страбизма и блефароспазма, связанного с дистонией. 

1994 Препарат BOTOX® (БОТОКС) одобрен в Великобритании для лечения гемифасциального спазма (нервно-мышечные нарушения, характеризующиеся непредсказуемыми и непреднамеренными односторонними судорожными сокращениями мышц лица) и блефароспазма. 1997 В Великобритании BOTOX® (БОТОКС) одобрен для симптоматического лечения идиопатической цервикальной дистонии. 

1998 В Великобритании BOTOX® (БОТОКС) одобрен для лечения динамической эквино-варусной деформации стопы, вследствие спастичности при детском церебральном параличе у детей от двух и более лет. 

2001 В Великобритании BOTOX® (БОТОКС) одобрен для лечения аксиллярного гипергидроза. 

2002 BOTOX® (БОТОКС) одобрен в Великобритании для лечения нарушений двигательных функций запястья и рук, вследствие спастичности верхних конечностей, вызванного инсультом у взрослых. 

2006 В Великобритании препарат VISTABEL® получает разрешение на применение в косметологии для коррекции надбровных морщин. История Ботокс выглядит как победное шествие по миру. Действие препарата хорошо изучено, новые варианты применения состоят на первый взгляд лишь во внедрении новых торговых названий ботулинического токсина. 

Материал подготовил Евгений Власов, 1nep.ru

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img