Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Целлюлит: страдания и терапия

5042
Целлюлит: страдания и терапия

Целлюлит - популярный термин, под которым подразумеваются жировые отложения творожистого вида. Они имеют рыхлую «текстуру» и вызывают беспокойство у большинства женщин. Медицина от...

Что такое целлюлит? 

Целлюлитом называются маленькие «ямочки», которые чаще всего появляются на бедрах и ягодицах. Женщин, страдающих от целлюлита, значительно больше мужчин: это объясняется гормональными различиями, а также особенностями мышечной и соединительной ткани. Неэстетичный вид целлюлита – маленькие бугорки – являются следствием жировых отложений, которые и деформируют соединительную ткань под кожей. Этот подкожный процесс в свою очередь вызывает характерные изменения внешнего вида кожи. 

В женских журналах пишут, что целлюлит, а точнее - целлюлитные уплотнения состоят из жира, воды и токсинов. Такая упрощенная формула верна лишь отчасти, так как за форму неровностей отвечает, прежде всего, соединительная ткань, именно она, пронизывая жировую ткань, образует эти неэстетичные неровности. 

Целлюлит не имеет ничего общего с панникулитом, воспалением подкожной жировой клетчатки, который приводит к появлению множественных плотных узелков на теле. 

Что является причиной целлюлита? 

«Ямочки» на теле считаются нормальным явлением. Наследственность, плотность кожи, количество и распределение жира, возраст – все это в той или иной степени влияет на степень проявления целлюлита. 

Целлюлит чаще беспокоит женщин, нежели мужчин. Кроме того, он встречается у людей всех рас, где бы они не жили. Не смотря на то, что женские гормоны могут играть определенную роль в появлении целлюлита, гормональная терапия тут не поможет. 

Как избавиться от целлюлита? 

У большинства людей появление целлюлита вызывает недовольство, всем хочется иметь кожу гладкую и эластичную. О том, как бороться с целлюлитом, написано много: предлагаются различные способы устранения «ямочек» на коже – диеты, антицеллюлитные кремы и механотерапия, специальная лечебная гимнастика. Совокупность таких действий, подбираемая косметологом для индивидуального применения – составляет антицеллюлитные процедуры и программы. Вот некоторые из известных способов и веществ, входящих в состав косметики по борьбе с целлюлитом: 

1. Метилксантины

Вещества, подобные кофеину Метилксантины – это группа химических веществ, в которую входят аминофиллин, кофеин и теофиллин. Они присутствуют во всех антицеллюлитных кремах, поскольку способствуют разрушению жировых отложений под кожей. Тем не менее, крема не могут обеспечить необходимую концентрацию этих химических веществ на длительный период времени. И хотя исследования показали, что данные крема способствуют «сжиганию» жира на бедрах, полное избавление от целлюлита они не гарантируют. Не вдаваясь в химические механизмы действия, представим, что ваша подкожная клетчатка выпила чашку кофе, взбодрилась и привела себя в норму. При этом на самом деле выпитая чашка кофе вряд ли подействует на внешний вид бедер. 

2. Пищевые добавки. Гингко, фукус, донник, примула и другие 

Некоторые продукты содержат различные ингредиенты, такие как гинкго билоба, донника, экстракт фукуса пузырчатого, масло примулы вечерней, рыбий жир, соевый лецитин. Препараты с содержанием этих растительных компонентов претендуют на положительное воздействие на тело, в частности, на улучшение обмена веществ и циркуляции крови, защиту клетки от повреждений и разрушение жировых отложений. 

Это трудно проверить, также как и в случае со многими другими добавками и альтернативными методами лечения, которые предлагают эффективное избавление от целлюлита. 

Такие понятия как «обмен веществ», «циркуляция крови», «повреждение клетки» не обладают достаточной конкретикой настолько, чтобы можно было определить степень улучшения в данном случае. Кроме того, поскольку эти продукты продаются как пищевые добавки, а не лекарственные средства, то они не подпадают под юрисдикцию Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA), и под юрисдикцию соответствующих структур в других странах. Следовательно, на них не распространяются принятые стандарты безопасности и качества, которые применяются к лекарствам. До сих пор не проведено каких-либо клинических исследований, которые бы могли убедить в том, что биологически активные добавки (БАД против целлюлита) действительно эффективны для лечения целлюлита. А те исследования, что проводились, не доказали их ценность в решении данной проблемы. Более того, оказалось, что некоторые добавки создают риск для здоровья, особенно при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами. Например, такая добавка как Cellasene содержит йод, который может быть вреден для людей с заболеваниями щитовидной железы. 

3. Массаж 

Массаж проблемных зон может быть эффективным средством в борьбе с целлюлитом. Сегодня существуют даже специальное оборудование для таких процедур, в котором используются вращающиеся цилиндры для сбора участков кожи и их массажа. 

Одной из таких массажных машин является французская разработка Endermologie, которой пользовались для лечения целлюлита с середины 1990-х годов. Кожа всасывается специальными устройствами, пострадавшие зоны тянутся и сжимаются. Такие процедуры считаются дорогостоящими и длятся примерно 30-45 минут. Курса лечения, состоящего из 10-12 процедур, обычно достаточно для того, чтобы добиться заметных результатов. 

Endermologie одобрен FDA. После достижения первоначального эффекта рекомендуется регулярное проведение таких процедур, в противном случае целлюлит вернется. 

Массажная машина - это хороший способ сберечь силы массажиста и косметолога. Однако усилия живых рук по улучшению состояния питания кожи и подкожной жировой ткани ценятся клиентками гораздо выше, но этот вариант менее коммерческий. Машина, аппарат для салона, - лучше. 

4. Лазерная или фототерапия

FDA одобрило два устройства, которые сочетают всасывания кожи или массаж со световой терапией для замедления прогрессирования целлюлита. Одно из них – это TriActive. Лечение сочетает в себе немного лазерной терапии с массажем кожи. VelaSmooth – это лазерная и массажная терапия. 

Как и метод Endermologie, фототерапия требуют нескольких сеансов для достижения определенного результата. Лазерное лечение в сочетании с массажем, как правило, стоит гораздо дороже массажа. Полный курс лечения обходится в несколько тысяч долларов. 

5. Мезотерапия

Насколько эффективна мезотерапия при лечении целлюлита – спорный вопрос. Процедура заключается в инъекциях, которые вводятся непосредственно в измененные участки тела. Проблема заключается в том, что часто, одобренные FDA лекарственные средства используются не по прямому назначению. 

В инъекционных коктейлях часто присутсвуют травы и витамины. Практикуются многократные инъекции в течение нескольких курсов. Процедуры имеют противопоказания, и большинство экспертов считают, что они рискованны. В журнале «Косметическая и лазерная терапия» за 2005 год пациентов предупреждали о том, что лекарственные средства, используемые в мезотерапии, хоть и имеют одобрение с медицинской точки зрения, тем не менее, степень их безопасности и эффективности еще до конца не изучена. 

6. Коллагеназа

Инъекции коллагеназы Коллагеназа – это высокоспецифичный фермент, расщепляющий коллаген с выделением свободной аминокислоты оксипролина. Небольшое исследование, проведенное среди 10 женщин страдающих целлюлитом доказало, что инъекции с этим ферментом могут «затормаживать» появление целлюлита. Однако эффект от длительного проведения инъекций в данном случае неизвестен. Кроме того, неясно, насколько продолжительны улучшения после серии инъекций с этим ферментом. 

Целлюлитные уплотнения образованы из жировой ткани с участием соединительной, именно она обеспечивает форму и именно на ее транформацию направлены инъекции коллагеназы. Такое лечение считается экспериментальным. 

7. Диета

Диета может быть в любом случае полезна в лечении целлюлита. Правильное сочетание продуктов в рационе улучшает кровообращение, снижает задержку жидкости в организме и благоприятно сказывается на внешнем виде кожи. 

8. Обертывания

Сегодня практически все салоны красоты предлагают травяные и другие виды обертываний для профилактики целлюлита. Процедуры хороши тем, что не дают жидкости задерживаться в организме, однако эффект от них временный. 

Различные степени проявлений целлюлита могут поддаваться терапевтическому воздействию, но следует помнить, что склонность к появлению неровностей кожи и неравномерностей подкожной жировой клетчатки является генетической чертой. Применение же вышеописанных средств против целлюлита в любом случае даст косметический эффект. 

Радикальные действия по изменению формы тела, такие как липосакция, могут покончить и с целлюлитом, но со временем с восстановлением жирового слоя все станет на свои места. При липосакции, особенно – обширных зон, женщина может на время лишиться менструаций, так как жировая ткань является не только запасом питательных веществ, но также и запасом гормонов. Стресс от липосакции иногда осложняется снижением иммунитета – организм без запасов слабее защищен от атаки бактерий и вирусов. 

Поэтому различные средства от целлюлита и различные процедуры для повышения тонуса и внешнего вида кожи в проблемных зонах предпочтительнее, чем радикальные меры. 

Со словом «целлюлит» на англоязычных ресурсах чаще всего употребляют слово «fight», что означает бой. 

Материал подготовила Яна Аржанова, 1nep.ru

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img