Японская диета - медицинский аспект

27.05.2010
Статья
7172
2 мин на прочтение
Статья
27.05.2010
7172
2 мин на прочтение
Диеты, популярные среди наших мам и бабушек, и сейчас не теряют своей актуальности. Внимание женщин привлекают все новые и новые диетические изобретения, обещающие решить любую проблему.

Все диеты в настоящее время классифицированы, что значительно облегчает выбор страждущих похудеть. Как правило, они носят имя основного используемого в них продукта, как, например, гречка, апельсины, огурцы, овсянка или даже вино.

Также диеты делятся на моно и комплексные – в соответствии с количеством разрешенных в них продуктов, а некоторые названы в честь изобретателя, как диета Синди Кроуфорд. А сейчас даже существует разделение диет «по национальностям» - например, индийская или японская. Последнюю мы и рассмотрим более подробно.

Не будем вдаваться в подробности, большинство из вас, наверняка, имеют представление о схеме японской диеты. А она достаточно проста: меню четко расписано на 13 дней и включает в себя мясо, овощи, фрукты, яйца. Смысл состоит в предельно точном соблюдении сочетания продуктов и порядка их употребления.

Итак, рассмотрим медицинский аспект японской диеты. Одним из ее достоинств является разнообразие – в меню включены продукты, богатые белками, углеводами и достаточным количеством жиров. Кроме того, в отличие от монодиет, японская не такая строгая и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления пищи тоже может быть любым – разрешено и варить, и жарить. Вкусная еда стимулирует выработку желудочного сока и слюноотделение, что необходимо для правильного и полноценного пищеварения.

Японская диета подразумевает употребление большого количества твердых овощей и овощных соков, зелени и молочных продуктов, которые насыщают организм витаминами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Все эти питательные вещества воздействуют на различные внутренние функции организма: очищают пищеварительную систему, снижают интенсивность процессов гниения и восстанавливают микрофлору кишечника.

Большое количество воды способствуют выведению шлаков. Однако соль в диете запрещена. А вот зеленый чай, богатый антиоксидантами и улучшающий эмоциональное состояние, наоборот, приветствуется.

Кофе тоже не запрещен, однако он должен быть без сахара. И как раз исключение из рациона углеводов (основное условие японской диеты) вызывает полемику. С одной стороны, именно углеводы откладываются в виде подкожного жира, а борьба с ним и является целью любой диеты. С другой стороны, углеводы несут большую энергетическую ценность, а дефицит сахара, образующийся в процессе диеты, провоцирует энергетическое голодание, особенно для людей с высокой физической или умственной нагрузкой.

Кроме того, существенным недостатком японской диеты является малое количество употребляемых белков. Поэтому необходимо прежде всего ориентироваться на состояние своего здоровья и род деятельности. Ведь неспроста японскую диету рекомендуется соблюдать не более 13 дней.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: luxemag.org