Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Варикоз: медикаментозное лечение

13646
Варикоз: медикаментозное лечение

При лечении болезней вен специалисты часто прописываю препараты, которые называют венотониками и лимфотониками. Естественно, клиенту хочется знать, что же это такое, каковы свойств...

Самым распространенным заболеванием сосудов нижних конечностей является хроническая венозная недостаточность (ХВН). Основной признак - застой и нарушение физиологически нормального кровотока в венозной системе.

Как это проявляется? Не заметить ХВН невозможно. Ноющая боль в ногах, отечность, сводящие икру судороги, тянущее чувство (как будто жилы вытягивают, иногда говорят пациенты) и непреходящее чувство свинцовой тяжести и усталости.

Еще одним частым заболеванием является варикозная болезнь. По данным медицинской статистики она диагностируется у трети взрослого населения. Ранее варикоз считали преимущественно женской болезнью, в последнее время она наблюдается и у мужчин, причиной тому гиподинамия, сжатие вен на ногах кабинетными креслами.

Начальная стадия болезней вен протекает практически без внешних видимых признаков поражения, наблюдаются только небольшие отеки на ногах, все то же чувство тяжести. Обычно это списывается пациентами на простую усталость. Однако все перечисленное - уже признаки заболевания, и лучше всего обратиться к врачу, особенно, если есть наследственная предрасположенность к болезни вен.

Именно на этом, начальном, этапе очень эффективно терапевтическое, медикаментозное лечение. Оно позволяет поддерживать венозный тонус длительное время, не дает заболеванию прогрессировать и, если не исключает, то хотя бы значительно отдаляет острое проявление болезни.

Нарушение венозного кровообращения купируется препаратами, которые благотворно влияют на микроциркуляцию, улучшают трофику тканей, питание клеток стенок сосудов. Действие таких препаратов снижает ломкость капилляров, а значит, контролирует проницаемость гемобарьера, повышает тонус сосудов.

Комплексное лечение обычно вбирает в себя прием препаратов таблетированной формы и мазей (кремов, гелей) наружного применения. На мой взгляд (подтверждающийся моим практическим опытом), очень хорошие результаты дает фармакупунктура, то есть введение препаратов подкожно по биологически активным точкам.

Зачастую врач прописывает в плане комплексной терапии дополнительные методики: в том числе и гирудотерапию.

Какого эффекта достигают регулярно применяемые препараты?

Они улучшают лимфатический дренаж, повышают тонус капилляров, улучшают кровоток, предотвращают микротромбозы. Большинство препаратов обладает пролонгированным и кумулятивным действием, то есть их лечебный эффект усиливается при накапливании химических веществ в тканях.

В последнее время в аптеках появилось немало препаратов растительного происхождения. В самом деле, в практике традиционной медицины немало средств, которые способны снять симптоматические признаки болезни, улучшить состояние поверхностных тканей. Не стоит только забывать, что любые из этих препаратов надо использовать по назначению врача (именно поэтому я не привожу здесь названий лекарств, прочитайте их на рецепте у своего специалиста, выписанном именно для вас!).

Только врач-флеболог способен определить наличие болезни, степень поражения сосудов и прописать необходимое лекарство. Всякие рецепты из журналов и газет не следует использовать самостоятельно.

Сейчас очень распространены всякие домашние лечебники, советующие самим приготовить то или иное лекарство растительного происхождения. И хотя в этих рецептах присутствуют те же ингредиенты, что и в заводских формах, надо знать, что в лабораториях и фармацевтических цехах способ обработки и вытяжки активных веществ, создание экстрактов идет в результате сложного технологического процесса, который позволяет сохранить профилактические и лечебные свойства.

В препаратах растительного происхождения используются экстракт красных листьев винограда, экстракт каштана конского, масло лаванды и сосны, донника лекарственного, цветков календулы, травы манжетки, травы гречихи, полусинтетическое производное из группы алкалоидов спорыньи, биологически активная фракция лесного орешника, микроэлементы и органические кислоты из плодов грецкого ореха, экстракт дикой европейской иглицы шиповатой, экстракта гинкго билоба, натуральные эфирные масла.

Но фаворитом безусловно является каштан конский - цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное лекарственное сырьё, содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин способен уменьшать проницаемость капилляров, противостоять тромбозу сосудов, усиливать кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови.

Появились также препараты, в состав которых входят энзимы (ферменты), принимающие участие в осуществлении практически всех биологических процессов.

Широко распространены в практике лечения болезней вен гомеопатические венотоники. Особенность их заключается в том, что применение носит строго регулярный характер, в лечении дисциплина больного один из важнейших факторов выздоровления.

Материалы подготовила Елена Левченко

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img