Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ботокс: отделяя правду от вымысла

14788
Ботокс: отделяя правду от вымысла

Слишком много противоречивой информации о действии и эффективности ботулотоксинов типа А. Вашему вниманию предлагается новое исследование вопроса.

Ботулинотерапия, Ботокс

Ботулотоксин А – хорошо изученное средство от мышечной гиперактивности, включая основные неврологические расстройства. Также, ботулотоксин нашел свое широкое применение в косметологии. С 1990 года, когда впервые была получена лицензия на медицинское применение, Диспорт (Dysport) (производство Ipsen Ltd, Великобритания) применялся при таких состояниях, как шейная дистония, взрослая и детская спастичность, блефароспазм и лицевые судороги. Сейчас препарат можно приобрести в Европе под названием Azzalure (компания Galderma) и под торговой маркой Dysport (Medicis Inc) в США.

Эффективность двух основных продуктов ботулотоксина А, Dysport и Botox (Allergan, Irvine, США), оценивается по воздействию на мышей. Диспорт производится в ампулах по 500 и 300 единиц, Azzalure по 125 единиц, Ботокс и его полный аналог Vistabel – по 100 и 50 единиц. Различия в измерениях эффективности, приводимых производителями, не позволяет делать прямых сравнений продуктов. Активное вещество каждого из них уникально, взаимозаменяемость исключена.

Палочка ботулизма в комплексе нейротоксинов состоит из бактерий и включает чистый белок нейротоксина, нетоксичный белок гемагглютинин (NTNH) несколько связанных видов гемагглютинина (НА). Могут присутствовать и другие виды белка в незначительных концентрациях, однако об их действии ничего не известно. Обобщенно эти вещества называются нетоксичными белками (NAP). Состав каждого препарата ботулотоксина зависит от подвида (серотипа) его элементов.

Это объясняет молекулярный принцип действия ботулотоксина. Сегодня известны биохимические, функциональные характеристики и эффективность многих, но не всех, коммерческих продуктов ботулотоксина. Производители крайне неохотно публикуют данные об их биохимическом составе, поэтому сравнивать такие средства крайне тяжело. Однако обнародованная за последние 50 лет информация дает некое представление о ботулотоксинах и действии ботулотоксина. К сожалению, этими данными часто пренебрегают, особенно в рамках клинических исследований.

Цель и средства

Спорным остается вопрос о соответствии цели и результата инъекции. Какие же неблагоприятные эффекты может производить действие ботулотоксина? Распространение препарата в тканях может вести к неблагоприятным побочным эффектам в виде парализации расположенных рядом мышц, как, например, расстройство глотания. Публикации на эту тему дают процессу диффузии различные обоснования, но большинство из них базируются не на научных данных, а являются попросту спекуляцией. Движение ботулотоксина от места инъекции называли «диффузией», «распространением», «миграцией» и даже «утечкой». На самом деле обоснованы только два термина: распространение – это активное движение вещества в мышце, происходит непосредственно во время инъекции. Распространение ботулотоксина находится под контролем врача и регулируется за счет параметров глубины и угла инъекции. С увеличением объема вводимого препарата увеличивается и площадь распространения.

Одно из действий ботулотоксина - диффузия. Это пассивное движение ботулотоксина от места введения препарата. Нейротоксин воздействует на рецепторы нервно-мышечных клеток, которые по цепочки связывают все новые и новые клетки, пока все молекулы нейротоксина не окажутся задействованными в этом процессе. Полученный результат и является мерой эффективности инъекции: она зависит от концентрации активного вещества и места его введения – большее количество молекул распространяется на больший участок.

Комплексы ботулотоксина

По сути, комплексы ботулотоксинов – это набор разных по размеру (молекулярной массе) белков разных подвидов. Происхождение бактерий и условия их образования – вот что влияет на размер комплексов, которые могут отличаться даже внутри одного серотипа. Самыми распространенными видами являются комплексы размером: 900 килодальтонов (размер LL), 500 килодальтонов (размер L) и 300 килодальтонов (размер M).

Молекулярная масса чистой молекулы нейротоксина, без других белков, составляет 150 килодальтонов. Однако комплекс М состоит вовсе не из двух таких молекул, а из нетоксичных белков, связанных с ядром нейротоксина. А вот LL-комплекс состоит из двух одинаковых комплексов размера L.

На самом деле, единственное предназначение нетоксичных белков – это защита ядра нейротоксина. Комплекс ботулотоксина образуется при формировании бактерий в пище, например, при неправильной горячей консервации. Кислая среда и отсутствие кислорода – идеальные условия для роста бактерий. Нетоксичные белки же защищают ботулотоксин от кислот в желудке, позволяя его ядру проникнуть в пищеварительную систему. После этого ядро ботулотоксина высвобождается и проникает в стенки пищевода. Было опубликовано описание такого процесса для комплекса ботулотоксина в составе Диспорта, для Ботокса же таких данных нет.

Обнародованные результаты подобных исследований, проводимых и врачами, и учеными, не содержат информации о размерах комплексов ботулотоксинов.

Производители Диспорта часто ссылаются на исследование, проведенное за 10 лет до лицензирования препарата и, что удивительно, на совершенно других бактериях. Научные работы о Ботоксе касаются старой версии препарата, намного менее эффективного, чем современный. Все эти данные имеют малую значимость. А сформулировать надежные, ясные и понятные факты о ботулотоксине не так легко. Лабораторные исследования, к сожалению, не дают той же информации, что клинические. Данные о клиническом же применении препарата получить крайне тяжело, так же как и в полной мере определить действие ботулотоксина в процессе введения пациенту.

Ограниченная информация

Параметры комплекса ботулотоксина были опубликованы лишь единожды в 2008 году. В лабораторных исследования его уровень кислотности составил 6,0, а размер 925 килодальтонов. Тем не менее, сравнение любых комплексов ботулотоксина до сих пор невозможно.

При оральном приеме ботулотоксин полностью разлагается. Почему же тогда этого не происходит при инъекционном введении? И причем тут размер молекул, составляющих комплекс препарата? Он совершенно не имеет значения.

Есть множество подтверждений того, что ботулотоксин разлагается в организме. Впервые этот факт был доказан в 1952 году. В 1962 году был изучен процесс диффузии нейротоксина в теле человека.

В 2003 году фармадинамические исследования на крысах с использованием комплекса ботулотоксина и его чистых молекул доказали, что присутствие посторонних элементов никак не влияет на процесс растворения препарата в организме, оба вида вводимого вещества полностью рассасывались с места инъекции в течение 48 часов.

Позднее в опытах на мышечной ткани крыс была доказана одинаковая эффективность равных доз комплекса и чистого вещества ботулотоксина. Особенно полезны эти данные оказались при лечении тяжелых форм мышечной дистонии у людей.

Все это подтверждает, что диффузия ботулотоксина после инъекции схожа по механизму с распространением бактерий ботулизма в пище. А размер молекул комплекса ботокса не имеет при этом значения. Возможно, какую-то роль играют нетоксичные белки. Последние исследования продемонстрировали, что Hn33, белок гемагглютинина, усиливает активность ботулотоксина и способствует его поглощению в кишечнике. В связи с этим особую важность приобретает выбор места введения препарата.

Растворители

Продукты ботулотоксина растворяются в соляном растворе. И хотя его характеристики могут быть очень различными, уровень pH обычно соответствует 5.2. В такой кислой среде ботокс может сохранять целостность только в ампулах. После введения в мышцу он попадает в среду с pH 7.4. Время растворения, или высвобождения ядер нейротоксина, было измерено лабораторно и составляет меньше минуты. Следовательно, размер комплекса ботулотоксина не имеет значения, а его распад происходит только после инъекции.

Нет никакой связи между размером комплекса и его растворением. Во-первых, нет данных, чтобы сравнить размеры молекул продуктов ботулотоксина, представленных на рынке. Во-вторых, распад ботулотоксичных комплексов после инъекции означает, что вещество распадается до нейротоксичных ядер до его активизации.

Сравнение эквивалентных доз разных продуктов ботулотоксина показало, что их диффузия происходит одинаково. Кроме того, обычно эффективность единиц разных препаратов в расчет не берется. Часто неэквивалентные дозы препаратов сравниваются в клинических условиях и в опытах на животных, в результате получают «разную» эффективность. Такие исследования создают миф об отличиях в процессе диффузии разных продуктов ботокса, на самом же деле, таких отличий просто нет.

Подтверждение этому факту нашлось в дерматологии. В 2007 году была выявлена зависимость между сокращением дозы Ботокса и Диспорта и снижением эффективности инъекций. Кроме того, подтверждена важность стандартизированной техники введения препаратов, этим аспектом часто пренебрегают в ходе исследований.

Последние тесты доказывают, что любые различия в диффузии или эффективности могут быть объяснены отличиями в методиках измерения. Разные техники, примененные в одном и том же исследовании, дают разные результаты.

В конечном итоге, все спекуляции и на тему значимости размера молекулы комплекса ботулотоксина не имеет под собой основания. В реальности он не имеет значения и действие ботулотоксина при этом не изменяется.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: bodylanguage.net

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img