Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Биоревитализация — гиалуроновая кислота на страже молодости

43686
Биоревитализация — гиалуроновая кислота на страже молодости

Мелкие морщинки возле глаз, обозначившиеся носогубные складки, тусклая, обезвоженная кожа, которую иначе, как «уставшей», не назовешь… Все это — признаки старения кожи, с которыми ...

Мезотерапия, Биоревитализация

Биоревитализация — методика, разработанная итальянскими учеными в начале 90-х годов. Суть ее состоит в введении в кожу чистой гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Если перевести термин «биоревитализация» дословно, то получится следующее: оживление кожи биологическим путем. То есть, другими словами, «возвращение коже жизни»; такой перевод наиболее точно характеризует смысл процедуры биоревитализации.

Гиалуроновая кислота — основной структурный элемент соединительной ткани. Присутствие гиалуроновой кислоты в коже обуславливает многие важные процессы. Без нее кожа не смогла бы удерживать влагу. Одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать и удерживать 200-500 молекул воды, и при этом ткани увлажнены, но не отечны. То есть, очевидно, что гиалуроновая кислота играет главную роль в увлажнении кожи, а значит, обеспечивает ей молодость.

Приблизительно до 30-35 лет содержание гиалуроновой кислоты в дерме достаточно высоко, чтобы кожа выглядела свежей и молодой. Однако в последующем количество этого «эликсира молодости» начинает неуклонно снижаться, что ведет к неизбежной потере тонуса, плотности, эластичности кожи и, как следствие, возникновению морщин и обезвоженности. Кроме естественного биологического старения кожа подвержена и фотостарению, то есть дополнительные признаки увядания на ней появляются из-за воздействия УФ-излучения.

Подробнее о методике

Биоревитализация представляет собой инъекционный метод введения препаратов искусственно полученной гиалуроновой кислоты. Используются небольшие дозы, которые вводятся непосредственно в проблемные зоны. Не совсем правильным будет назвать биоревитализацию разновидностью мезотерапии, так как есть существенные различия между этими процедурами. От мезотерапии биоревитализация отличается:

  • количеством процедур, которые необходимо провести для достижения максимального результата (4-6 вместо 8-12);
  • эффектом от процедуры. Биоревитализация дает практически моментальный эффект, тогда как результат мезотерапии заметен не сразу (требуется несколько процедур);
  • составом вводимых препаратов (при мезотерапии используется целый «коктейль» из различных составляющих);
  • биоревитализация исключает аллергические реакции и побочные эффекты.

Биоревитализацию применяют не только на лице, с ее помощью можно улучшить внешний вид кожи на шее, кистях рук, а также в области декольте — ведь именно эти участки больше всего подвергаются воздействию солнечных лучей, а значит, и фотостарению. Вообще же, при необходимости процедуру биоревитализации можно проводить абсолютно в любой зоне.

Биоревитализацию рекомендуют в следующих случаях:

  • потеря кожей эластичности и упругости;
  • сухость, обезвоженность кожи;
  • гравитационные и мимические морщины;
  • процедуры биоревитализации помогают исправить нарушение овала лица;
  • ухудшение цвета лица вследствие курения;
  • профилактика старения (для молодой кожи);
  • подготовка к другим процедурам для улучшения последующего эффекта от них (например, срединный и глубокий пилинг);
  • реабилитация после агрессивных процедур;
  • нарушение рельефа кожи (постакне, стрии, рубцы);
  • после длительного пребывания на солнце (например, после отпуска);
  • пройдя биоревитализацию, можно справиться с последствиями перенесенного стресса.

Чаще всего для проведения биоревитализации косметологи используют препараты IAL-System, IAL-System ACP и группу препаратов Restylane Vital. Препараты группы Restylane Vital относятся ко второму поколению препаратов для биоревитализации, так как содержат стабилизированную гиалуроновую кислоту, произведенную по технологии NASHA (Non Animal Stabilized Hyaluronic Acid). Добавление стабилизатора (BDDE – бутандиоладиглицидил эфира) приводит к снижению скорости деградации препарата в коже, благодаря чему он находится в дерме не менее 6 месяцев. Следует отметить, что уровень стабилизации настолько мал (менее 1%), что препарат продолжает распознаваться кожей как своя собственная гиалуроновая кислота. В 2007 году исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что после инъекции геля NASHA одновременно с гидратацией кожи осуществляется стимуляция синтеза коллагена и снижение скорости его разрушения. В результате последствия биоревитализации включают не только длительное увлажнение кожи и восстановление ее свойств, но и мощный лифтинг за счет вновь сформированных волокон дермы. При этом благодаря препаратам Restylane Vital Light и Restylane Vital при минимальном количестве процедур (всего 3 с интервалом в 3-4 недели) можно получить длительное, нарастающее со временем улучшение состояния кожи. При этом Restylane Vital Light целесообразно использовать для тонкой кожи и в деликатных зонах (нижнее веко, шея и декольте), а также для профилактики старения.

Продолжительность процедуры варьируется от 30 до 90 минут в зависимости от того, какая зона обрабатывается. Болевых ощущений обычно нет, либо они незначительны за счет использования кремов-анестетиков непосредственно перед процедурой. Последствия биоревитализации могут включать небольшую отечность и покраснения, но такая реакция кожи считается нормой. Все эти неприятные явления проходят через 1-2 дня.

Первое, что замечает пациент сразу после процедуры биоревитализации — разглаживание морщин. Однако эффект, который дала биоревитализация гиалуроновой кислотой, обычно проходит через 7-14 дней (чтобы появиться снова в дальнейшем). Затем, по мере насыщения тканей гиалуроновой кислотой, происходит следующее: увеличивается синтез коллагена и эластина, а также собственной гиалуроновой кислоты. Пациент видит, как постепенно меняется внешний вид кожи: повышается ее тонус, улучшается цвет. Помимо этого биоревитализация гиалуроновой кислотой помогает уменьшить и разгладить морщины. Таким образом, можно сказать, что биоревитализация является стимулирующей терапией: кожа под воздействием препаратов гиалуроновой кислоты реставрирует сама себя.

Биоревитализация кожи: рекомендации до и после процедуры

Перед биоревитализацией пациентам обычно рекомендуют препараты с витамином К для того, чтобы уменьшить риск возникновения синяков после процедуры. За 3-4 дня не рекомендуется принимать аспирин и другие лекарства, обладающие обезболивающим, жаропонижающим и противоспалительным действием. За сутки до процедуры биоревитализации кожи необходимо исключить алкоголь.

После того, как была проведена биоревитализация гиалуроновой кислотой, нужно отказаться от пребывания на солнце в течение 4-5 суток. Также следует воздержаться от посещения бани и солярия в связи с тем, что возможно усиление воспалительной реакции или появление гиперпигментации на месте вколов. Для ускорения заживления кожи можно сделать коллагеновую маску в течение 1-2 дней после процедуры. Биоревитализация кожи также требует домашнего ухода: необходимо использовать косметику с витамином К, арникой, гирудином, троксерутином и алоэ, назначенную косметологом.

Биоревитализация кожи: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты
  • Беременность и период лактации
  • Биоревитализация гиалуроновой кислотой исключается при аутоиммунных заболеваниях
  • Острые инфекционные заболевания
  • Обострения хронических заболеваний
  • Инфекция кожи (герпес, акне) в месте предполагаемой процедуры
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов и гиперпигментации
  • Процедура биоревитализации противопоказана при заболевании порфирией
  • Нарушение свертываемости крови
  • Анафилактический шок в анамнезе
  • Эпилепсия, не поддающаяся лечению
  • Повышенная температура тела
  • Процедура биоревитализации не может быть проведена при повышенном артериальном давлении
  • Прием некоторых лекарств

Благодарим за помощь в подготовке статьи Елену Румянцеву,

к.м.н., врача-дерматокосметолога, научного консультанта по эстетической медицине Валлекс М, международного тренера по контурной пластике компании Q-MED, сертифицированного тренера по ботулинотерапии в эстетической медицине компании Ипсен Фарма, преподавателя кафедры косметологии РУДН (курс контурной пластики), лауреата премии эстетической медицины «Золотой ланцет» за 2009.


Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

16.06.2013 15:48:33 Светлана

Мне пришлось провести биоревитализацию, т.к. хотелось избавиться и от проблем с кожей. Кожа стала очень сухая, ни один увлажняющий крем не помогал( Проводили процедуру при помощи препарата Restylane Vital. По началу я не видела ощутимого результата, но постепенно кожа лица приобретала новый здоровый оттенок, подтягивалась, разгладились даже некоторые морщинки. Сухость исчезла. Вообщем результатом я очень довольна.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img