Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Методы профилактики и лечения стрий (растяжек)

12350
Методы профилактики и лечения стрий (растяжек)

Стрии (растяжки) - атрофические рубцы, возникающие на кожных покровах при гормональном дисбалансе и перерастяжении кожи.

Контурная пластика лица, Химический пилинг, Аппаратная косметология
Тонадо Дент

Основная причина появления стрий, во всех случаях, это нарушение гормонального баланса в организме, при котором увеличивается образование гормонов стресса (прежде всего, кортизола), а также женских половых гормонов. Также происходит разрыв имеющихся коллагеновых волокон или резко снижается синтез коллагена. Коллагеновые волокна образуют «каркас» кожи и отвечают за ее прочность и упругость. Cтрии сначала розового, почти фиолетового цвета, а затем, с течением времени, цвет изменяется до белого, ближе к телесному. Они встречаются и у женщин и у мужчин, бывают выражены в разной степени и по размерам и по количеству. Особенно они заметны на смуглой коже, так как соединительная ткань не содержит меланина.

Наиболее вероятно появление стрий (растяжек) у:

  • тучных людей;
  • беременных женщин;
  • молодых людей в период полового созревания;
  • людей с низкокалорийной диетой;
  • пациентов, получающих гормонотерапию;
  • людей с частыми колебаниями веса;
  • людей с генетической предрасположенностью;
  • культуристов;
  • женщин в период менопаузы;

Сами по себе стрии не представляют угрозы для здоровья, но они могут быть одним из симптомов гормонального нарушения, например при синдроме Иценко-Кушинга. При этом заболевании стрии больше по размерам и возникают даже на лице и шее.

Профилактика - самый эффективный метод против появления стрий (растяжек).

Легче предотвратить появление стрий, чем потом бороться с ними. Появившиеся стрии не возможно удалить, их можно только сделать менее заметными Комплекс всех профилактических мер направлен на поддержку эластичности и упругости кожи и предохранение её от перерастяжения.

Итак:

  • Важно поддерживать стабильный здоровый вес, и не допускать резких скачков.
  • Правильное питание и обеспечение организма необходимым количеством минералов и витаминов в некоторой степени уменьшает вероятность появления растяжек на коже.
  • Не допускать застоя крови в проблемных зонах. Массаж собственными силами (щипковый или растирания) или курс профессионального массажа поможет в этой ситуации.
  • Очень полезны регулярные воздушные ванны.
  • Умеренные занятия спортом также помогают улучшить кровообращение, возвращая коже упругость и красоту.
  • Контрастные компрессы помогают избежать отвисания кожи, а также образования растяжек. Контрастный душ также оказывает благотворное действие на кожу.
  • С целью улучшения питания кожи ежедневно рекомендуется применять крема. Они предохраняют кожу от сухости и при регулярном применении препятствуют появлению растяжек на животе, бедрах, ягодицах и груди.
  • Применение различных масел так же улучшает эластичность кожи. Так миндальное масло и богатое витамином Е масло ростков пшеницы вместе с вытяжкой из арники улучшают эластичность соединительной ткани и способствуют упругости кожи.
  • Различные профессиональные процедуры: обёртывания и компрессы, маски, эффективно увлажняют кожу и стимулируют процессы регенерации в ней.

Одна из наиболее распространенных причин появления растяжек - беременность. В этот период проходит глобальная гормональная перестройка организма, и объёмы тела растут каждый день. Поэтому беременным женщинам особенно внимательно следует прислушиваться к рекомендациям врачей. В период беременности рекомендуется носить специальное бельё: поддерживающие бюстгальтеры и бандажи, они предохраняют кожу и мышцы от перерастяжения.

Регулярное выполнение данного комплекса профилактики по уходу кожей поможет предотвратить образование растяжек. Очевидно, что никто не может дать абсолютной гарантии, из-за различий типов и состояния кожи, но эти методы безусловно, помогут увеличить шансы на победу в борьбе с растяжками.

Существует несколько методов коррекции уже появившихся стрий (растяжек).

Хирургический метод, позволяет полностью удалить стрии, так как удаляется растянутая кожа вместе с ними. Однако при значительном количестве растяжек полностью избавиться от них невозможно. Это самый травматичный способ, минус этой процедуры - длительное и болезненное заживление прооперированных участков.

Лазерная шлифовка. Происходит удаление поверхностных слоев кожи и создается эффект выравнивания. Благодаря этому, контраст между обычной кожей и кожей в зоне растяжек становится не таким значительным. В зависимости от ситуации может потребоваться не один сеанс. Это дорогостоящий метод, процедуры направлены на устранение косметического дефекта, то есть они лишь делают стрии (растяжки) менее заметными. Эффективность лазеров в лечении растяжек невелика, а побочные эффекты гораздо серьезнее, чем ожидаемый результат. Кроме того лазерная шлифовка не очень эффективна для сглаживания растяжек на груди.

Микродермабразия. Для этой процедуры используются микрокристаллы, которые под давлением передаются через наконечник и механически шлифуют верхний слой кожи. Этот метод имеет смысл использовать, если стрии «свежие». Показаниями для применения метода являются рубцы на коже молочных желез и послеродовые стрии на животе. С застарелыми растяжками этот метод эффекта не дает.

Эндермология - техника аппаратного массажа. На кожу и находящиеся под ней ткани воздействуют двумя способами одновременно: механическим (вибрацией и разминанием специальными роликами в манипуле) и пониженным давлением (вакуумная аспирация в манипуле). Во время этих процедур происходит глубокий массаж с разминанием жировой и соединительной ткани и активный лимфодренаж. Курс таких процедур улучшает состояние кожи, подкожной жировой клетчатки, уменьшает избыточные жировые отложения, обладает общестимулирующим и оздоравливающим действием. После курса процедур в коже увеличивается количество фибробластов - клеток, производящих коллаген и эластин. Фибробласты начинают активно работать, создавая прочный каркас для кожи, возвращая ей утраченную молодость и здоровье. Самый безопасный и самый полезный метод позволяет сделать растяжки менее заметными и улучшает контуры тела.

Химический пилинг. При этой процедуре, помимо отшелушивания рогового слоя, происходит активное раздражение кожных рецепторов, что провоцирует сосудистую и воспалительные реакции, а также способствуют выбросу медиаторов стимулирующих процессы регенерации в коже. Кроме того, стимуляция кератиноцитов способствует перестройке, обновлению и утолщению эпидермального слоя. Стимуляция фибробластов блокирует дегенеративные явления в эластических и коллагеновых волокнах дермы. Результат - повышение тургора кожи и ее эластичности. Курс подбирается индивидуально, в зависимости от ситуации.

Мезотерапия проводится с целью укрепления антиоксидантной системы кожи и улучшение качества регенерации. Как и в классическом курсе мезотерапии, препараты подбираются индивидуально. Из антиоксидантов применяются такие препараты как убихинон, витамин. Е, препараты улучшающие кровоснабжение ткани: лофтон, пентоксифиллин. Вещества, улучшающие трофику ткани: D-пантенол, пиридоксин, витамины группы. В, биотин. В коктейли добавляют местные анестетик, прокаин, а также коэнзимы (кокарбоксилаза) для обогащения клеток кислородом и энергией для выполнения синтетических процессов: пролиферации и неоколлагенеза. Олигоэлементы Se, Zn. Препараты органического кремния, обеспечивающие регенерацию – ускоряет деление и обладающие антиоксидантным действием – удерживает свободные радикалы, разрушающие стенки клетки, а так же эффективно восстанавливают упругость кожи – увеличивает биосинтез коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота поддерживает необходимый уровень увлажненности, восстанавливает и защищает кожу.

Коллостотерапия - метод лечения растяжек и рубцов с использованием коллагенового геля. За счёт механического заполнения стрий (растяжек), поверхность кожи выравнивается, кроме того, начинают формироваться собственные коллагеновые волокна, которые заполняют область дефекта. Этот препарат как матрица, по которой происходит строго направленный рост собственных коллагеновых волокон, в результате чего на месте растяжек формируется полноценная ткань, и растяжки становятся незаметными, похожими на окружающую здоровую кожу.

Озонотерапия. При этой процедуре вводят озонокислородную смесь по кожу в области появления стрий. Данная методика эффективна в случае своевременного лечения и безопасна. Она обладает положительными свойствами в отношении всего организма - активация иммунитета, повышение физической и умственной работоспособности, улучшения обмена веществ.

Криотерапия – лечение рубцов жидким азотом. Азот улучшает кровоснабжение, активизирует процессы образования коллагена, обеспечивает мягкое отшелушивание поврежденных тканей.

Наружно рекомендуется применять препараты специальные препараты, например «Куриозин» ( гель, на основе гиалуорината цинка, он способствует формированию малозаметных рубцов) или «контрактубекс» ( крем на основе природных полисахаридов, обладает фибринолитическим действием (разрушает соединительнотканные перемычки), считается, что он активен в отношении старых рубцов).

Стрии эффективнее корректировать, пока они «свежие», розовые. «Застарелые», белые стрии скорректировать сложно, но можно выровнять рельеф кожи, и на ощупь они будут малозаметны. Чем быстрее начато лечение, тем лучше будет результат.

Эта проблема совсем не проста и требует комплексного индивидуального подхода. Найти оптимальное решение, выработать стратегию лечения и спрогнозировать ожидаемый эффект поможет опытный врач. Поэтому лучше постараться предотвратить появление растяжек, и проводить активную профилактику, в те периоды, когда возможно снижение эластичности кожи.

Материалы подготовила Марина Сон, врач дерматолог-косметолог

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Профилактика стрий? Укрепление дермы! Статьи Профилактика стрий? Укрепление дермы!
Коллагеновая терапия в борьбе с растяжками Статьи Коллагеновая терапия в борьбе с растяжками
Стрии – три возраста одной проблемы Статьи Стрии – три возраста одной проблемы
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img