Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Дерматокосметология: психологические факторы

3364
Дерматокосметология: психологические факторы

Косметическая дерматология охватывает значительную область знаний, так как находится на стыке между лечением кожных заболеваний и традиционной косметологией. Это создает проблемы н...

Дерматокосметология становится популярной во всех слоях населения, поэтому отбор пациентов актуален для косметического процесса. Эстетическая медицина уникальна, так как в отличие от других процедур она инициирована пациентами, а не врачами. Важно понимать, что эта инициация влечет за собой сложную психологическую среду. Прежде чем перейти в процедурный кабинет необходимо уделить внимание эмоциональному состоянию пациента. Эффективную оценку можно получить при тщательном анализе поведения и личности пришедшего человека, а также при понимании истинных его мотивов. Также существует множество простых и современных методик способных точно определить пригодность тех или иных процедур для конкретного пациента. Психологический портрет личности можно составить по внешнему виду и поведению, также выявить скрытые нарушения психики. Диагностическую проницательность по выявлению признаков указывающих на проблемы необходимо практиковать врачам постоянно. Платье пациента провокационное или заманчивое? Пациент избегает физического или зрительного контакта? Как влияет настроение на пациента? Его голос монотонный или легковозбудимый? Косметологи ожидают появление нервозности у пациента в процессе консультации, но не следует забывать, что она может служить показателем других эмоциональных нарушений.

Взаимодействий медицинских работников между собой не избежать. В эстетической медицине пересекаются не только пластические хирурги с дерматологами, но и терапевты, медсестры, дантисты, отоларингологи и многие другие врачи. Такое взаимодействие не является конкурирующим, наоборот, оно взаимодополняющее. Однако механизм ценообразования, сложность процедур и безопасность пациентов приводят к необходимости создания универсального органа управления, который будет рассматривать вопросы подготовки кадров, их практической деятельности, выбора оборудования и психологической адаптации пациентов. Также данное учреждение сможет подготовить универсальную программу оценки пациентов, способную выявить эмоциональную нестабильность. Подобный управленческий орган смог бы аккумулировать жалобы и пожелания пациентов, которые порой в значительной степени мешают работе врачей. При этом часто встречающаяся дисморфобия была бы вовремя выявлена и перенаправлена от косметологов к психиатрам.

Техника оценки

Пациент дерматокосметолога должен располагаться на приеме комфортно и по возможности избегать всякого рода напряженности. Ноги пришедшего на консультацию человека должны касаться земли. Пациенты испытывают дискомфорт, если ноги висят в воздухе, это связано с психологическим чувством заманивания в ловушку и бесконтрольности над собой. Голова человека должна располагаться вертикально, что в свою очередь, способствует расслаблению мышц и позволяет чувствовать себя более комфортно. У пациента должна быть возможность спокойно пройти и расположиться в кабинете, а также время для объяснения и описания беспокоящих его жалоб.

Косметологам необходимо разработать собственную методику оценки или предоперационного обследования для определения эмоциональной и психологической устойчивости. Не существует универсальных тестов для решения подобных проблем, каждый из них подходит только к конкретной косметической процедуре. Несмотря на отсутствие устоявшейся системы к наиболее консервативным методам считаются официальные психологические и психиатрические оценки. Наиболее эффективным методом оценки психологической пригодности пациента для процедуры считается проведение времени с больным и сбор информации. Косметологу, как и любому другому врачу, следует уделить больше внимания семье пациента, его медицинской и хирургической истории. Знания о возможных аллергиях, принимаемых лекарственных средствах, курении и употреблении алкоголя, что поможет в свою очередь определить последствия возможных осложнений (например, применение аспирина может привести к возникновению сердечных болезней). Тщательное изучение привычек пациента со стороны врача демонстрирует озабоченность судьбой больного и помогает улучшить связь между ними. Пациент не должен ощущать себя материалом для процедуры.

Вопросы, направленные на составление картины о пригодности пациента, должны быть информативными и позволяющими быть в процессе беседы максимально открытыми. Следует задавать вопрос так «Как долго Вы хотели это исправить?», а не так «Почему Вы хотите это сделать?». Пациент при этом на консультации чувствует меньшую угрозу со стороны врача и позволяет расспросить себя детально о других интересующих фактах. Не менее важно спросить у человека, пришедшего на прием «Как Вы думаете, подобные методики позволят улучшить ваше состояние?» или «Кто из близких людей поддерживает ваше стремление пройти подобную процедуру?». Кроме того, выяснение обстоятельств текущей жизни пациента также может оказаться полезным при характеристике психического состояния. Вопросы, связанные с семейным положением, типом работы и чувством удовлетворения от работы могут являться дополнительной информацией для косметологов, которые проводят оценку пациента на психологическую пригодность к интересующей процедуре.

Пациенты дерматокосметологов: Кого выбрать, а кого нет?

Техника оценки пациентов дерматологов и косметологов включает в себя четыре психологических шага:

Стресс

Выявление у пациента различных стрессоров и их значение. Определение степени их реалистичности или преувеличения. Подготовка методов преодоления подобных возбудителей стресса в процессе адаптации пациента к процедуре и после нее.

Цель

Самостоятельное определение больным области требующей коррекции. Обеспечение реалистичности цели и ожидаемых результатов. Концентрация внимания пациента только на одной цели.

Воображение

Попросите пациента представить свою жизнь и эмоциональное состояние после проведения процедуры. Определите степень фантазий и реалистичности в этом рассказе.

Проактивность

Если имеются четкие цели и реалистичные ожидания, то необходимо разработать план лечения, подходящий конкретному пациенту.

Неподходящий и идеальный пациенты.

Рекомендуется отказать в проведении процедуры в следующих случаях:

  1. излишняя самостоятельность пациента;
  2. депрессия;
  3. проблемы или нервозность в день приема;
  4. суицидальные наклонности;
  5. психоз.
Идеальный пациент должен обладать следующими особенностями:

  1. отсутствие очевидной психопатологии;
  2. четкое определение области неудовлетворенности;
  3. реалистичность ожиданий;
  4. внутренняя мотивация.
Возросшая популярность косметических процедур среди всех слоев населения вынуждает врачей выявлять непригодных кандидатов. Психологическое здоровье пациента должно быть решающим фактором при прогнозировании лечения и проведении эстетических операций. Эмоциональная оценка кандидата начинается тогда, когда он заходит в кабинет. Важное значение при этом имеет тщательная оценка поведения больного и определение его психотипа. Дополнением к этому необходимо определить истинную мотивацию прохождения той или иной процедуры. Правильная оценка психологического состояния пациента является залогом достижения успешных результатов в работе косметолога.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img