Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Омоложение рук: сочетанная методика

11514
Омоложение рук: сочетанная методика

Комбинация химических пилингов с инъекциями препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Профессиональный уход за кожей рук в настоящее время остается важной проблемой. Стоит ли напоминать, что при отсутствии должной заботы о руках именно они могут стать безмолвным свидетелем возраста человека. Профилактический уход и своевременная терапия стареющей кожи рук являются прерогативой косметолога, поскольку хирургические методы омоложения достаточно ограниченны. Конечно, можно провести липофиллинг (восстановление утраченного объема аутожиром), удалить расширенные вены, но вернуть коже упругость и эластичность, убрать кератомы и пигментные пятна способны лишь терапевтические процедуры. Об актуальности вопросов, связанных с терапией стареющих рук, свидетельствует ежегодное проведение в Европе международного симпозиума MEGAHAND (Multidisciplinary European Group for Aesthetics of the HAND).

Что же предлагают нам ведущие европейские эксперты и каковы наши возможности в терапии возрастных и патологических состояний рук? Сегодня мы обсудим особенности проведения и терапевтический потенциал процедур, которые имеются в арсенале каждого косметолога– химических пилингов и инъекций гиалуроновой кислоты.

Классификация признаков старения кожи рук

Для оценки клинической картины старения рук и анализа результатов проведенной терапии очень удобно использовать шкалу, разработанную канадскими врачами Алистером и Джейн Каррутерс с соавторами. Шкала включает 5 степеней старения, характеризующихся тем или иным уровнем потери объема жировой ткани и визуализации анатомических структур (рис. 1):

• 0 - нет потери жировой ткани;

• 1 - незначительная потеря жировой ткани, поверхностные вены практически не бросаются в глаза;

• 2 - умеренная потеря жировой ткани, легкая степень визуализации вен и сухожилий;

• 3 - значительная потеря жировой ткани, умеренная степень визуализации вен и сухожилий;

• 4 - крайне значительная потеря жировой ткани, выраженное контурирование вен и сухожилий.


Терапевтические алгоритмы

Терапия стареющих рук направлена на восстановление утраченного объема мягких тканей, коррекцию визуализирующихся сосудов, выраженных пигментных пятен, кератом, повышение тонуса и упругости кожи, ее увлажнение. Таким образом, удается справиться с основными признаками как фото-, так и хроностарения кожи (таблица 1).

На фоне проведения высокотехнологичных процедур не следует забывать и о косметическом уходе. Солнцезащитные средства с УФА- и УФВ-фильтрами используются для профилактики фотостарения кожи, а также для ее защиты после проведения любых инвазивных процедур и химических пилингов. Отбеливающие средства необходимы для коррекции и профилактики гиперпигментации. Ежедневный уход за кожей с помощью косметических средств с ретинолом, экстрактом черной икры, активными компонентами животных и растительных клеток позволяет закреплять и поддерживать результаты проведенной терапии.


Практические рекомендации

Применение разработанных протоколов коррекции возрастных изменений рук позволяет получить прогнозируемый эффект стойкой коррекции. При этом реабилитационный период минимален.

Базовым элементом предлагаемых протоколов является химический пилинг. Для терапии начальных признаков старения (0–1 степени) или его профилактики достаточно проведения одного курса процедур в год с использованием составов на основе альфа-гидроксикислот (6–8 процедур с недельным интервалом). Желательно, чтобы в состав пилинга входила молочная кислота, которая обладает способностью блокировать меланогенез, усиливает гидратацию кожи, стимулирует восстановление гидролипидной мантии, усиливает процесс эксфолиации, регулирует рН на поверхности кожи (действие сохраняется несколько часов), обеспечивает общий омолаживающий эффект. Молочная кислота имеет большую молекулярную массу, чем гликолевая, поэтому она более медленно и равномерно пенетрирует в кожу, при этом уменьшается вероятность раздражения кожи и нежелательных осложнений. Как и все альфа-гидроксикислоты, молочная кислота расщепляет связи между отдельными чешуйками рогового слоя, способствуя их физиологической эксфолиации. Благодаря этому кожа становится более гладкой и ровной, что особенно важно при ее повышенном ороговении– кератозе. Для ежедневного домашнего ухода рекомендуется использовать средства на основе АНА с рН выше 3,5 и концентрацией кислот не более 10%.

При более выраженных инволюционных изменениях (2–4 степени) требуется проведение более глубокого пилинга на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА) различных концентраций (таблица 2). 

Особенностью ТСА-пилингов является внутренняя нейтрализация кислоты белками кожи. Путем нанесения нескольких слоев специалист может подбирать необходимую степень воздействия– от поверхностной до срединно-глубокой. Контроль за глубиной проникновения кислоты осуществляется с помощью определенных визуальных признаков, к которым относятся характер и интенсивность эритемы, а также фрост (побеление кожи за счет коагуляции белков). Однако у этой медали есть своя оборотная сторона: размер молекулы трихлоруксусной кислоты мал, и она проникает в кожу достаточно быстро, а потому не всегда равномерно. Поэтому перед курсом ТСА-пилингов обычно проводится предпилинговая подготовка, направленная на выравнивание толщины рогового слоя. С этой целью назначаются пилинги с фруктовыми кислотами (например, с гликолевой в концентрации 20%) или рекомендуются средства для домашнего ухода за кожей, также содержащие гликолевую кислоту, ретиноиды.

Многие проблемы решаются благодаря использованию модифицированных ТСА-пилингов.

За счет введения в пилинг сапонинов (растительных соединений, облегчающих проникновение кислоты в кожу и ускоряющих заживление) и синтетических поверхностно-активных веществ при нанесении состава на кожу происходит эмульгирование жиров на поверхности кожи и разрыхление липидного эпидермального барьера. В результате трихлоуксусная кислота проникает в кожу очень равномерно. При этом отпадает необходимость в предпилинговой подготовке и даже в традиционном обезжиривании кожи перед процедурой. Состав наносится на кожу небольшими порциями, слой за слоем, что обеспечивает возможность контроля пенетрации кислоты, а это особенно важно при работе с тонкой кожей тыльной поверхности кистей.

Модифицированные ТСА-пилинги позволяют проводить процедуру на коже любого фототипа. Также считается, что их использование не сопряжено с сезонными ограничениями (последнее все же касается поверхностно-срединных пилингов). Отбирая кандидатов на летние процедуры, специалист должен учитывать их дисциплинированность в отношении соблюдения фотозащиты и ограничения инсоляции. В некоторых случаях фотопротекторы вводятся в состав постпилинговых масок, они обязательно присутствуют в формулах продуктов для домашнего ухода за кожей после процедур.


Процедура модифицированного ТСА-пилинга

Рабочий раствор пилинга Easy Peel получают смешиванием базового раствора из набора Easy Peel и TCA. Концентрация TCA в рабочем растворе 15% (pH <1). Для проведения пилинга на коже тыльной поверхности кистей рук достаточно 1,0–1,5 мл раствора. Для достижения оптимального результата рекомендуется последовательно нанести на кожу 2–3 слоя раствора Easy Peel, причем каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Если на коже появляются белые пятна– очаги фроста, нанесение кислоты прекращают. После высыхания последнего слоя раствора тонким слоем наносится постпилинговая маска (Post-Peel Mask) в количестве, указанном на карточке-дозаторе (5 мг на одну руку). Маска не смывается до следующего утра, о чем надо обязательно предупредить пациента. В состав маски входят мочевина (увлажняет кожу, улучшает ее проницаемость), кремний (необходим для скорейшего заживления кожи и преодоления признаков старения), витамины-антиоксиданты C и Е, фитиновая кислота (антиоксидант и ингибитор тирозиназы), витамин A (инкапсулированный в циклодекстрине химически чистый ретинол, который обладает антиоксидантным действием, способствует заживлению), селен и витамин Н (стимулируют регенерацию).

Процедура химического пилинга Easy Peel представлена на фото 1, 2 и схеме.

При наличии пигментных образований показана комбинация пилингов Easy Peel и Only Touch (рабочий раствор пилинга Only Touch получают смешиванием базового раствора из набора Only Touch и TCA. Концентрация TCA в рабочем растворе 40%). Состав для глубокого пилинга с помощью ватной палочки наносится точечно на доброкачественные образования– пигментные пятна, лентиго, очаги кератоза. Действие концентрированной трихлоруксусной кислоты распространяется на все структуры кожи вплоть до ретикулярной дермы. Этот пилинг предназначен для удаления образований диаметром до 1 см. За счет точечного характера воздействия болезненность процедуры умеренная и кратковременная.

В местах воздействия глубокого пилинга формируются корочки, которые отпадают через 8–10 дней. Пациенты не должны удалять их самостоятельно, так как это может спровоцировать формирование рубца или развитие вторичной гиперпигментации. Очаги эритемы сохраняются достаточно долго (в среднем 2–3 недели), но из-за малых размеров они обычно не беспокоят пациента. Правильно проведенное лечение сопровождается полным восстановлением кожи.

Начиная с первого дня после пилинга и в течение 6 недель после завершения курса процедур необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 50 и избегать прямого действия солнечных лучей.

Полный курс лечения предполагает проведение четырех процедур модифицированного ТСА-пилинга с интервалом примерно в две недели. Этот срок служит лишь ориентиром, поскольку нельзя проводить следующую процедуру, пока полностью не завершился процесс шелушения кожи. Шелушение обычно начинается через неделю после пилинга и продолжается в течение 4–5 дней.

На следующий день после процедуры необходимо начинать использование специальных средств по уходу за кожей, рекомендованных на период реабилитации и после завершения терапевтического курса (не менее 6 недель после последней процедуры) (таблица 3).

Результаты проведения курса химических пилингов представлены на фото 4.

Инъекции стабилизированной гиалуроновой кислоты

Инъекции препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК) в кожу тыльной поверхности рук позволяют улучшить ее биомеханические свойства (упругость и эластичность) и восстановить утраченный с возрастом объем. Тактика лечения зависит от степени выраженности возрастных изменений кожи, дефицита подкожной клетчатки и, конечно же, пожеланий самого пациента (таблица 2). Используются препараты группы Restylane, так как в многочисленных исследованиях были доказаны эффекты улучшения эластичности и плотности кожи, уменьшения рельефности кожного покрова, повышения уровня ее гидратации после внутридермального введения этих препаратов. По сравнению с препаратами нестабилизированной ГК удается достичь статистически более выраженного и пролонгированного во времени эстетического результата. Среди других преимуществ метода можно отметить малую травматичность вмешательства, возможность его сочетания с другими эстетическими процедурами (в том числе с химическим пилингом), доступность и простоту исполнения, а также безопасность применения данных препаратов. Хочется напомнить, что только в отношении стабилизированной ГК (NASHA), введенной интрадермально, был доказан эффект стимуляции синтеза коллагена.


Процедура внутри­дермального введения препаратов ГК

Препараты группы Restylane Vital (Restylane Vital и Restylane Vital Light) предназначены для создания гидрорезерва в дерме. Они состоят из мельчайших частиц геля NASHA (стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения c минимальным уровнем модификации 0,5–1%). Концентрация ГК в препарате Restylane Vital составляет 20 мг/мл, в препарате Restylane Vital Light– 12 мг/мл. Низкая степень стабилизации обеспечивает максимальную биосовместимость препаратов с тканями организма, а наличие в препарате частиц геля определяет феномен изоволемической деградации, достаточно высокую лифтинговую способность и эффект стимуляции неоколлагенеза.

Перед процедурой проводится аппликационная анестезия кремом Эмла 5%. Препараты вводятся в средне-глубокий слой дермы коротко-линейной техникой (шприцом или специальным индивидуальным инжектором) без создания папул (фото 5). Точки инъекций распределяются равномерно по всей площади кожи. В кожу каждой руки вводится 0,5–1,0 мл препарата. После процедуры рекомендуется провести массаж с использованием крема с арникой или пантенола.

Стандартный курс лечения включает 3 сеанса, которые проводятся с интервалом в 1 месяц. Эффект от проведенной терапии сохраняется на протяжении 6–8 месяцев (фото 6).


Процедура суб­дермаль­ного введения препаратов ГК

Для проведения объемной коррекции необходимы 2 упаковки препарата Restylane Vital, Restylane или Restylane Lidocaine, а также анестезирующий крем Эмла 5%, крем с арникой и/или витамином К.

Инъекции выполняются с использованием линейной техники в глубокий слой дермы на границе с подкожной-жировой клетчаткой. Интервал между отдельными вколами иглы– около 2 см. Для предотвращения травматизации сосудов и облегчения введения препарата на необходимую глубину кожа тыльной поверхности руки захватывается в складку, в центральную часть которой и вводится препарат (фото 7).

На обратном ходе иглы в коже остается небольшое количество геля (около 0,05–0,1 мл) (фото 8). Созданное «депо» рекомендуется тщательно размассировать до полного сглаживания контура (фото 9). После завершения процедуры необходим массаж всех обработанных участков с использованием крема с арникой и/или витамином К.

В домашних условиях пациенту рекомендуют проводить легкий моделирующий самомассаж зоны коррекции и наносить на кожу крем с арникой и/или с витамином К три раза в день для более быстрого рассасывания синяков.

Как правило, процедура проводится однократно. При необходимости дополнительное введение препарата проводится через 3–4 недели.

При использовании препарата Restylane Vital эффект от проведенной коррекции сохраняется на протяжении 6–8 месяцев, при введении препаратов Restylane или Restylane Lidocaine– 8–10 месяцев.

При появлении мягких гибких канюль стало возможным менее травматичное введение препаратов на основе стабилизированной ГК. В случае использования препарата Restylane Lidocaine процедура становится практически безболезненной.

Для прокола кожи применяется игла, соответствующая диаметру выбранной канюли (25 G или 27 G). После введения подкожно (фото 10) канюля мягко продвигается к месту предполагаемой инъекции (фото 11), и на обратном ходе канюли производится медленное инъецирование препарата в местах выраженной депрессии (фото 12). После процедуры проводится массаж. Среди рекомендаций постпроцедурного ухода необходимо отметить временный запрет занятий спортом, посещения бани, сауны, бассейна, солярия в течение недели, а также ношения колец в течение 2 дней в связи с возможным небольшим отеком пальцев.

Процедура проводится однократно. Эффект сохраняется на протяжении 10–12 месяцев.

Пилинги различной глубины:

• поверхностные и срединно-поверхностные для устранения признаков фотоповреждения и улучшения вязко-эластических свойств кожи,

• глубокие – для локальной коррекции лентиго и кератоза


Световые технологии: 

  • лазеры, 
  • IPL-системы 


Инъекционные методики:

• мезотерапия,

• биоревитализация,

• препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, коллагена,

• карбокситерапия


Аппаратные методики:

• радиоволновое воздействие,

• фракционный лазер,

• плазменное омоложение 


Восполнение объема мягких тканей:

• препараты для контурной пластики на основе стабилизированной ГК, полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, декстраномерсодержащие препараты,

• липофиллинг


Селективная коррекция расширенных вен:

• склеротерапия,

• флебэктомия,

• внутрисосудистая лазерная коагуляция

Схема проведения пилинга Easy Peel

Если после проведения одной процедуры глубокого пилинга Only Touch не удалось полностью устранить очаги лентиго или кератомы, то нужно продолжить процедуры, придерживаясь следующего протокола:

• 1-я процедура: Only Touch + Easy Peel,

• 2-я процедура: Easy Peel,

• 3-я процедура: Easy Peel,

• 4-я процедура: Only Touch + Easy Peel.

Процедуры проводятся с интервалом в 2 недели.

Заключение

По мнению экспертов MEGAHAND, «терапия рук – это сложный вопрос. То, что даст эффект в этой зоне, будет эффективно везде». Эти слова в полной мере относятся к протоколам комбинированной терапии возрастных изменений кожи, включающей химические пилинги и инъекционное введение препаратов стабилизированной ГК, которую можно проводить на лице и различных участках тела, каждый раз лишь немного адаптируя процедуры.


Автор статьи : Елена Румянцева кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог, клиника превентивной медицины «VallexM»

Благодарим за предоставленные материалы журнал Les Nouvelles Esthetiques №2 за 2010 год

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img