Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Возможности косметологической помощи пациентам с розацеа

30914
Возможности косметологической помощи пациентам с розацеа

При обсуждении роли косметолога в ведении пациентов с различными заболеваниями кожи необходимо прежде всего ответить на вопрос, нужна ли дерматологическим пациентам косметологическ...

1 ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на не до конца выясненные этиологию и патогенез заболевания, в дерматологии разработаны несколько достаточно эффективных методов лечения розацеа (применение азелаиновой кислоты, изотретиноина,антибиотикотерапия и др.), но ни один из них не приводит к полному излечению, а лишь дает возможность держать заболевание под контролем. Кроме того, в некоторых случаях, эффективность применения одного и того же метода для лечения одного и того же пациента со временем понижается, и врачу приходится прибегать к новым методам. При этом рецидивы могут возникать достаточно часто. Так,после успешного применения антибиотикотерапии, рецидив возникает в течение нескольких дней после отмены препарата в 25% случаев, а в 60% случаев в течение 6 месяцев после отмены [1]. Постоянный же прием антибактериальных препаратов имеет ограничения в связи с возможностью развития побочных эффектов. Современные косметологические методы в таких случаях порой позволяют получать выраженный положительный результат. В связи с вышесказанным совершенствование методов лечения розацеа, в том числе и косметологической помощи, в настоящее время представляется достаточно актуальным.

2 КТО ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТА С РОЗАЦЕА?

Учитывая, что розацеа – это заболевание кожи, а не вариант нормы, лечением его должен заниматься врач-дерматовенеролог, желательно – владеющий также и современными косметологическими методами. С нашей точки зрения, именно такие специалисты обладают достаточной суммой знаний и умений, позволяющих оптимизировать терапию дерматозов, сопровождающихся развитием существенных косметических дефектов.

К сожалению, у врачей, постоянно работающих в косметологических клиниках, в силу специфики их деятельности, часто отсутствует необходимый опыт работы с воспалительными дерматозами. Учитывая вышесказанное, можно перечислить случаи, когда косметолог обязан направить пациента с розацеа к дерматологу:

  • если косметолог – не имеет квалификации врача-дерматолога;
  • если у косметолога нет опыта работы с розацеа;
  • если пациент обратился к косметологу случайно;
  • если у пациента ограничены финансовые возможности, а специалист не владеет «экономичными» методами лечения розацеа.

3 КОГДА КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ВИДЕ МОНОТЕРАПИИ ИЛИ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОКАЗАНЫ ОСОБО?

Косметологические методы воздействия показаны в следующих случаях:

  • на начальной стадии заболевания, когда с проблемой можно справиться путем назначения адекватного ухода за кожей;
  • при непереносимости или противопоказаниях к применению фармакологических препаратов;
  • при выраженном косметическом дефекте;
  • при сопутствующих возрастных изменениях кожи;
  • при атрофии кожи, вызванной применением кортикостероидных препаратов;
  • при выраженной мотивации пациента к применению именно косметических методов воздействия.

Критерий целесообразности применения косметических процедур и препаратов – их эффективность в данном конкретном случае. Огромное значение имеет так-же личный опыт и профессиональное чутье косметолога, его способность терпеливо работать с пациентом, объясняя ему особенности течения заболевания, оказывая на пациента позитивное психологическое влияние.

4 АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С РОЗАЦЕА КОСМЕТОЛОГОМ

А. Выявление причинно-следственных связей между заболеванием и образом жизни и привычками пациента. Отбор существенных для состояния пациента ограничений

Пациентам с розацеа с целью профилактики обострений рекомендуется соблюдать ряд правил, которые могут влиять на их настроение и качество жизни (не пользоваться баней и сауной, не загорать, не принимать алкоголь, не курить, не пить кофе, не есть сыр, пряности и т.д.). Слишком строгие ограничения могут привестик тому, что некоторые пациенты будут просто игнорировать рекомендации специалиста, а другие – станут слишком мнительными, погруженными в свое состояние, считающими себя тяжело больными. Ни то, ни другое не пойдет им на пользу и не будет способствовать формированию здоровой жизненной позиции. Важно не просто дать пациенту список ограничений, а обсудить с ним особенности его образа жизни и пристрастия. Необходимо выяснить, какой из провоцирующих факторов имеет наибольшее значение именно в его случае, а также – насколько тяжело ему будет отказаться от той или иной привычки, и с учетом полученных сведений выработать план изменения образа жизни.

Б. Рекомендации по правильному регулярному уходу за кожей

Правильный уход за кожей позволяет не только предотвращать и уменьшать выраженность обострений, но в некоторых случаях купировать обострение без применения дополнительно каких-либо методов лечения.

1.Препараты для очищения. Очищение очень важно для нормальной и проблемной кожи, так как влияет на барьерную функцию кожи, которая во многом определяет характер течения различных дерматозов. Розацеа может развиваться на фоне нормальной, сухой, жирной или комбинированной кожи. Поэтому препараты для очищения и лосьоны нужно подбирать индивидуально, в соответствии с состоянием и типом кожи. При сухой коже рекомендуется использовать мягкие средства для очищения с противовоспалительными и восстанавливающими растительными экстрактами. Важно, чтобы мылящиеся вещества имели высокую степень очистки и не вызывали раздражение кожи. Для жирной кожи и при наличии папуло-пустулезных элементов используются средства с подсушивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. При обезвоживании, шелушении, а также при большом количестве комедонов эффективны очистители с фруктовыми кислотами и сорбитолом, которые мягко растворяют загрязнения и отшелушивают только поверхностный слой роговых чешуек, не пересушивая кожу и не стимулируя повышенное ороговение.

Для комбинированной кожи оптимальным является чередование более мягких и подсушивающих препаратов.

2.Лосьоны. После умывания любую кожу необходимо протереть лосьоном для того, чтобы снять остатки очищающего средства, тонизировать кожу,предотвратить стягивание, возникающее от использования водопроводной воды. В период раздражения и повышенной чувствительности кожи, а также после пилингов и солнечных ожогов используются лосьоны на неспиртовой основе с экстрактами лекарственных растений или отвары трав с противовоспалительным эффектом. Если розацеа развивается на фоне кожи с открытыми и закрытыми комедонами, используются лосьоны с рассасывающим и липолитическим эффектами, содержащие фруктовые кислоты, экстракты арники, ромашки, гамамелиса. Такие лосьоны растворяютзакрытые комедоны, регулируют салоотделение, успокаивают кожу и уменьшают воспаление. При жирной коже и зуде целесообразно периодическое использование спиртовых лосьонов с экстрактами мяты, гамамелиса, ромашки и др.

3. Кремы. Крем для регулярного ухода за кожей пациента с розацеа должен одновременно обладать несколькими свойствами:

  • сокращать капилляры;
  • предотвращать раздражение и покраснение кожи;
  • увлажнять, восстанавливать и осуществлять полноценный уход за кожей.

В качестве активных ингредиентов такие кремы содержат витамины К, А и С, экстракты гингко билоба, примулы, зеленого чая, имбиря, василька, донника, полиненасыщенную жирную кислоту омега-6.

Комплексный состав наиболее удачных препаратов позволяет уменьшать покраснение и раздражение кожи, сокращать расширенные капилляры, увлажнять кожу и восстанавливать водно-липидную мантию. При выраженном гиперкератозе и наличии папуло-пустулезных элементов дополнительно используется крем с витаминами А и С в сочетании с фруктовыми кислотами и салициловой кислотой. При сопутствующем себорейном дерматите и повышенной чувствительности кожи рекомендуются кремы с лактоферрином и лактопероксидазой или пробиотическим комплексом. Такие кремы обладают легким антибактериальным и антимикотическим действиями. Чаще всего при розацеа применяется не один, а несколько кремов с разными эффектами. Подбор кремов осуществляется постепенно с учетом реакции кожи. Сложнее всего подобрать крем для пациентов с длительным применением кортикостероидных препаратов в анамнезе.

В. Назначение адекватной фотозащиты

Правильная защита от избытка ультрафиолета – важная часть ухода за кожей пациента с розацеа. Для таких пациентов формирование здравого отношения к загару имеет огромное значение. В солнечные дни по возможности необходимо рекомендовать пациентам соблюдение следующих правил:

  • находиться на открытом солнце и загорать в утренние и вечерние часы, в это время ультрафиолет действует более мягко;
  • в период высокого стояния солнца надевать относительно закрытую одежду, головной убор и солнцезащитные очки с УФ-фильтром и широкимидужками;
  • на открытые участки кожи наносить солнцезащитный крем с химическим и механическим фильтрами. Наносить крем повторно нужно каждые 4 часа, а также после купания;
  • после слишком длительного пребывания на солнце вечером наносить восстанавливающие средства с витаминами С, группы В, экстрактом алое,молочной сывороткой и т.д.

Если пациент получил солнечный ожог, то для полноценного восстановления кожи будут полезны процедуры по протоколам, разработанным для постпилингового восстановления кожи.

Г. Назначение процедур для коррекции косметического дефекта и восстановления качества кожи

Общепринятые стандарты косметологической помощи на сегодняшний день отсутствуют. Для разработки полноценных стандартов, которые будут действительно полезны, а не станут средством цензуры и ограничения возможностей специалистов, необходимы большая многолетняя работа по сбору статистики и проведение крупных исследований по оценке эффективности, безопасности и экономической целесообразности имеющихся методов воздействия. Сейчас мы находимся на стадии накопления опыта и ищем пути оптимизации сочетания различных методов лечения и профилактики. Поэтому у многих специалистов есть свой подход к назначению косметических процедур при розацеа.

5 АВТОРСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ РОЗАЦЕА

1.Процедуры с комбинированными пилингами-сыворотками. На первый взгляд идея применять пилинги при розацеа кажется странной и нелогичной,так как они вызывают приток крови, повреждают эпидермис, повышают чувствительность к УФО, то есть могут ухудшать течение заболевания. Классическими противопоказаниями к проведению пилинга являются воспалительные заболевания кожи (розацеа, в частности). Однако это ограничениеотносится к пилингам, содержащим только кислоты и обладающим в основном отшелушивающим действием. В состав пилингов-сывороток, наряду с отшелушивающими компонентами, входят ингредиенты с восстанавливающим, стимулирующим, противовоспалительным эффектами. Отшелушивающие компоненты, действующие преимущественно на роговой слой, вызывают процесс обновления эпидермиса и облегчают пенетрацию активных ингредиентов в более глубокие слои кожи. В качестве отшелушивающих компонентов в пилингах-сыворотках используются натуральные экстракты фруктовых кислот, оказывающие минимальное раздражающее воздействие. Фруктовые кислоты способствуют также нормализации кератинизации в постпилинговый период. Активные ингредиенты стимулируют приток крови, микроциркуляцию и лимфодренаж, что ведет к уменьшению отека, а также запускает регенеративные процессы в эпидермисе и дерме. Ингредиенты с антиоксидантным и противовоспалительным действиями (витамины А и С, экстракты лекарственных растений) способствуют рассасыванию папулопустулезных элементов и уменьшению болезненности и выраженности поствоспалительной эритемы.

Наименее выраженный положительный эффект непосредственно после процедуры наблюдается у пациентов, использовавших ранее кортикостероидныекремы и мази. Однако таким пациентам процедуры с пилингами-сыворотками показаны особо, так как при регулярном применении они ведут к уменьшению выраженности стероидной атрофии кожи.Процедуры с пилингами-сыворотками могут применяться в качестве монотерапии, сочетаться с любыми видами традиционного лечения, в том числе с антибиотикотерапией и терапией изотретиноином, а также с любыми видами фототерапии. Важнымусловием является то, что процедуры нельзя проводить отдельно от полноценного регулярного ухода за кожей. В случае, когда мы стоим перед выбором,что для этого назначить – домашний уход или косметические процедуры, решение в большинстве случаев принимается в пользу домашнего ухода.

Многолетний опыт использования таких пилингов при акне, розацеа, себорейном и периоральном дерматитах позволяет нам рекомендовать процедуры с их использованием в качестве одного из методов выбора косметологической помощи пациентам с розацеа [2].

2.Процедуры для восстановления кожного барьера.

Нарушения барьерной функции кожи могут быть фактором, инициирующим обострение или ухудшающим течение розацеа. К нарушению кожного барьера могут привести факторы внешней среды (обветривание, пребывание на открытом солнце, мороз). Кроме этого, на определенном этапе лечения возможно нарушение кожного барьера, связанное с побочным действием применяемых для лечения лекарственных препаратов, например, азелаиновая кислота может вызывать раздражение кожи, а прием внутрь ретиноидов – сухость кожи и так называемый ретиноевый дерматит. В таких случаях в качестве «скорой помощи» применяются специальные реабилитирующие процедуры. Протоколы этих процедур включают использование мягкого очищающего средства, поверхностного пилинга на основе молочной сыворотки и сыра, успокаивающий лосьон с растительными экстрактами, регенерирующий гель и защитный крем.

3.Фототерапия. В случаях, когда эффект сокращения капилляров, полученный в процессе применения пилингов-сывороток недостаточен, проводится фототерапия с использованием широкополосных источников света (IPL) или лазерного излучения. Эти методы применяются преимущественно в осеннезимний период на фоне адекватной фотопротекции и в сочетании с процедурами для восстановления кожного барьера.

6 ВЫВОДЫ

1. Косметологи способны оказать значимую помощь пациентам с розацеа.

2. Косметологические методы могут быть использованы в качестве монотерапии или как часть комплексного лечения розацеа и особенно показаны пациентам с выраженным косметическим дефектом, с сопутствующими возрастными изменениями и стероидной атрофией кожи.

3. Алгоритм ведения пациента с розацеа косметологом включает разумную коррекцию образа жизни, подбор необходимых средств для регулярного ухода за кожей, обеспечение адекватной фотопротекции и проведение профессиональных процедур.

4. Перспективным представляется изучение механизма действия косметологических методов, а также эффективности, безопасности и экономической целесообразности их применения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Arndt K.A. Manual of dermatologic therapeutics with essentials of diagnosis. LWW, PA, – 6th ed, 2002.

2. Полонская Н.А. Пилинг (ключ к пониманию). М., Academia, 2009

Благодарим за предоставленные материалы журнал «Пластическая хирургия и косметология»

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img