Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Акне – планируем лечебную программу. Системный подход. Часть 2

9196
Акне – планируем лечебную программу. Системный подход. Часть 2

Вашему вниманию предлагается продолжение статьи Ю. Дьяченко про системный подход к лечению акне.

Начало статьи. Часть 1

В уже упомянутой медицинской энциклопедии 1834 г. для лечения акне рекомендовали кровопускания, пиявки, ножные ванны с холодной соленой водой, с ревенем, сульфатом магния, разбавленные розовой водой и окисленные раствором серной кислоты ртутно-серные пилюли, местно – отруби и эмульсию из миндаля. Методы лечения, которыми располагает современная дерматология, более гуманны и эффективны, позволяют воздействовать на саму причину заболевания, регулируя процесс выделения кожного сала и подавление развития патогенной микрофлоры. Знание основных механизмов развития заболевания позволяет четко понимать действие различных лекарственных препаратов и выбирать наиболее эффективные и безопасные из них.

Важно помнить, что патологический процесс, развивающийся в течение нескольких месяцев или лет, не может исчезнуть после краткого применения даже самых эффективных лекарственных препаратов.

Терапия при акне может быть системной и местной. Выбор тактики лечения основывается на степени тяжести заболевания и сопутствующей патологии. Необходимо отметить, что простыми косметическими средствами, предназначенными для ухода за проблемной кожей, невозможно устранить клинические проявления угревой болезни.

При легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной терапии: кремы, гели, мази, лосьоны. В настоящее время в практике дерматологов и косметологов имеется достаточно широкий ассортимент препаратов для местного лечения различных форм угревой сыпи. Их эффект обусловлен воздействием почти на все патогенетические механизмы, лежащие в основе акне: фолликулярный гиперкератоз, увеличение числа Р. Acne и воспаление. Современные наружные средства наносят на всю поверхность кожи лица (за исключением кожи век) и туловища (спины, груди), а не на отдельные элементы. Их можно комбинировать, но не следует наносить препараты одновременно.


Наиболее широко для наружной терапии используют

  • бензоилпероксид,
  • синтетические ретиноиды,
  • производные азелаиновой кислоты;
  • антибиотики.

По мнению большинства практикующих специалистов, топические ретиноиды являются препаратами первой линии, и их следует назначать максимально рано в качестве базовой терапии при легкой и средней степени тяжести акне. Механизм действия ретиноидов связан с прямым влиянием на фолликулярный гиперкератоз, что предотвращает образование комедонов и способствует удалению сально-кератиновой пробки. Кроме того, ретиноиды улучшают проникновение других лечебных средств в сально-волосяные фолликулы. В некоторых случаях может развиться незначительный дерматит в виде покраснения кожи, в этих случаях уменьшают частоту нанесения препарата и назначают увлажняющие и успокаивающие средства.

Азелаиновая кислота в противоугревых препаратах обладает антимикробным, кератолитическим и противовоспалительным действием, а также уменьшает поствоспалительную пигментацию, в том числе при акне.

Антибактериальные препараты при местном назначении несомненно уступают по эффективности системным антибиотикам. Наиболее широко применяются эритромицин и клиндамицин. Эти препараты уменьшают количество возбудителя P.acne в области сально-волосяного фолликула и оказывают противовоспалительное действие. Однако, длительное их применение нежелательно в связи с развитием местного дисбактериоза и повышения чувствительности кожи к солнечным лучам. Наиболее активны комплексные препараты, в частности, на основе эритромицин-цинкового комплекса. Цинк уменьшает выработку секрета сальных желез за счет ингибирования фермента 5-альфа-редуктазы, активно участвующего в трансформации тестостерона. Помимо этого цинк обладает противовоспалительным и иммунотропным действием.

Бензоилпероксид используется в дерматологии более 20 лет. Благодаря мощному кератолитическому, противовоспалительному эффекту и отбеливающим свойствам этот препарат широко применялся при различных изменениях пигментации кожи. В дальнейшем было установлено, что бензоилпероксид является эффективным средством для лечения акне. Выпускается в форме геля, крема и раствора, однако более эффективен гель. Бензоилпероксид может вызывать обесцвечивание волос и одежды за счет мощного окислительного эффекта. Это побочное действие используют в косметологии для обесцвечивания пигментированных волос при гипертрихозе лица у женщин. При применении этого препарата может увеличиваться чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению из-за кератолитического действия. Поэтому препарат не следует использовать во время активной инсоляции.

Эффективность лечения акне легкой и средней степени тяжести существенно повышается при комбинации бензоилпероксида с топическими ретиноидами. При этом рекомендуется препараты топических ретиноидов наносить на ночь, а бензоилпероксид утром, что сводит к минимуму возможную инактивацию препаратами друг друга.

Среднетяжелая и тяжелая степень акне, несомненно, требует назначения системной терапии.

На сегодняшний день выделяют три приоритетных направления терапии:

  • антибактериальная терапия,
  • антиандрогенная (гормональная) терапия,
  • системный ретиноид (роаккутан).

Возбудитель акне P. acne высокочувствительны к различным антибиотикам, однако известно, что не все антибиотики способны проникать в фолликулярный аппарат и сальную железу, а ведь именно от этого факта зависит эффективность терапии. Женщинам репродуктивного возраста при наличии гормональных нарушений и при неэффективности обычной терапии для уменьшения выработки кожного сала целесообразно принимать препараты контраценптивов, содержащие эстрогены.

При тяжелых формах акне, при склонности к рубцеванию в местах высыпаний или при неэффективности проводимой ранее терапии препаратом выбора являетсяизотретиноин. Его прием, как, впрочем, и любого системного препарата можно проводить только под контролем врача. Изотретиноин уменьшает продукцию кожного сала на 80%. При этом отмечается значительное снижение образования комедонов и числа P. acnes в течение 4—8 недель от начала лечения.

У изотретиноина есть ряд побочных эффектов, о которых необходимо знать, прежде чем начинать лечение.

В первую очередь, изотретиноин тератогенен. При назначении его женщинам детородного возраста необходимо исключить беременность за две недели до лечения и принимать противозачаточные препараты во время терапии. Было изучено, что уровень препарата в крови возвращается к физиологической норме уже через две недели после отмены препарата, и поэтому через 1-2 месяца после окончания лечения беременность не запрещается. Ранее существовало ошибочное мнение у некоторых гинекологов, которые не рекомендовали беременеть весь первый год после лечения. Однако проведенные исследования показали несостоятельность этого утверждения.

А для мужчин изотретиноин в плане деторождения не имеет противопоказаний, так как не оказывает действия на сперматозоиды.

Побочные реакции со стороны кожи и слизистых (сухость, хейлит, реже конъюктивит, носовые кровотечения и др.) развиваются практически у всех больных в той или иной степени выраженности. Симптомы зависят от лечебной дозировки и индивидуальной чувствительности. Выраженность этих реакций является своеобразным маркером для контроля за выбранной дозой в каждом конкретном случае и предполагает уменьшение или увеличение доз препарата в процессе лечения. Несмотря на описанные возможные побочные эффекты при приеме изотретиноина, препарат остается наиболее эффективным лечебным средством, которое уже помогло тысячам пациентам забыть о проблеме акне.

Нельзя не упомянуть, что современная косметология располагает широким спектром процедур, которые позволяют значительно дополнять, а в некоторых случаях даже заменять лечебные препараты. В зависимости от степени тяжести заболевания врач предложит пациенту пройти курс поверхностных или срединных химических пилингов, процедуры мезотерапии с аллопатическими и гомеопатическими препаратами, озонотерапии, лазерных технологий.

Суммируя все вышесказанное, хочется обнадежить наших пациентов – панацея есть, только необходимо ее найти.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (1)

23.11.2010 09:49:10 VoMoSniveno

Блог ruspropertyblog.ru - один из крупнейших тематических ресурсов рунета, который адресован как профессионалам рынка недвижимости, так и  обычным пользователям, которые интересуются данным вопросом. На блоге http://ruspropertyblog.ru/ размещена большая, ежедневно обновляющаяся база объявлений о <a href=http://ruspropertyblog.ru/>;кyпле-продаже и аренде разнообразных объектов недвижимости</a>: коттеджей, квартир, дач и земельных участков и т.д. по всей России и зарубежью. Также здесь можно узнать массу новостей из мира рынка недвижимости.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img